打通“生命通道”,吉安市多部门联合开展集中治理进行时……

“消防通道”

作为火灾发生时的“生命通道”

却在日常生活中常被人们所忽视

将“消防通道”变身“停车场”等

违规行为也不在少数

近期

我市多部门开展集中治理

虽然取得了一定的成效

但是还有一些老旧小区由于规划等原因

占用“消防通道”的现象仍然存在

工作人员张贴整治违规占用消防通道公告

1月13日下午,在吉州区星港澳园小区,消防部门联合公安、交警、城管、街道来到小区,发现占用消防通道的现象依然存在。在一些本不宽敞的路段,小区物业也在路边划了车位线。

在整治现场,市消防部门工作人员说:“消防通道要求净宽至少是4米以上,这条路总共也就4米多一点,这还划一个车道,这边上就这么窄的路,不要说过消防车,小车子过一下都比较难。”

整治现场

据吉州区星港澳园小区物业负责人介绍,每天晚上停在小区的私家车有600多辆,如果是节假日,车辆就更多,小区路面的车位远远满足不了业主停车的需求。前些年为了满足业主停车的需要,物业公司也曾经对小区的路面进行拓宽。

吉安新嘉物业服务有限公司物业经理龚建平说:“我们两边都拓宽了,这边大概拓宽了有60公分,但还是不能满足业主的停车需求,导致很多车就直接停,马路两边都塞满了,不要说车了,连电瓶车都过不去。前两年中秋节,这个小区就有业主家里着火了,当时消防车都来了,但就是进不了小区。最后没办法,是消防队员背着灭火器上去灭的火。所幸当时火势不大,没有造成人员伤亡。”

工作人员开出违法停车告知单

在治理的过程,很多小区业主都知道自己把车停在消防通道上不对,但又没有地方停车。

居民刘先生 :“下班后肯定要停在小区里,万一没有停车位怎么办,只能停在消防通道上,我们也知道是不对的,但是实在是没有办法。希望相关部门早出台相关的政策,把一些老旧小区的公共区域再重新规划一下,尽量把消防通道预留出来。”

当天执法中,执法人员对占用消防通道的车辆进行清理,对一些无法联系到的车主,下发了占用消防车道违法停车告知单,要求车主立即改正。

吉州区消防救援大队防火参谋周俊杰说:“下一步,我们会督促物业公司对小区的消防通道进行标牌标识化管理,同时我们还会来到小区进行现场整治,由交警部门现场开具罚单。任何单位和个人发现有堵塞消防通道的行为都可以拨打96119火灾举报电话进行举报投诉。”

提 醒

火灾来临时

晚一分一秒都可能造成不可挽回的损失

希望大家能自觉保持道路畅通

不占用“生命通道”,不违反法律法规

自觉为生命护航!