游戏史上的今天:饱受争议的《DmC:鬼泣》,其实很优秀

2013.1.15《DmC:鬼泣》正式发售.

《鬼泣》系列是卡普空制作的经典动作游戏系列,但随着硬核动作游戏的衰落,以及卡普空当年在财政运营商的低迷,系列在《鬼泣4》推出后出现了难产的情况。之后,卡普空终于放出了有关《鬼泣》新作的消息,但这款新作将于之前的《鬼泣》完全不同,开发团队也由原本本部的开发团队变成了英国开发商Ninja Theory,这款新作就是在之后备受争议的《DmC:鬼泣》。

《DmC:鬼泣》是一款与颠覆了之前的《鬼泣》系列的作品,从人设、剧情、风格都做了全面性的颠覆重启,系列主角但丁的标志性的白发变成了黑发,但丁的身世也由人类和恶魔的混血儿变成了天使和恶魔的混血儿。游戏的风格从原本的中二日式风格变成了欧美朋克风。

这种颠覆性的改造让《DmC:鬼泣》在公布之初就备受争议,更不要说在最早的宣传片中甚至还出现了但丁吸烟的镜头,系列粉丝纷纷对Ninja Theory采取的颠覆性重启表达了不满,有粉丝甚至还给游戏的开发人员寄去了威胁邮件。而在游戏发售后,这些争议也没有散去,这也直接的影响到了这款游戏的销量。

但从游戏性和游戏质量上来说,《DmC:鬼泣》绝对是一款优秀的动作游戏,游戏的动作打击手感扎实流畅,天使和恶魔武器随意切换的战斗方式也充满创意,在系统和功能上《DmC:鬼泣》也比前几作《鬼泣》更加成熟,就连去年发售的《鬼泣5》也在系统和功能上借鉴了很多《DmC:鬼泣》中的要素。

对于当年的玩家来说《DmC:鬼泣》是失败的,或许正是因为它有着“鬼泣”的IP才造成了它的失败,但这些年随着玩家们纷纷摘掉了有色眼镜,《DmC:鬼泣》的口碑已经回暖,这款游戏也终于获得了他应有的待遇。