潮州垃圾分类来了!古城区首先成为试点区域

垃圾分类,事关人民生活品质、城市生态文明,既是民生关键小事,也是社会发展大事。从去年年底,我市选定古城区为生活垃圾分类示范片区,按照“试点先行、逐步推进、城乡统筹”的原则,稳步推进我市生活垃圾分类工作。

为打好生活垃圾分类攻坚战,推动绿色发展,去年下半年开始,相关职能部门经实地走访调研,最终选定古城区为我市垃圾分类试点区域,涵盖太平街道、金山街道、西湖街道、湘桥街道等四个街道

目前,湘桥区市容和环境卫生管理局已根据工作计划,购入四分类垃圾收集车4辆、四分类垃圾桶40组、家用分类垃圾桶100组、智能分类回收亭等设备,为试点区域实行垃圾分类工作打好基础。

家宝城市管理科技有限公司工作人员 霸新松

我们根据垃圾四分类法,有其它垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾,这一辆是可回收物的垃圾车,这一辆是其它垃圾的回收车,工作人员到时候会分类骑着这些车去收集,我们要做到分类投放,分类收集,分类处理。

湘桥区市容和环境卫生管理局环卫处业务股股长 廖莎

市容局此次对垃圾分类定制了一款智能分类回收亭,市民通过投放可回收物,扫描机器二维码,实现自助投放与提现等操作,机器通过自动称重,系统立即结算,手机APP实时积分,所得的绿币可在指定的超市消费,兑换商品,引导和鼓励市民自觉对垃圾进行分类回收和定点投放。

同时,为使得垃圾分类简单易懂,湘桥区市容局还以小猪佩奇“猪定律”为配图,为垃圾四分类设计昵称:蓝色可回收垃圾为蓝宝宝,绿色餐余垃圾为绿厨厨,红色有害垃圾为红坏坏,灰色其它垃圾为灰其其,并编写朗朗上口的顺口溜,印发一万多份垃圾分类宣传手册等。

湘桥区市容和环境卫生管理局环卫处业务股股长 廖莎

目前,我局已拟定在古城区牌坊街421号小区作为试点小区,目前设备已经到位,但正在调试阶段,等调试完毕之后我们就会到试点小区投放、运作。接下来,古城区也会根据试点小区成果,全面推广垃圾分类工作。

垃圾分类是一项系统工程,也是一场革命性的绿色转型。而垃圾分类究竟该怎样分?市民该怎样参与其中,做到按类细分?其它城市又有什么工作经验值得我们借鉴呢?

生活垃圾四分类 全民动员齐参与

根据最新修订的生活垃圾分类手册,目前可分为四大类一是可回收物,包括废纸、饮料瓶、废金属等可循环利用的废弃物;二是厨余垃圾,较容易被自然界分解的物质,如剩菜剩饭、中药渣等;三是有害垃圾,比如废电池、灯管、过期药品等,对环境及人体会造成危害的垃圾;四是其它垃圾,除以上三类之外的其它生活废弃物,如胶带、塑料袋、一次性筷子等。

市民

垃圾分类对环保有一定的好处。有些人扔衣服、电池等等,还有食物,全部扔的话有点可惜,有些垃圾是要做销毁处理,有些是可以回收利用。能分类是更好的,要跟大家普及,毕竟我也不知道垃圾分类怎么分,在古城区贴一些标语之类,老人家的学习能力比起年轻人比较差,所以得有更长时间去适应。

根据住房和城乡建设部的规划,到今年年底,全国46个重点城市要基本建成垃圾分类处理系统;2025年底前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。目前,全国垃圾分类工作正如火如荼开展,而在实践中也有不少城市摸索出一套行之有效的方法。

如北京市某社区,通过集中时间投放、集中地点精拣、集中收集清运的“三集中”工作法,将小区原有的几十组垃圾桶缩减为8处投放点,建立收集队伍,实行专车运输,半年时间实现社区垃圾分类。南京市则推出大件物品预约回收热线,目前,200个现有成型小区和554个自然村已实现垃圾分类全覆盖。而广州市白云区则建成垃圾分类科普馆,推出垃圾分类巴士,建立出租屋主负责制,发布“红黑榜”等一系列组合拳,探索打造城中村垃圾分类样板。

市民

刚从广州回来,广州都是有垃圾分类,我们学校是积分制,你按照分类去放垃圾是有积分,可以去学校小卖部消费,是可以积分抵钱的模式。

宁波游客

我从宁波来的,那边有其它垃圾、厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾,分得比较细,而且我们都已经进小区进家门了,每个小区都有垃圾分类管理员。刚开始时大家会觉得比较麻烦,等你习惯以后一点都不麻烦。

居民家庭是垃圾分类回收的主体,生活垃圾源头分类是城市生活垃圾管理的基础和前提,只有全民动手齐参与,垃圾分类工作才能稳步推进,取得成效。

市民

垃圾分类我觉得对环保有一定的好处,每个市民要自觉来分类,丢的时候就分成几个袋子。适当惩罚,就比较有实施的力度,主要是靠大家的素质和自觉。

推行生活垃圾分类,势在必行,意义重大。但实现垃圾分类不是一朝一夕之功,需要社会各界形成合力,向更高标准看齐,努力让垃圾分类成为习惯,让我们的家园更美好。

消息转载自潮州电视台