五菱宏光为何备受国人推崇,仅仅是价格便宜吗?

每座城市都有一个属于自己的独特标志。

我去过的城市不算很多,但是每去到一座城市,都能体会到各个城市之间的风土人情是不一样的,车也同样如此。

不同地域的车型一般都有不同的特色,比如北京遍地的北汽,上海遍地的上汽,广州遍地的广汽,长春遍地的一汽,这种现象我们可以称之为地域差异

然而我同样也发现了另外一个现象,那就是纵使任何一个品牌能够称霸乘用车市场,也不能阻挡另一个品牌在微面市场叱咤风云,它就是——五菱

在中国,做小生意的人有很多,而正因为这一点,微面在一些一二线城市之外的小镇子上尤其流行。回想十年以前,市面上的微面市场还很大,里面的选手也不少,像是我们熟悉的长安之星、哈飞松花江、昌河等等,都是曾经的佼佼者。

那时候的长安之星可是比现在的五菱还要威风,直到2010年之后,五菱宏光的推出,才算是谱写了五菱在微面市场里的销量神话。

其实对于五菱宏光来说,它并不能算是真正意义上的微面,因为官方给他的定位是一台五门七座MPV。

在那个时间点来讲,4-6万块的五菱宏光几乎是没有对手的存在。

由于它在具备微面载货属性的基础上,还可以有一个相对舒适的乘坐体验,再加上当时网络上的一些“神车”段子,所以它的爆红不是没有道理的。

现在的哈弗H6作为销量神车,它的月销量能够达到2-4万台左右。而五菱宏光作为一台偏向工具车属性的车型,销量曾多次超过8万台,日常月销量也会维持在3-5万台左右,那么这时候要是有人问我:“哪一台才是咱们的国民车呢?”那还真是不好说。

五菱宏光真的神吗?

我看未必,即使它长着一副MPV的样子,但是实际开起来它还是无法与面包车拉开差距。由于要考虑到拉货,所以这台车变速箱1、2挡的齿比很大,在低速挡时虽然能够释放较大的扭矩,但是使用起来的噪音会比较高,驾驶时的实际感受比较一般。

它的后悬挂也并没有摆脱微面上面的那套钢板弹簧,乘坐起来舒适性会大打折扣,光是这两点就注定了这台车依旧是一台工具属性更浓的普通家用车。

然而纵使它驾驶品质差、内饰做工廉价,也仍然摆脱不了“后驱”、“手动挡”、“克尔维特跑车”所带来的神圣光环,这台车依旧是我认为同级中最适合购买的车型。

如今五菱宏光又推出了全新的PLUS版车型,不光在尺寸上得到了大幅提升,而且动力、驾驶质感等多方面都得到了全方面的提升,如果你问我这台车6-8万元左右的价格能否在竞争激烈的市场中立足,我会告诉你:“它一定可以!”

首先对于一台家用车而言,尤其是不到十万元的家用车,我们都想用最低的价格,做最多的事儿。以往我们7万块只能买一台小型SUV作为家用,虽然能够遮风挡雨,但是尺寸太小很难担得起家里唯一一台车的重任,人多拉不下,货多装不下,使用起来非常不便。

这台五菱宏光PLUS在尺寸中,是真正做到了PLUS,车身尺寸达到了4720×1840×1810mm轴距足足有2800mm,而且得益于其方盒子状的车身结构,内部空间只能用惊人来形容。另外它还提供了2座、5座、7座和8座四种不同的座椅布局,拉人拉货都有合适的选择,可谓是将空间利用到极致。

在你印象中,微面的座椅是什么样的?

又平又硬,毫无支撑和舒适度可言,坐上去就像坐板凳一样。

在这台五菱宏光PLUS上面,座椅的设计就要合理得多,坐垫相比以前会厚上不少,而且在高配车型中还有皮质座椅的搭配,舒适度直线上升。当然,身为一台五菱,就不得不去考虑到拉货用途,所以后排的座椅因为要顾及到折叠后的效果,并不能做到很厚,但起码不会有以前那种坐马扎的感觉了。

另外我想说的是,真正让这台车摆脱微面的形象的,最大的功臣就是其内饰的设计师。由于这台车本身价格并不高,所以要说内饰设计有多豪华,那一定是假的,于是在设计中,一些设计师的精妙小心思就成为了这台车的神来之笔。

比如说它的内饰设计依旧简洁,但是黑白双色的设计就会显得非常大气,白色面板上是通过特殊工艺制作成了一种真皮缝线包裹的感觉,虽然你的手只要摸上去就会发现它还是硬塑料,但是如此一来所营造的质感和观感还是非常不错的。

在以前的五菱宏光当中,想要一块带有功能的中控屏,那是想都不要想的事,如今这台车上也配备了一个比较实用的中控屏。可能它功能称不上非常丰富,界面也没有特别好看,但是在你的实际使用中,是非常顺手的。倒车影像、手机互联等功能都是非常实用的,而且它在前中后三排都分别配备了一个USB接口,这完全出乎了我的意料。

一台PLUS车型,不光是要有尺寸上的PLUS,更要有动力上的PLUS,以前那台1.5L自然吸气发动机动力实在是太弱了,所以现在这款车型全系配上了一台1.5T涡轮增压发动机最大功率达到了147匹马力,最大扭矩也有250牛米,参数还是非常突出的。

所以这样一来,在满载情况下,这台五菱宏光PLUS也终于不会再给人一种“有心无力”的感觉,车里只坐两个人的话驾驶起来还会显得非常轻快,前置后驱的驱动方式配合6速手动挡,这样才有资格称为是真正的“秋名山车神”。

*温馨提示:道路行驶,安全第一,切莫危险驾驶!

所以你说,中国人为什么总也离不开五菱呢?是因为买不起更好的车吗?

当然不是,就像国外的皮卡一样,我们需要一台具备工具属性的车,它需要足够经济、需要足够耐用,很显然,在中国这是微面的天下,而微面正是五菱的天下。

我们可以没有财富,但绝对不能不会创造财富。五菱宏光PLUS正是一台这样的车,它可能并不需要你投入太多的成本去“养”它,而且在之后的日子里,它还可以作为一台回本神器。

在青春的日子里中,你不断在成长,它也不断在成长,而这台成长之后的五菱宏光PLUS,也许就是你十年后回首不相忘的那个老兄弟!

声明:本文图片来源于网络,版权归原作者所有,侵权删