德国商旅预订平台Comtravo融资900万欧元

【品橙旅游】近日,商旅预订平台Comtravo融资900万欧元,使其融资总额达到3000万欧元。此轮融资最初在去年9月完成,微软的风投基金M12和BCD Travel的前CEO Joop Drechsel(加入Comtravo董事会)以及其他企业参投。

图源:摄图网

2015年,Michael Riegel、Jannik Neumann、Marko Schilde和旅游及互联网业的专业团队成立了Comtravo,总部定于德国柏林。截至去年11月,其共有110名员工,德国DACH地区有700多家中型企业使用Comtravo,其中包括Nagel集团、LG Innoteck和Hachez。在此次融资中,Comtravo表示并没有打算变革商旅业务,反而要进行简化。

成立初期,Comtravo的融资金额只有850万欧元。

据悉,Comtravo在技术中结合人性化服务,利用自然语言处理系统将电子邮件请求转换为查询指令,其系统在服务之前就可以根据游客的偏好和历史预订数据为游客找到最好的旅游选择,这种方法的预订费用比传统旅行社便宜近65%,大大降低了预订成本。Comtravo系统每天要处理1000多次旅行预订,但自然语言程序和AI技术提高了工作效率,另外还有一些复杂请求,比如团体预订需要旅游专家进行人工处理。

过去两年中,Comtravo的业务规模发展速度超过300%,核心业务一直在盈利,而且其还将在未来发布自动签到等新功能。

Comtravo的CEO Michael Riegel认为虽然德国商旅市场规模不小,市值超525亿欧元,但服务很分散,预订效率太低,他表示:“与使用传统旅行社的处理程序相比,我们预订程序的速度快了60%,效率更高。”

来自M12的合作伙伴Lior Litwak表示对Comtravo在不影响高质量服务和游客体验的情况下提高企业和旅行社效率印象深刻。

Comtravo融资历程:

2016年1月获得种子轮融资;

2017年7月A轮融资850万欧元,瑞士Creandum和柏林的Project A Ventures参投,融资资金用于加快新产品的开发;

2019年11月B轮融资2100万欧元,Endeit Capital领投,Deutsche Bank、AER Ticket(欧洲最大机票销售商)、Jan Valentin(Kayak前欧洲负责人)、Project A、Creamdum和btov参投。