河南驻马店:启动储备猪肉投放市场,保证节日供应

1月14日,小编从河南驻马店有关部门获悉:春节临近,为了保障节日期间市场供应稳定、有效平抑物价,驻马店市政府决定启动政府储备猪肉投放工作。发布公告称,投放时间是元月16日至元月22日(农历腊月22至腊月28),共七天。投放品种是带皮前腿肉、带皮后腿肉、带皮五花肉、排骨、汤骨。投放网点34个,以方便市民购买。

猪肉作为餐桌上重要的动物性食品之一。2019年8月21日,召开的国务院常务会议就稳定生猪生产和猪肉保供稳价提出了一系列要求,“不敢养”“不让养”“没地养”“没钱养”的症结正在被打破。通过政策引导和生产扶持,生猪生产将逐步恢复,生猪价格逐步回落。

去年猪肉最高价格卖到40元一斤,达到了历史的最高峰,多数市民呼吁价格高,吃不起。去年春节河南西部多数地方猪肉最便宜的时候7元一斤,多数养猪场或者个人成本高,致使猪肉存栏数量少。

目前,市场猪肉价格已经回落,河南多个城市鲜猪肉已经回落到30元左右,个别地方落到了27元一斤。

希望政府部门政策引导,市场机制健全完善,猪肉价格回归正常,让老百姓吃得起,过的好,生活水平不断提高