当范曾的高仿,遇到八大的原创,尴尬了

范曾临摹八大山人作品

范曾先生曾这样评价自己的绘画成就:“画分九品…四品,已成大师,凤毛欧伯;五品,谓之巨匠,五百年出一位;六品,可称魔鬼,从未看到……我是坐四望五,以待来日。”然而即便是如此自傲的范曾也有佩服的人,他就是清代著名书画家八大山人!为此大师范曾还仿了不少八大山人的花鸟画!

范曾拟八大山人笔意

八大山人是明代王室子孙,就怕因为自己的身份和才能给自己惹麻烦,所以,就装哑巴,结果真的哑巴了。他心里真的满满的泪水,苦水。所以,八大山人的鸟儿,就没有正眼看过世界,他的山水画就没有个完整。在笔墨方面呢?真的是炉火纯青,百炼成钢的厉害。像八大山人的绘画作品,一般是无法学出来的。

范曾仿八大山人作品

八大山人的画当然有着沉雄郁茂和深文隐蔚的崇高修养为底蕴,然而它并不费解和艰涩。他的画其实对观众有着挚烈而真诚的亲和力,它像强大的磁场,抓住每一个看到它的人,使你心旌摇动,甚至颤栗。而对一个虔诚的艺术信徒,它们自然有着疏瀹五脏、澡雪精神的净化作用。八大山人决不同于那些以艰深而文浅陋的所谓文人画家。他的画使你精神清纯而高华,于此,我们不要忘记三百五十年来,没有第二个画家有他那样皭然不滓的清华笔墨,离开了这艺术语言,你的感受便失去了依据。

——范曾《临八大山人画集序》

范曾仿八大山人更多作品

看完范曾大师高仿版的八大山人花鸟画,让我们再来欣赏一下正版的八大花鸟画吧。

石涛评价八大山人“淋漓奇古”,“书法画法前人前”。并在写给他的信中深表羡慕:“闻先生七十四五登山如飞,真神仙人也……”

范曾大师曾经方言:给我三十年我能超越八大山人!你认为范曾放的是狂言,还是说的事实?