凯迪拉克投入市场的新炸弹,CT5够炸吗?

CT5最近可太火了。

也是,全系采用不分高低功率的2.0T加10AT动力总成、全面满足国6b排放、官方综合油耗低至6.9L/100km,此外还有MRC电磁主动悬挂、Brembo刹车、LSD后桥限滑差速器这些提升驾驶性的配置......妥妥的优等生啊。

而作为凯迪拉克品牌全新的运动豪华B级轿车,CT5也免不了被拿来和前辈ATS-L比较。好不好的,反正阿栋试驾完就一句话,只要喜欢驾驶,偏爱运动,CT5就真的太香了!啊哈哈,快戳视频,来看看发生了什么吧——

下面是图文版

上汽通用凯迪拉克CT5

指导价:27.97万~33.97万

动力总成:2.0T涡轮增压发动机+10AT变速箱

动力参数:发动机排量1992mL;最大功率177kW;峰值扭矩:350N·m

悬架结构:前麦弗逊式独立悬架+后多连杆式独立悬架

官方综合油耗:6.9L/100km

既然是要和前辈比,别的先不说,我们直接来看最重要的动力。

从数据上来看,这辆CT5试驾车零百加速7秒3,参数上看起来比老款ATS-L的6.2秒破百慢了1.1秒,动力莫非是下降了吗?没错,确实参数下调了。

相比于末代ATS-L的279匹马力,CT5的最大输出功率为241匹,并且阿栋试驾后的主观感受,也是CT5的起步确实比较一般,倒是中后段加速的发力来的很爽快,分分钟进节奏,降挡、加速、超车整套动作毫无拖泥带水。这时候你会觉得它丝毫不比前辈ATS-L弱,甚至在整个驾驶氛围感上,CT5这个晚辈做的更加出色。

这里我们说到了个关键词,驾驶氛围,啥是驾驶氛围?

说的简单点,就是更爽更舒服的驾驶感受,但有一个道理作为成年人我们必须要懂——这世界上所有让人爽的东西,都是需要真金白银来堆砌的。

所以对于CT5而言,驾驶氛围就是MRC电磁悬架、LSD限滑差速器、Brembo刹车以及一系列的豪华配置,其中有一些能让你爽到肾上腺素飙升,还有一些能让你舒服到舍不得下车。

MRC悬架,老ATS-L也有,但开过的朋友都清楚,他在ATS-L上的表现还是有点过于运动了,日常驾驶的舒适性太差。但CT5就不会这样,它的这套MRC主动性很强,路感和滤振之间比较平衡,所以开起来主观上会更加从容不迫一些,感觉仿佛是原来穿着一双足球鞋,而现在是穿着一双缓震跑鞋。

至于LSD限滑差速器,咱就直接说了,它给CT5带来的作用更多的还是体现在赛道这样的激烈驾驶中,像我们日常的城市道路测试,以安全为前提很难再极限过弯中去揣摩底盘的极限所在,所以对于LSD的存在也不过多讨论了,反正这个配置也就顶配才有。

但全系标配Brembo四活塞刹车卡钳还是令人惊喜的。不仅视觉效果很骚气,干起活儿也特别麻利,基本属于一踩就有,只需要不到一半的踏板行程就能达成瞬间减速的成就。

不过这也是把双刃剑,一边让CT5拥有同级最强的制动性能,但另一边,极强的制动力可能就不太符合部分豪华车消费者的需求了,因为他们需要优雅。

对于这个人群,咱也只能一句话送过去:“出门左转,奔驰雷克萨斯欢迎您”

说到这里,我想大家应该也明白了关于开篇那个问题的答案,毋庸置疑,CT5所展现出的运动性能已经算是成功接过了前辈ATS-L的衣钵。

但是,CT5就是ATS-L的继任者吗?

或许并非如此。就拿车身尺寸来说,车长4,730mm的ATS-L怎么能生出车长将近5米的CT5呢,这里面肯定有段孽缘啊。所以本着负责任的态度,再三考究后我们可以断定,CT5的爸爸其实是凯迪拉克CTS,一款C级轿车。这也就不难理解,相比于宝马3、奥迪A4、奔驰C级这些B级车小伙伴,CT5的尺寸是明显偏大的。

当然,这也不意味着它坐起来就很宽敞,经过实测,腿部确实还OK,但头部就很紧张了,并且座椅又短又硬,几乎是同级最硬,中央凸起还比较高,后排的舒适性确实比较一般。

可能这样的评价对于一台对于一款偏运动定位的轿车是比较严苛的,谁让它是凯迪拉克呢,我们对它的期望自然会更高一些的。

最后我们来认认真真看看这台全新设计的大家伙。很显然,不论从哪个角度看去,凯迪拉克CT5在外观上属于那种恰到好处不油腻的类型。

没有过多的肌肉线条,B柱之后一个骚气的溜背加上尾部微微上翘的小鸭尾,让整车看起来颇为略显紧凑,如果不说出口,谁能想到这是一台将近5米长的大车。

内饰也在水准之上。整体还是凯迪拉克豪华科技主导的风格,细节上有大面积的皮革搭配木纹的装饰,工艺处理也很到位,虽然难称精彩但也已经吊打市面不少竞争对手。

要真给CT5做个总结的话,那就是优等生,尤其是驾控和配置对得起“后驱豪华”的口号。或许它加速时没ATS-L那么躁动,或许它还有些这儿那儿让你不那么喜爱的点,但它带给你的驾驶氛围,那就两个字,享受。

话说回来,在BBA们开始浑浑噩噩的当下,凯迪拉克能祭出这样一款足够潇洒足够漂亮足够有想法的车,何尝不是自信和实力的体现呢?