高站位谋划 严要求推进

原标题:

高站位谋划 严要求推进

市林业局主题教育成效显著各项工作进展顺利

市林业局自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,坚持高站位谋划、严要求推进,将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿到主题教育工作的始终,为全市林业、园林、草原建设提供坚强的组织保证,各项业务工作取得了积极进展。

自开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,市林业局早安排、早启动。按照 “先学起来、先改起来”的要求,成立主题教育领导小组,制定了工作方案,认真组织会议学习相关文件和重要论述,统一了思想认识。建立了问题台账,同时成立了两个指导组对局属18家单位进行指导。专门举办了为期5天的主题教育读书班,并通过组织党员集中学习、邀请专家辅导、领导干部领学、组织交流讨论等形式,严格标准推进,扎实开展学习研讨。

在聚焦重点工作的同时,市林业局领导班子成员结合各自分管或从事的工作,以问题为导向,确定研究主题认真开展调研,分别就兰州市动物园易地搬迁、全局脱贫攻坚帮扶、林区扫黑除恶、城市园林绿化、森林草原资源保护等社会关注度高的问题开展调研,班子成员到生产一线开展调研22次,形成高质量调研报告5篇,在调研的基础上开展专题党课辅导5场次,解决调研发现的问题13个,特别是协调推进了兰州动物园易地搬迁项目建设的诸多问题,协调完成了新增改造城市园林绿地80公顷的任务,从帮扶村建档立卡户中新选聘生态护林员398名增加其家庭经济收入。深入实践形成的42篇报告,成为下一步工作措施或指南,并将调研成果运用到实际工作当中。

2019年,依托主题教育的不断推进,市林业局各项业务也得到了积极进展:完成了兰州动物园易地搬迁项目2019年阶段性建设任务,完成动物馆舍主体工程和车行区道路建设工程;完成了彭家坪中央生态公园年度建设任务,完成新改扩建小游园16个(超额完成全年新改扩建15个小游园的目标);完成新增改造城市绿地80公顷的任务,完成兰州植物园金秋菊花展、园林科研所新优花卉品种展以及城区内重要节点和路段两侧时令鲜花摆放、绿色雕塑设置等“百万鲜花靓金城”工作。此外,市林业局还完成全年营造林12万亩任务(人工造林7万亩,封山育林5.5万亩),完成义务植树785万株,荣获“全国绿化模范单位”“全省公益林管护先进单位”称号。全面落实152万亩天然林保护和144.5万亩重点公益林管护责任,做好生态扶贫工作,目前,牵头帮扶的榆中县中连川乡人均纯收入达9190元,贫困人口减少到33户、121人,贫困发生率从37.5%下降到1.3%。

来源:兰州日报