练习足球,就不要太“心疼”孩子

15

Jan

周三

足球增强体质也锻炼孩子意志,球场上他常摔跤甚至撞飞,会爬起来继续拼球,是男子汉了。

——吴俊峰

引言

踢球是高体能、高智慧的,让孩子坚持踢球,不仅能带来精神上的满足和感情上的愉快,激发他们锻炼身体的愿望之外,对他们心理品质良好的形成也有很好的促进作用。

赞助喜讯

2019校园足球公益行(第二期)云动营定制球衣D轮入选名单:陕西省西安市莲湖区希望小学、黑龙江省伊春市伊美区实验小学、青海省西宁市第三中学、江西省新余市渝水区第六小学、四川省成都恒圣足球俱乐部。C轮参与留言互动获赠方案+球衣的前10用户名单:沧海一粟、大强、乐赟、羊小蹄、茜茜' 爸、佳佳爸、水中白杨、绿茵花农、法华寺的走读生、王继丽。2019校园足球公益行(第二期)云动营定制球衣分为四轮,国内大学足球队,小学、初中、高中足球队,青训俱乐部球队关注公众号或回复关键字“赞助”可报名。

关于孩子的体育教育,清华大学教授、金砖国家新开发银行首席经济学家李稻葵就曾指出:如果在孩子成绩过得去的基础上,让他们学一点符合身体特长的技能,适当多参加一些体育比赛,这将能够最大限度地拓展他们的心智禀赋,孩子会终身受益无穷。

在体育教育上美国家长总是亲力亲为。在美国社区常会看到这样的场景,家长带着自己的孩子去踢球,游泳,打篮球,打棒球,跑步。平时工作忙的父母,也会在周末时,用一天时间来陪孩子踢球或参与其他体育运动。

一位叫Roderick的美国家长在Linkdedin领英网络上发了一个帖子,解释为什么花那么多钱让孩子踢球。他表示,他并不是把钱花在了孩子的足球课上,而是花在足球在潜移默化中带给孩子的变化上。

很多家长决定让孩子学习一项体育特长之前,会认真思考,反复衡量这些问题:

练体育对升学有没有帮助?

能不能给孩子带来加分?

一周需要训练几次?

会不会伤到身体?

等终于把孩子送入校队训练后,就认为孩子训练的好坏是体育老师或教练的事情,但往往忽略了更重要的因素,那就是家长自已。

曾经在抖音上看到一个视频,视频中的妈妈在教练批评孩子的时候主动离场,并悄悄为教练竖起了大拇指。从众多评论中能感受到网友们对这位妈妈举动的赞扬。

视频截图来自网络

然而,因为家长“心疼” 孩子,所以不练了的情况也时常出现:

孩子练习太累,那休息吧;

孩子咳嗽了,那请假吧;

孩子今天过生日了,那逃训吧;

孩子坚持不下去了,那不练了;

“心疼” 孩子,所以不练了。

外国青少年一年至少要有近百场大大小小的足球赛,我们国内的孩子一年下来甚至连70次体育训练课都没有达到。训练次数少强度低,这才是我们与西方国家青少年身体素质差距的根本所在。

家长们可以自己算一笔账,孩子一个星期能上几次足球训练课?一个月能上几次课?一年又能上几次课呢?

有一种冷,叫父母觉得孩子冷;

有一种饿,叫父母觉得孩子饿;

有一种累,叫父母觉得孩子累。

很多时候,孩子的惰性是父母间接影响的。

大多数情况下,孩子心智还不成熟,遇到困难会本能想放弃,这时候就需要家长们正确的引导,教会孩子合理安排自己时间,鼓励孩子学会坚持。

事实证明,有体育特长优势的孩子精力更充沛、行动更迅速、自信而有理想。

没有任何一项知识和技能,是可以毫不费力就能获得的,想要多大的回报,就要付出多大的努力。

足球如此,体育运动如此,一切皆如此!

来源:青少年运动、动因体育、京西足球训练营

图片摄影:光影行者

提醒:关注公众号领取以下文件

1.97所体育单招院校足球项目招生高校2020年招生简章、2019年录取名单、录取分数线;

2.181所高水平运动队足球项目招生高校2020年招生简章、2019年专项测试成绩、录取名单。