再增一例!德化一名“医生”被查

中医是以我国传统医学为主的医学

出于对传统医学的信赖

很多民众在求医时

比起西医,更愿意选择中医

除了正规的中医院外

社会上也有很多

“赤脚医生”、“祖传中医”在行医治病

但是

并不是所有的“赤脚医生”和“祖传中医”都能够治病救人

德化男子赵某就因为盲信“祖传中医”

不仅没医好病

反而病得更重了!

案例回顾

赵某因几年前生了一场大病,手术后虽然已经治愈,却留下了一些病根。赵某及家人对此十份苦恼,经熟人介绍,找到了钱某(化名)调理身体。

钱某两年前来到德化,自称有祖传中医技艺,陆续给不少慕名而来的人看病治疗。钱某通过“望闻问切”,诊断出赵某身患5种病症,开具了中药药方,教导他熬中药的方法,嘱咐他要少喝酒、忌海鲜、少吃或者不吃酸、辣。

赵某对钱某深信不疑,严格按照医嘱喝药。不料,第一帖药后脚底中心发红发痒,第二帖药后全身长疹子,第三贴药后开始吐血,随后赵某急忙到医院诊断,发现竟然是服用错误药物引发的不良反应。因此,赵某向德化县卫健局举报。

经核实,钱某没有取得医师执业证书,治疗场所也没有相关许可和营业执照,德化县卫健局对其作出了立即停止行医,并没收非法所得700元,罚款10000元的行政处罚决定。钱某被处罚后,没有依法履行,因此,德化县卫健局向德化法院申请行政强制执行。

法官提醒

生病就要看病,但病急也不可乱投医。有就医需要就应该去正规医院,即使是“乡村医生”、“祖传中医”也必须要考取医师执业证书才可开门行医,没有执业资格的人就属于非法行医,非法行医被卫生行政部门行政处罚两次以后,再次非法行医的,会构成“非法行医罪”。

作者:苏玮杰、康丁岚