赶着春节前提车,掌握这些技巧能让你鼠年用车无忧

每年春节前都有个特别的现象就是扎堆买车,开车回家过年是一件很有“面儿”的事,自己辛辛苦苦忙活了一年,到春节回家时,买辆车犒劳一下自己的确是件很美好的事情。不过买车君想提醒各位,千万不要被买车带来的喜悦冲昏了头脑,而忽略了提车时需要注意的地方。当你准备提车时应该先平复一下激动的心情,以平时给孩子检查作业的仔细程度,来做好以下的工作。

随车文件,少不了

买车君个人认为,提车时最应该仔细核实的是购车发票、车辆合格证等随车文件,因为这些会涉及之后的上牌和正常使用,因此要重点检查相关资料。

1、新车发票一式三份(发票联、报税联、注册登记联)

2、车辆合格证原件或进口车关单(很关键,并要认真核实)

3、车辆使用说明书和保养手册(建议大家有空还是要翻开看一看)

4、三包凭证(写好起始日期,盖章、签字)

5、车辆商业险保单、交强险保单正副本、商业险及交强险发票、交强险标贴

特别是拿到相关文件之后,应该认真核实文件信息是否与车上的发动机号、车架号、排气量、出厂年月以及车辆铭牌一致。如果发现有任何的遗漏、错误都必须要求4S店立刻解决,这样才不会对以后的用车甚至维权埋下隐患。

外观内饰,考眼力

在检查之前要把新车停到室外宽敞、光线充足的地方,这样便于观察。先远观整车油漆的颜色是否一致;再近观车身细节,检查车身钢板、保险杠的平整度,不应出现凹陷或凸起的现象,车漆面有无擦伤、开裂、气泡或锈蚀以及补过漆的痕迹。另外,检查轮胎也很关键,新车的行驶里程一般不超过50公里,因此轮胎不应该出现明显磨损,如果有磨损的异象说明这辆车可能被使用过或者轮胎被更换了,一般来说,车辆的里程是可以调整的,但轮胎的磨损是不会骗人的。

至于内饰就比较简单,主要查看中控台、座椅等位置,看看是否存在划痕或破损,以及按键功能使用是否正常。这里要提醒大家不要因为是新车就舍不得撕掉塑料保护,特别是一些配备真皮座椅的车型,一定要撕开看看有没有划痕。

同时也应该打开后备箱检查,里面是否平整干净,如果是遥控开启、或是车内开启方式的,应该再检查一下是否开启顺利和上锁后是否可靠。再检查随车工具:灭火器、随车工具、备胎是否都在后备箱,很多人都容易忽略随车工具,等事后想起找4S店要就很麻烦。

试开新车,需细致

以上各项检查都没有问题,那么接下来就是试车。如果认为自己对汽车的知识不是特别足够,建议请经验丰富的人陪同检查,或者在相关指导下进行检查,并且对整个机械部分应当尽可能细致,毕竟这跟以后使用中的舒适性和安全性有关。

不过,我们这次试车并不需要对车辆进行强烈的驾驶动作,以及测试车辆的极限等。我们需要重点关注的是,车辆的动力输出是否顺畅,变速箱的换挡动作是否干脆,以及刹车系统是否线性就足矣。

试驾过程中,也要留意检查仪表盘是否清楚、各指示灯及转速、速度、油表、水温表、里程表等是否正常。对于新车而言,里程表的行驶里程应该越少越好。试驾完毕,不妨低身看一看车下地面有无水油污的痕象,正常的情况是除了排气管有水滴落外,其他部位正常是没有任何水油渗漏的。

最后,不忘依次检查各项灯光,无论是远近光灯、日间行车灯、示宽灯、转向灯、雾灯、刹车灯等,虽然整个检查过程有点麻烦,但也可以趁这个机会熟悉一下汽车的灯光如何使用,不懂还可以当场咨询交车人员。

虽说大部分新车都是没问题的,但以上检查流程还是必不可少,做好了可以避免后期很多的麻烦。不过,在此也提醒各位车主,不要试图追求完美无缺,毕竟大家的专业知识有限,时间方面的消耗也同样很大,对于我们普通消费者说并不现实。总之,按照以上步骤检查,基本能确保大家正常使用。