准备过年开车回家?出发前车子需要做这些检查!

春节即将到来,不少外出打工的人已经开始买票或者是自驾回家。对于买票回家的人而言,抢票是一件难事。而对于自驾回家的人而言,开车前的检查必不可少。今天,小编就来聊聊那些不能被忽略的检查。

一、检查刹车系统

刹车,是一个十分重要的汽车配件。若是刹车存在问题,那么就直接影响整车的制动效果。当遇到前方突然急刹或者有突发性情况发生的时候,车主很容易就会刹不住车,从而造成交通事故,让原本温馨的回家之旅变得"遍体鳞伤"。

车主可以在开车前,试着踩刹车片。若是刹车片发出明显的"滋滋"声或者是刹车片过软,那么车主就应该及时进行维修或更换。

二、检查汽车的动力系统

检查汽车的动力系统,实际上就是指检查发动机的整体情况,包括机油量、水箱液位是否在正常标准范围内、发动机能都正常工作等。若是机油已经变质或者是掺杂着过多的杂质,那么车主就应该及时进行更换;若是机油量过少,那么车主就需要及时添加。水箱液也是同样的检查"套路"。

至于发动机的检查,则相对较为繁琐,并且普通很难自查出问题。因此,车主可以交由专业的维修人员进行检查。

三、检查汽车轮胎

汽车轮胎,就相当于汽车的"四肢"。只有四个轮胎都正常,汽车才能正常驾驶。不过,汽车轮胎很同意出现磨损、胎压不稳等情况。因此,车主在进行长途自驾游之前,就需要对其进行全面的检查。

首先,车主应该检查胎压情况,若是单个轮胎存在胎压不稳定的情况,就需要及时进行维修。其次,要检查轮胎的磨损情况。若是磨损严重,就需要进行更换。最后,车主应该就目的地的温度情况进行预判。若是目的地气温较低,并且地面有积雪或厚冰,那么车主就应该备上雪地胎。若是目的地气候较为宜人,则只需带个普通备胎即可。

四、检查汽车车灯

车灯,是一个很容易被忽略的配件。但是,它在日常驾驶中又是或不可缺的。无论是转向灯,还是照明灯,都有其存在的特定意义,缺一不可。车主在出发前,需要就各灯组进行细致的检查,确定它们都能正常工作。若是某个灯组存在问题或者是故障,就需要及时维修,切不可忽视。

五、其他事项

除了对汽车进行必要的检查外,车主也需要就自己的随身物品进行检查。在开车回家前,车主需要带好各种文本证件,比如驾驶证、身份证、车辆行驶证等。此外,车主也应该带一些现金以及警示牌、千斤顶等工具,以便更好地应对各类突发情况。