冬天想去海岛潜水?先看看各国的防晒霜禁令

新朋友点击“文旅e时代”快速关注

据法新社报道,自2020年1月1日起,“对珊瑚礁有毒”的防晒霜将在[帕劳]被禁止使用以及销售,违者罚1000美元(约合6967元人民币),任何对珊瑚礁具有毒性的防晒乳液,不论是携带入境帕劳或于当地贩卖,都会被没收并处以罚款,这使帕劳成为世界上首个全面禁止相关产品的国家。

图源:Twitter

防晒霜有毒是真的吗?

帕劳公布的十种对珊瑚有害防晒霜成分

1、紫外线吸收剂UV-9

2、甲氧基肉桂酸辛酯

3、奥克立林

4、4-甲基苄亚基樟脑

5、三氯生

6、对羟基苯甲酸甲酯

7、对羟基苯甲酸乙酯

8、对羟基苯甲酸丁酯

9、对羟基苯甲酸苄酯

10、苯氧乙醇

这些成分因为具有紫外线吸收功能而存在于大部分防晒产品中。据界面时尚查询,以二苯甲酮-3为例,雅诗兰黛、海蓝之谜、水宝宝、香蕉船、露得清等品牌的防晒霜中多含有该成分。而甲氧基肉桂酸乙基己酯因为紫外线吸收率更高、毒性更小、致敏度更低,且成本低廉因而成为了更为常见的防晒霜成分,在安热沙、碧柔等品牌的防晒产品成本表中都可以找到。

对于海洋来说,防晒霜有着很大的危害,研究表明,每年大约有4000-6000吨防晒产品进入珊瑚礁区域,这些防晒并不会迅速的四散开来,均匀分布在整个大洋里,而是在旅游胜地以一定浓度积累。

图源:letsgoinsure

帕劳总统表示,这些防晒霜对珊瑚礁、鱼群和海洋都会造成破坏。至今,世界至少有4个国家或地区发布防晒霜禁令。但专家表示,虽然防晒霜减少,还是约有一半的面霜和乳液含有类似有毒成分。

二苯甲酮-3会对珊瑚造成DNA损伤导致年幼的珊瑚生长畸形。这种化学物质还有漂白作用,尤其是当珊瑚暴露在阳光下的时候。

Haereticus环境实验室的主管Craig A. Downs说,二苯甲酮-3还是外骨骼激素的破坏者。幼年珊瑚本来不应该有外骨骼,但是二苯甲酮-3导致它们提前长了出来。不只是珊瑚,二苯甲酮-3还会伤害海胆、鱼的精子和卵子等生物的DNA。

目前,全球有15%珊瑚礁受到防晒乳中有害物质威胁,造成珊瑚白化超过60%的珊瑚礁正在经受污染过度捕捞以及病害的威胁,以大堡礁为例,该地区珊瑚在过去三年内已经死掉了50%

图源:ECO-U

共有六个目的地开始实行防晒禁令:

[帕劳]

群岛国家帕劳成为第一个颁布防晒禁令的国家,帕劳议员表示,企业因销售不可生物降解的防晒霜可能会被处以最高1000美元的罚款。帕劳总统汤米·雷门格索(Tommy Remengesau)在谈到这一变化时说:“没收防晒霜的权力应足以阻止其用于非商业用途,这些规定在教育游客和吓跑游客之间取得了明智的平衡。”

帕劳 图源:Norimoto/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

[美属维尔京群岛]

美属维尔京群岛最近宣布了一项禁止对珊瑚礁有害的化学防晒剂的禁令,宣布所有含氧苯二酮辛酸的防晒剂的进口和销售均告非法。该法案于2019年7月签署成为法律,其条款将于2020年3月生效

US Virgin Islands 图源:Caribbean Trademark Services

[夏威夷]

富含礁石的夏威夷州投票决定,从2021年开始禁止销售含有破坏礁石的化学物质氧苯甲酮辛酸的防晒霜。专家们表示,此举旨在向防晒霜制造商施加压力,要求其更好地贴标签并生产天然防晒霜。使用同样有效的氧化锌,不会对礁石造成伤害。

“在我的一生中,我们的星球失去了大约一半的珊瑚礁。夏威夷代表克里斯·李说:“我们必须采取行动,以确保能够尽最大可能保护另一半。” 该禁令不包括SPF彩妆等化妆品或医生出于医疗原因开出的防晒霜。

[佛罗里达基韦斯特]

佛罗里达州基韦斯特市(Key West)是美国大陆上最大的珊瑚礁的所在地,最近紧跟夏威夷州颁布了对其业务不可生物降解的防晒霜禁令。从2021年开始,基韦斯特(Key West)的任何商店都无法携带含有破坏礁石的化学物质的防晒霜。

图源:snuba

西屿主要领导人表示,他们希望此举能够传播有关此问题的认识,并鼓励旅行者购买同样有效的天然防晒霜。基韦斯特市长特里·约翰斯顿(Teri Johnston)谈到此举时说:“那里有数千种防晒霜,而且我们有一个礁石。” “而且我们有机会做一件小事情来保护它。我相信这是我们的义务。”

[博奈尔]

加勒比岛博内尔岛一致投票决定,到2021年禁止在其商店中出售杀死礁石的防晒霜。科学家们研究了氧苄酮辛酸对礁石的影响,并在加勒比海进行了研究,并说:“ 加勒比海约90%的礁石自1980年以来就消失了。”

图源:tourismbonaire

[墨西哥度假胜地]

虽然这里并没有技术上的禁止,但墨西哥最受欢迎的度假胜地是要求美国人不要使用刺激性防晒霜的最有可能的地方。里维埃拉玛雅人种丰富的动物生活的流行cenote天然溶井通常要求游客仅使用天然防晒霜。生态旅游保护区和Xel Ha,Xcaret公园,Garrafon自然礁石公园等自然水上公园以及Cozumel和Playa del Carmen的类似景点也要求游客仅使用天然防晒霜。

想要玩的尽兴,要如何防晒呢?

1.选择对珊瑚友好的植物/物理防晒霜

市面上常见的口碑防晒霜大多以化学防晒为主,而本次禁令里的珊瑚不友好成分,普遍存在于化学防晒品。相信随着帕劳防晒禁令的颁布,肯定会有越来越多的传统防晒品牌开始主推纯植物成分的防晒产品,一般纯植物防晒都会采用对珊瑚友好或低害的天然植物成分。这类防晒通常有标签“reef-safe”或者“reef-friendly”,成分表主要是二氧化钛或者氧化锌,以物理防晒为主。

虽然也有研究表明,二氧化钛和氧化锌也并不是对珊瑚毫无伤害,所以目前并没有完全对珊瑚或海洋无害的防晒,那么在尽量减少伤害的同时,尽量选择友好/低害防晒产品,至少在选择的时候,首选纯植物配方的物理防晒。

2.选择和紫外线“纯物理”阻隔

不用或少用防晒产品,纯靠物理“阻隔”紫外线,长袖长裤穿起来,去海里游泳、潜水也尽量选择全身款泳衣或潜水服,戴好泳帽泳镜大号遮阳帽,这样就可以只涂脸部手部等裸露在阳光下很小的一部分皮肤。

而且长袖长裤还可以防止被礁石之类的东西刮伤,防御危险生物,虽然美观度上略打折扣,但保护海洋人人有责。

———— /END/ ————