四川德阳最美6处古村落,总有一些风景格外古朴静谧

四川,德阳。

别称“旌城”,位于成都平原东北部。

古为百濮之地,唐高祖武德三年,始置县得名”德阳”。

这里至今保存着不少美好的古村落,一起来看看最美的6处?

你曾经去过几处?

1 白马村

白马村位于罗江区白马关镇西北部,是保存比较完整的古村落之一。村落历史悠久,文化积淀深厚。

白马村古村落形成于清朝,古村落选址于元宝山,因成都到陕西的古驿道就在此,交通便利,加之庞统骑白马在落凤坡中伏而亡,人们为了怀念他,故在此建房成形,随后不断发展,形成至今的村落格局。

白马村有着特色鲜明的传统建筑,包括徽派民居、石砌(庞统祠)等。这些传统建筑不仅与地形、地貌巧妙结合,而且加上历朝历代的雄厚经济支持,使得一些民居的文化环境更为丰富,村落景观更为突出,反映了当时古村落居民的意识情趣及生活方式,体现了当地居民极高的文化素质和艺术修养,最终形成了具有浓郁文化气息的传统村落。

古村落的选址与其整体山水格局、周边地形地貌息息相关,具体表现为倒湾位于陈家山下,背靠大山,古驿道从其边穿过,正面有一山坪塘。村落形态“品”字型,村落内有大统巷、弹琴巷等重要街巷,以及公共场所、广场公共建筑,它们构成了村落的空间格局。

白马村境内拥有著名庞统祠墓和白马雄关等三国蜀汉遗迹。蜿蜒山道将倒湾古镇、五丁谷、五美寨、幸福田园4个风貌不一、各具特色的仿古小镇串连在一起。如今,白马村的农房土墙黑瓦依旧,村庄保持了最初的纯真,空气中散发着鸡鸣犬吠小桥人家的静谧神韵。

2 川江村

川江村位于广汉市连山镇南端,地处成都平原北部边缘平原向丘陵过渡地带,位于龙泉山和绵远河之间,地势平坦,林盘众多,田园乡村风光特色明显,沿岸生态环境良好,是连山镇的现代粮食产业发展区。

川江村历史文化底蕴厚重,以宗祠文化为主,有杜家咀崖墓群、蓝家祠堂、黄氏宗祠等历史遗存,其中的杜家咀崖墓群、黄氏宗祠最具特色。杜家咀崖墓群位于川江村北部周家梁子东段山咀一带,先后出土有彩绘西王母摇钱树座、彩绘陶马、彩绘陶房等百件文物,出土文物多,艺术价值高,是四川地区保存最完好的崖墓群之一,2012年被列为四川省文物保护单位。

川江村的民居也具有独特风格,以徽派建筑特点为基础,民居院落呈不规则分布,属于典型的川西民居。

现如今,川江村正在积极开展传统村落改造规划,旨在保护历史文化遗存和非物质文化遗存,使之适应现代生活和旅游的需求,焕发现代活力。

3 响石村

响石村位于罗江区御营镇东部,因村内有巨石被流水穿过并发出声音而得名。

罗江区文物保护单位、罗江区党风廉政教育基地——北宋政治家、军事家、文学家和教育家范仲淹后裔居住地范家大院便位于响石村3组,距今已有200多年的历史。这里也是德阳市境内至今保存最完整、规模最为宏大的清代民居。

据说,范氏后裔来到御营镇响石村时,发现现在大院南侧有一块会出声响的奇特大石板,人只要站在上面稍微扭动,石板不动,下面却发出“轻咣轻咣”的响声,他们认为这里位置不错,便在此修院定居,与周围居民通婚,繁衍后代,逐渐发展成今天的响石村。

范家大院约建于清朝雍正年间,占地约3500平方米,石木结构,功能齐全。左右两侧为民居,大院掩映于茂竹修林之中。院前为农田,视野宽阔,前800米左右有自北向南的黄水河。大院选址格局背山面水,负阴抱阳,符合古代建筑的风水原理。整个建筑以中龙门为轴线,呈南北对称,建成之初为范氏后裔范师祥和范师江兄弟俩居住,两兄弟共用中正堂和正堂,哥哥范师祥住北端,弟弟范师江住南端,主要有耳龙门、中龙门、正房、厢房、中堂屋、享堂等,园内还建有水井、花园、库房、圈舍、厕所、蓄水池、排水系统等附属设施。

4 龙居寺村

德阳市什邡市湔氐镇龙居寺村,位于什邡市西北部的龙门山脚下,山丘坝皆有,距什邡城区20公里,交通十分便利。

村内千年古刹龙居寺尤其出名。龙居寺为隋代古刹等慈院,驻蜀北什邡龙居山。有神龙潭水、高柏拥翠、银杏参天、水阁奇花的记载,三叠水石头山门门柱上还有一幅对联:“怪石乱泉声,寺拥东西南北客;丛林浮雨色,云藏上下古今诗。”

另外,关于这座寺庙还有很多故事,值得前去感受一下龙居寺村这座传统村落特有的古韵。

5 红豆村

在什邡市师古镇,有这样一座因红豆树而得名的村落——红豆村。村内的红豆树,迄今已有1200余年的历史,相传由诗圣杜甫在师古镇“雨阻杜林观”时栽种。树高50米,胸径需4人合抱,树杆之粗,树形之美堪称四川之冠。

如今,红豆村按照“现代川西民居”风格进行了统一规划重建。农房建筑极具特色,白墙灰瓦,飞檐翘角,加上红色大门的点缀,显得古色古香。一眼望去,整个村落布局颇见章法,建筑错落有致,村道蜿蜒曲折。依托千年红豆古树,挖掘爱情文化,发展婚庆旅游产业,在境内打造了红豆广场,设有印心池、鸳鸯井、情人桥等景点。2018年被列入“中国传统村落”名单。

6 三江村

中江县仓山镇三江村落坐落在青山、绿水怀抱之中,翠柏环绕的火焰山环境十分优美,太安河、郪江在境内迂回盘曲,润泽几多沃土。

粉墙黛瓦的川西民居和建筑精美的庙宇错落有序地布满河岸台地,雄宫伟庙点缀其中,空间变化异常丰富,对比协调、层次分明、韵律和谐,展现了融山、水、村落为一体的环境风貌。

朝龙寺、帝主庙、禹王宫等保存完好的明清古建筑分布其间,山环水抱村落,青石小路蜿蜒于房舍之间,自然之美与人居理想在这里得到了淋漓尽致的彰显和完美统一。

古村记整理自网络