形意拳家、武术搏击家朱国福先生一组珍贵照片

【名家简介】朱国福,字炳公。1891年1月5日出生于河北省定兴县大朱庄。1904年拜清末小八侠之一的形意名家马玉堂为师,为形意拳第八代传人。1924年,朱国福来到上海,创立武学会,以技击能力高超、多次与中外武林高手交流取胜而闻名,朱国福兄弟四人皆为当时武林一流技击高手,实战名家,被武林人士并称为“朱氏四杰”。1928年,朱国福先生参加第一届武术国考,获最优等榜首。1929年进入南京中央国术馆任职并担任教务处长,教授形意拳,开设拳击课,为国家大力培养武术人才。朱国福先生一生为民族的兴衰和武术事业呕心沥血、鞠躬尽瘁。1968年,朱国福在重庆辞世,享年77岁。这位被时人称作“中国拳击之父”,“中国搏击之父”的一代武术大师的名字也许因为岁月的流逝,已经不是那么鲜活,然而他传奇的一生却未因岁月的流逝而失去光芒。朱国福先生是第一个有正规报纸报道,打败公开设坛的外国武人的中国武术家;第一个在世界上成立女子拳击队,第一个在中国引进和发展拳击运动,并身体力行;第一个用现代观念开展搏击训练教学。

翻开我国近代著名拳击家周士彬教授所著《现代拳击》一书,其中一段写道:“1930年,国民党政府的中央国术馆和后来成立的国立国术体育专科学校都把拳击作为必修科目之一。中央国术馆的拳击由形意门传人朱国福教授……其间,他培养出不少人才,如武术界前辈张文广、温敬铭、李浩、卜恩富、吴玉池、蒋浩泉等人,都是拳击高手。”

1928年由中央国术馆在南京举办的第一届武术国考轰动了中华武林,全国600多名武术名家踊跃赴考,誓欲夺魁。国考比赛精彩纷呈,观众如云。国考十天,时年37岁的朱国福以其精湛的技艺力搏天下群英,获得国考第一名。

国考获荣,朱国福于1929年7月应邀任南京中央国术馆教务处处长一职,执教中央国术馆,朱国福提倡“斥花架,重实用,练为战”的武术运动方针,推行以 “形意、太极、八卦、摔跤、搏击、短兵、劈刺”为主的教学课程,把中华武术引向了实战型运动方向,从此开创了武术运动的新篇章。执教中央国术馆,朱国福以 身作则,寓教于道。精心教授,培养出了一大批武术精英。在20世纪20年代至40年代,朱国福及其门生称霸中华武林达数十年之久,而当今武林名家亦多出其门下。

朱国福精技绝学如此长盛不衰,其玄奥何在?为探其详尽,不妨让我们先来观看朱国福在国考中的一场比赛。

甲:朱国福(上海代表队),乙:滕万里(四川代表队)。甲乙二人上台后,向孙中山挂像鞠躬,裁判宣布比赛开始。裁判令声刚落,只见甲猛然抬头,紧接着一个右鸡步向乙中门钻去;见甲来势凶猛,乙立即向左闪展半步,同时一个右勾捶向甲左肋掼来;甲身形将至,突然一个左崩拳向乙右肋打去。乙未能打着甲,甲却将乙崩翻丈余之外,乙立时不能起身,向裁判表示服输。

说明:旧时散打的比赛规则是“不准踢裆、不准挖眼、不准叉喉”,运动员不戴拳套和护具。因此,常常是一举一脚定胜负。

一场比赛几秒钟解决战斗,如果放慢动作即可看到:当甲左崩拳冲出时,其肘将乙右勾手锉开,拳头如矢打在乙右肋,这就是形意拳的破击技术!

形意拳经云“起也打,落也打,起为破,落即打”,一气呵成。甲崩拳冲出时为破、拳头落在乙肋部时为打,破中有攻,攻中有破,破即是攻,破攻合一,破完攻完。

为进一步比较形意破击技术和一般防反技术之优劣,下面就这两种技术动作进行分析:

防反技术动作演示(设甲进攻,乙反击):

1.甲用直拳或摆拳攻打乙头部时,乙用拳臂格挡(或拍挡),并用另一拳还击。乙也可以躲闪,并伺机还击。

2.甲用直拳或摆拳攻打乙腰腹部时,乙用拳臂格挡,另一拳还出。

3.甲用弹腿踢乙腿部时,乙向侧方闪展,伺机还击,也可向后撤半步再进攻。

破击技术动怍演示(设甲进攻。乙破击):

1.甲用直拳或摆拳攻打乙头部时,乙用钻拳或横拳攻击甲头部。

2.甲用直拳或摆拳攻打乙腰腹部时,乙用崩拳或炮拳攻击甲腰腹部;

3.甲用弹腿踢打乙腿部时,.乙即“狸猫上树”用脚踩甲之胫骨及脚部。

上述演示说明:防反技术中.乙需用两个技术动作才能完成,而破击技术中乙只需一个技术动作即可完成。显而易见,后者快于前者。快,则对方无以应变,无法躲避打击;反之.则能化解。

尽管形意破击技术先进高超,然冰冻三尺非一日之寒,形意破击技术要达到得心应手的程度,象排球的拦网技术一样,必须经过长期、大量的模拟技术训练,才能 准确地掌握破击时机和角度。只有通过长期的训练,才能逐步提高破击时的手感和脚感。这种训练既是一种专项训练,又是一种艺术感受。专项训练是破击技术的基 本功。练习基本功是艰苦的,但苦中有乐,可以感受到弓与弦般的交融.休味到手和脚破击时的神韵。也许,这就是形意破击技术的魅力。正是因为这种魅力,吸引 朱国福乐此不疲而筑下坚实基础。正是基于此,朱国福的破击技术才升华到“你打你的,我打我的,让你打不着我,我却能打着你”的至高境界。

应当说明,由于破击技术与防反技术的基本技术动作不同,因此掌握的时机和角度也不同,手感和脚感也存在着明显的差别。另外,防反技术有高踢腿,而形意的破击技术没有,因为腿高是空,形意拳忌用高腿技术。

朱国福常云:“你不动,我不动,你一动,我先动。”国考巾,朱氏与滕氏之战正是用的这种后发制人的战术。当朱氏进身时,滕氏闪展半步同时出拳,见滕氏左 肩一动,朱氏料其必出右拳。瞬间,朱氏左崩拳闪电般地崩破而击之,正所谓:左肩动,右拳出,右胯低,左腿起,拳出腿起身形难移,破击之良机也,这正是朱图 福在长期的实战中总结出来的技击经典。

毋庸置疑,破击技术是后发制人的先决条件。破,在对方出拳时用拳肘破而击之;破,在对方起腿时以脚踩破而击之,手破手,脚破脚,这就是形意拳破击技术的具体体现。只有精于破击技术,在后发制人时才能稳操胜券。

形意拳经云:“宁在一气先,莫在一气后。”实战中,心理战、精神战尤为重要。国考中,朱氏与滕氏对阵时,朱氏猛然抬头,以如炬目光刺透滕氏双眼,令其心 惊、神慌、意乱气短。如是,滕氏出拳滞疑变形,是为朱氏破而击之矣。显然,朱氏抢在滕氏气息调整之前,身形闪至,将其崩翻。

朱国福精于形意, 擅长拳击。中西合璧,技艺精湛。国考中,朱国福曾一天打了九场比赛,十天数十场的比赛拳遇武林各种英雄,其中不乏数名形意高手,然朱国福皆能战而胜之。后 山西形意门惊呼:此人出手极快!河北形意门叹曰:拳重如泰山,何至如此?朱国福释日:旧时散打练习不戴拳套而常伤人,使练习中断,影响技艺提高,反之,则 技艺提高迅速。然而至关重要的是“习形意者万千,能悟解形意真谛者寥若晨星。形意孕育于道,理必归于道。道有道理,道有道脉,万不可用医理、医脉代之。道 有道法,道法自然,自然无为、无为自为,无中生有,杳杳冥冥,混元一气,气行道脉,沐浴百枝,动如闪电。气盈道脉,弘大至刚,劲力强盛”。是之,朱国福的 功夫才能练入化境,才能出手如闪电.拳重似泰山,形意先哲云:鹰熊竞志,取法为拳,阴阳暗合,形意之源。此乃武道真言也。若能知解,已然悟得形意内功大道矣。