波兰嫌先进坦克数量太少,升级数百辆老旧T72撑场面:不行也得行

坦克为现代陆军的主战装备,坦克数量和质量成为评价一个国家陆军军力水平的标准之一,自然成为各国相当重视的装备了,像波兰这样的国家更重视,也一直在试图提升装备部队的战斗力。

波兰改装的T72

目前波兰正在引进德国的豹2坦克,并对其进行现代化的升级,在2019年时,人们发现波兰仍然在升级T72坦克,首批升级后的T72M1已经交付波兰军队,未来还将以每年30到40辆的数量向军方交付,最终升级的总数量达到230辆以上,甚至超过300辆。

这相当让人意外,作为一个北约国家,波兰更乐于使用西方装备,对以前的俄方装备则尽可能的淘汰。更不要说,T72的形象不好,自从在海湾战争中被打惨之后,几乎就是低性能的代名词,许多国家都看不上它,尤其是作为北约国家。

波兰的T72改进型号

如果要究其原因的话,相当简单,波兰为购美制装备花光了军费,没有足够资金用于采购更多的新坦克了。这种背景之下,波兰仍嫌先进坦克数量太少,那么无钱换坦克怎么办?自然只能升级T72继续用,打算升级数百辆老旧T72撑场面。

别看这款坦克性能不好,但是经过一定升级的话,性能还是可以的,这个事情现在属于不行也得行,在没有足够资金的前提下,想要达到目标,没有其它选择了。

T72

这样也是相当省钱的,毕竟波兰拥有相当发达的坦克工业,历史可以追溯到上世纪二十年代,不是什么坦克技术落后的国家,在上世纪80年代引进了T72的生产许可证,曾经生产了不少,拥有相关的技术,进行现代化升级压根不成什么技术难题,实际成本相当低了,整个工作完全可以自己完成,等于把钱花到国内,有利于促进就业,还不会造成太大的资金压力。

波兰在升级方面相当简单,不会更换发动机,火炮与自动装弹系统也不改了,主要是换装了新的火控系统,陈旧的夜视仪,被第三代热成像仪代替,不需要再使用红外大灯。安装了现代数字无线电台与新的对讲系统。

参加阅兵式去

为了节约成本,整个升级方案真的太简单了,与俄罗斯的T72B3不小的差距,那可是全面加强了防护,不仅是正面的保护,连侧面和尾后都有加强,还更换装了更大马力的发动机,全新的火控系统等。以至于,有人称波兰升级后的T72M1为“一次性坦克”,可是既便如此又如何?

T72坦克群

不管怎么样,波兰只是希望升级一部分老坦克,以维持整个坦克部队的规模,同时又想省钱,那么就只能接受这样一个结果了,没有其他的选择,即便是一次性的坦克也比旧坦克要强,这属于没有办法的办法,在不增加军费的提前下,有更好的方案吗?