石阡一女职工以高息为诱饵涉嫌集资诈骗罪被逮捕

近日,石阡县人民检察院以涉嫌集资诈骗罪批准逮捕方某某。

公安机关侦查查明:2012年至2019年11月期间,在石阡县某医院就职的方某某以虚构其亲戚在外做工程需要资金周转为由,并承诺支付高额利息,通过同事、朋友等人以口口相传的方式向其单位同事、朋友及社会不特定多人借款1600多万元。

我院经审查后认为:犯罪嫌疑人方某某以非法占有为目的,以高额利息为诱饵虚构事实,骗取他人钱财,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百九十二之规定,涉嫌集资诈骗罪,依法对其作出批准逮捕决定。

目前,案件正在进一步侦查中。

检察官提醒:集资诈骗通常以高额回报为诱饵,使老百姓快速找到赚钱的门路而上当受骗,而被骗的资金往往早被疑人挥霍追回难度较大,所以我们在选择理财或者投资的时候应该提高警惕,不为暴利所诱惑,集资诈骗无论花样如何翻新,目的都是以暴利为惑,动员投资者集资,投资者只要不存在绕幸心理,理性分析,很容易识破。