手握16万,买高配A级车,还是低配B级车?

有位同事,时常成为我们茶余饭后的笑柄。源于他花了32万,买了台顶配的凯美瑞。众人听到后,都诧异这个价位可以上BBA了。

对此,他总是一副“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”的态度,反驳道这个价位买宝马奥迪,不可能有后排电动座椅、后排电动遮阳帘等装备享受。

同样价钱买低一级车型的高配(鸡头),还是买高一级的低配(凤尾),两派在买车时总会各执一词。

大家当前很普遍的买车区间,就是16万左右,这个预算你既可以买到高配A级车,也可以买到入门的B级车。今天我就在这个区间扮演双方,打一场模拟战争。

接下来是吵架时间。

高配党:宁要完整的A级车,也不要残缺的B级车

高配党有很多理由去选高配A级车,首先配置很影响日常便利度。

你想啊,低配B级车都没有电动座椅,调个座椅要用力扳;没有无钥匙进入,每次上车要在包里翻钥匙;有时配置低起来,连个屏幕也没有,那真是2020年用回诺基亚的感觉。

还有倒车影像,如果没有它,很多人根本停不了车。所以很多买低配B级车的人,会选择去汽配城后装,后装倒车影像的画质,以及界面都很难跟原厂相提并论。

再者,如今“自动驾驶”类装备逐步下放到高配A级车上,买高配A级车可以用到ACC自适应巡航、车道保持等,过年跑长途那是真爽。

高配车几乎所有功能,都有机器来辅助你。开惯高配车,突然换上低配车的话,真是会浑身不舒服。

第二,入门B级车不仅是配置入门,动力也很入门。点个名,凯美瑞和天籁的2.0L自吸版本,只是勉强带得起整台车。

更别说迈锐宝1.0T这种异类,小排量和三缸,两个大坑全踩上。很恶性循环的一点,小马拉大车的时候,发动机长期在高转区间,低配动力B级车加速噪音会偏大。

反观用同样的钱,顶格来买A级车,卡罗拉/雷凌可以买到动力,乃至油耗都堪称完美的混动版,高尔夫可以买到超级充沛的1.4T。

还有2.0L放在昂克赛拉上,能算是小马拉大车,在这个年代可以自诩为“大排量自吸”。

第三,B级车大多用前驱布局,前轮摆角较小。这种物理天性下,还拖着如此长的车身,带来一大问题就是笨拙。

尤其在侧方停车,或者在窄路掉头时,A级车会更加自如。B级车则需要花更多心思,尤其像雅阁这种车长超过4.9米的车型。

灵巧的车身,再配上上面所说有更好的动力,A级车会比B级车更让驾驶人愉悦。

凤尾党:高级是与生俱来,不是配置能堆砌出来

轮到买低配B级车的人出来反驳,首先B级车有个先天优势,就是轴距。在其它条件不变的情况下,轴距越长,确实能让车走起来更平稳。

而且B级车作为高一级车型,悬挂规格、隔音等标准会定得更高。哪怕是大家长年吐槽雅阁隔音差,这个只是相对B级车而言,跟A级车比起来依然是上乘表现。

包括内饰也是,B级车内饰设计明显比A级车高级,A级车为成本妥协的痕迹会更多。所以说档次感更多由先天设计决定,非配置可堆砌出来。

用较极端的例子,一台夏利任你塞配置进去,它也是那么廉价。反观奔驰S级,配置再低也是高级感爆棚。

第二,相对于增加的价钱,高配车的配置往往值不了那么多钱,高配其实是厂商增加毛利率的手段。日后转手,同一款车的高配,不见得比低配能卖贵多少钱,高配车的保值率相对较弱。

而且如今科技发展太快,车载系统和辅助驾驶类的装备迭代得非常快。车用个一年半载,里面功能可能已经落后到没任何加分之处。

第三,确实部分B级车入门动力较弱,但并非全部都是如此。尤其在涡轮普及化后,涡轮有爆发力强的特性,非常适合着重短距离加速的中国路况。例如说雅阁1.5T、迈腾1.4T、君威1.5T等车型,毫无小马拉大车的感觉。

反观A级车高配,也不是全部都动力充沛,例如说日产轩逸,全系都是1.6L自吸配CVT。去到60km/h后,加速真是慢一塌糊涂。

第四,近年A级车空间普遍有退步,例如卡罗拉/雷凌、轩逸等车型,后排头部空间相比上代退步,头顶变得相当局促。

或许现在A级车想去追求低矮设计,牺牲了空间表现。反观B级车,由于尺寸留了更多余量出来,后排很少会有什么硬伤。

和事佬:买车选中配,做人适可而止

轮到我们出来做和事佬,《好车》之前也做过很多期配置推荐。不知大家有没有留意到,我们推荐性价比最高的配置,往往都不是低配,也不是高配,而是中配。低配车什么都没有,用起来确实纠结。

高配车会有很多新潮配置,但这些配置正如上文所说,刚出来处于不稳定状态,要么不好用,要么很快被迭代。

中配往往比较居中,实用的东西不缺,花哨东西又没轮到它用。如果是买中配的话,那么A级车和B级车之间,就没太多好吵的地方,价格重叠度并不高。

另外再提醒多大家一句,无论A级车,还是B级车,都有部分入门动力的车型,开起来会相当肉。例如上文提到的轩逸1.6L,以及凯美瑞和的天籁2.0L。

此外,还要慎选大众朗逸/宝来的1.5L自吸,属于大脚踩过半油门才能动的类型。还有就是思域1.0T,本田对这台三缸机没有做什么掩饰,抖的特性相当明显。

以上这些坑,提醒大家留意。