读朱永新《我的教育理想》所想

因第二批名校长培养工程培训班布置的作业有一项是读三本教育专著,我先读朱永新的《我的教育理想》,里面有这么一段话我印象深刻并引发思考:

亲爱的朋友,你为初春时悄然绽放的第一枝新绿而欣喜吗?你为晨曦中喷薄而出的第一缕阳光而欢呼吗?你的思想曾经为莎士比亚、雨果、托尔斯泰和罗曼罗兰震撼过吗?你的情感曾经为贝多芬、肖邦、柴可夫斯基和冼星海激荡过吗?你是否具备宽广的胸襟,在人生的旅途中笑傲风云?你是否拥有美丽而善良的心灵,在生活的海洋中助人扬帆?对这一切来自自然、来自社会、来自人生的美的享受和体验,便构成了我们生命的美丽。

朱永新《我的教育理想·我心中的理想美育》

美育能给学生带来什么?每一次思考这个问题,我都在想:

美育,应该会给学生的将来,带来学科知识与专业技能之外的,不一样的审美人生……

每个学生都有发现美和创造美的潜能,我们要让“美”成为学生儿童时代不能错过的东西;

每一位传播美和启发美的教师,都不仅仅是知识的传授者,而是学生人生的导师!

我赞同并追求的“美育”是人生的美学趣味和教育的审美境界,通过对学习和生活中对美的感悟,提升素养、拓宽胸襟、涵养人格,升华人生境界,成为人格健全、生命充实的人。

让学生在未来的人生里,生活充满情趣:能够挑选适合自己性格和角色的服饰,让自己优雅而别致;能够选择风格一致而又朴素节约的家具,让自己有着温馨的起居空间;能够在品味美食的时候,更注重品味就餐的环境;能够将目光留驻在秀美山川,在享受美景的同时,内心平和、安宁……

让学生在未来的人生里,“美”融入生活,成为不可缺少的知己好友!

一天清晨,俄罗斯巡回画派画家列维坦到森林里写生。当他走到一座山崖边时,忽然看到对面被初升的太阳照耀出他从未见过的美景,顿时泪如雨下。

列维坦之所以被感动得如此之深,是因为他与这美景相遇时,调用了全部的审美认知系统——知觉、感受、理解、想象等,并将它们综合进对审美对象的再度认识中。这种将审美认知系统进行组合再认识的能力,就是审美敏悟力。它于人的情感丰富度成正比,情感越丰沛的人,审美敏悟力越强。

美育,就是要调用一切手段,激活孩子们的情感、审美、道德、兴趣等诸多心理因素,帮助他们体验美带来的独特感受,培养“一双能发现美的眼睛,一颗能感受美的心”,提升审美敏悟力。

学校不要给学生背不动的书包,而要给他们“带得走”的教育。这应当是每一位教育工作者铭记在心的教育信条。审美,将会成为孩子们今后人生的必备素养;美育,将是送给孩子们未来生活快乐幸福最有价值的营养基和最为美妙的礼物。

“想象力比知识更重要!”爱因斯坦具有前瞻性的话语提醒着人们:知识可以后天习得,但是想象力一旦消失,就很难再找回。

美育,是以理性思维为主导的课程包围圈中留存着的屈指可数的感性“圣地”,它守护着甚至更多的是激励着孩子们不断地对这个世界提问、探索和创新。它的核心任务是引导孩子们创造审美意象。

成功的美育,是致力于帮助孩子沉浸在创意迸发的世界里,并慢慢超越依从、功利、庸常、消极,拥有独立自主、锐意进取、务实求真、团结包容等现代人格,成长为创造性的社会有用之才。

将来,孩子们能自动调用创新能力,像艺术家一样思考,让工作、生活充满意外惊喜,那就足够了!

席勒说:“若要把感性的人变成理性的人,唯一的路径是先使他成为审美的人。”

美育,正是在努力帮助孩子们成长为审美的人:能发现世界的美秒,发现人生的乐趣,发现生活的美好,保持一种高洁的内心状态和健康的心态,并鼓励自己和他人一起创造美好的生活。

如果未来的某一天,孩子们由衷的说出了“我很快乐!”那么,“美”就已经融入到了她的生活之中,“美”的健康心态就已经形成,她的审美人生就开启了:他会为自然美景而激动,为天籁之音而感动;她会在旅途中停下匆匆的脚步,去发现阳光普照山川的绚烂,发现月光轻抚大地的柔美;他会珍惜千年文明精髓,而不会成为低俗文化的追随者,也不会成为在景区书写“到此一游”的主角;他会懂得衣着打扮、居室格调与素养的协调,使日常生活跳出现实的局限,进入精神愉悦的境界……

最后,我想引用董卿在诗词大会上说的一句话:

在云端里爱诗,在泥土里生活,在岁月里一直洒脱!

是的,我们每个人都无法避开现实生活。

在柴米油盐酱醋茶的现实里,会磨去我们太多的理想和创意。

但是我坚信一点:现实世界里不可能处处充满诗意,但是精神世界里可以。

正所谓:好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。

我们要用那“有趣的灵魂”,去和现实搅拌,使人生走向精彩。