73岁TVB绿叶刘江离巢前与同事道别场面感人,六万月薪减至五千宁可离巢

TVB在1月12日举办的TVB万千星辉颁奖典礼上,最令人意外的或许不是这一个个犹如分猪肉的奖项的颁发,而是73岁的老戏骨刘江在颁奖礼现场突然宣布离巢的消息。虽然刘江在TVB不过是一位绿叶演员,他离不离巢或许并不是很多人在乎的,但是因为他资质很深,与很多演员都有合作过,他突然宣布离开还是颇为震惊的。而对于刘江离巢的原因,他并没有公开表示,但是话中有话,直言TVB的制度有所转变,所以TVB会觉得老戏骨不重要了。很明显他所说指的就是自己受到TVB亏待了,而刘江所指的受亏待,想必还是与自己在TVB的薪资被一减再减有关。

刘江在TVB尽管一直谈不上是一线男演员,不过资质够深,且一直很努力,很积极地拍戏。年轻的时候是因为要养家糊口,要供楼,要资助儿子在国外留学,所以不得不做,并且还是要很努力地工作,哪怕是因为日夜颠倒导致中风,他都毅然坚挺了下来,而如今孩子长大了,房贷还清了,则是因为喜欢演戏而继续做下去,所以刘江在业内口碑很好,也深受很多导演、演员们的喜爱、认可,他的工作量在TVB一直都是相当多的,而工作量多就意味着收入高,据悉他最高峰的收入是月入6万,这个收入相当可观,尤其是在TVB中,反过来说这也是他一直坚持在TVB工作的动力。

而这两年TVB的薪资制度一再调整,为的就是削减开支,而削减开支在近年开始向资深的甘草艺员动刀子,这是有原因的。在TVB资质越深,每一个活动(包括演出,演戏,广告)所获得的薪资就越高,就以刘江为例,在TVB服务了将近40年(实际37年),如今他一个活动可达3000元,在他巅峰的时候每个月至少有20个活动,月收入6万稳稳当当。不过随着薪资的调整,以及合约方向的改变,虽然他活动的价格不变,但是每个月的活动开始被控制,被减少。

按照刘江一个月20个活动计算,一年下来就有120个活动,不过从上一份合约开始,刘江每一年的活动数量被锐减了一半,也就是一年只有60个活动,每个月5个活动,平均下来月薪被降到1.5万。而从2019年开始刘江全年的活动又再次被减一半,一年仅仅有30个活动,等同于月薪被降至只剩7500元,而这也是为什么这两年来刘江的演出越来越少的原因,最大原因就是他的活动减少,没有人找他拍戏。1月14日刘江与TVB合约到期,在此之前他曾经与TVB谈过续约的问题,然而这一次TVB还想再继续降低他的活动数量,即是从原来的30减少到全年21个活动,算下来就是平均每个月5250元,这一次他不再妥协,虽然拍戏不是为赚钱,但也不应该这么无底线,无奈之下只好离巢。

回头来说,刘江可以称为是TVB的宝藏,且不说是老戏骨,演技过硬,他还很擅长配音,又做过武术指导,称得上是多面手,另外,如今老戏骨是买少见少,这更应该珍惜,结果TVB却没有好好珍惜。另外,刘江在TVB这么多年来可谓是尽心尽力,曾经因为过度拍戏导致中风,2015年为了拍《巨轮2》,本来要做的“通波仔”手术都延后再做,可谓是拿生命在演戏,如此敬业令人敬佩。

如果是在从前要养家糊口,要供楼养儿,面对这样的合约条件,刘江或许会不得已签下,不过如今刘江已经不用再供楼,儿子也已经完成学业且从事金融工作,收入还不错,无后顾之忧的刘江自然就不会委屈自己,所以他最终选择不再签约TVB,但这并不意味着他就此退休,他仍然想拍戏,早前他接受媒体访问,一再表态自己并没有退休,言下之意就是希望有关单位能够找他拍戏。

这一厢刘江在TVB颁奖礼现场宣布离巢,另一厢同样是资深演员的刘丹在颁奖礼上获得了终身成就奖,全场都在为他欢呼,似乎看起来两人待遇很是不同,不过刘江曾经在2013年的时候也获得过同样的奖项,当时他也受到全场的呼唤,但是拿到奖又如何,TVB的制度就是这样,拿奖之后还是要被降薪减资,如今刘江的还是要无奈离开。

1月14日是刘江在TVB的最后一天,这一日他如常返回TVB,向曾经共事了几十年的同事一一话别,虽然人要离开了,但是感情还是在的,毕竟在TVB工作了近40年,且曾经为TVB培养了不少艺人——刘江曾是无线艺员训练班的导师,不少艺人都有与他话别兼留影合照,很多人都不舍他的离去,场面温馨而感人。最后想要说的是刘江的离开不是他的遗憾,而是TVB的损失。

PS:图片均来自互联网