库里招募字母哥欲重组“宇宙勇” 这样做真的能成功吗?

北京时间1月9日,雄鹿在客场以107-98击败勇士,阿德托昆博砍下30分13篮板。比赛本身并无悬念,雄鹿是当今联盟第一,而勇士在西部垫底,两队已不是同一层次,但这场球却意外地成为万众瞩目的焦点,因为赛后发生了一件事。

当比赛结束,阿德托昆博穿过人群,专门与勇士球星库里拥抱交谈。当“字母哥”在更衣室接受采访时,身边放着一件库里的签名球衣。勇士欲引进阿德托昆博的传闻由来已久,而库里是著名的招募小能手,如果阿德托昆博与库里联手,“宇宙勇”有望重现,正如当年杜兰特加盟。

但是,这次库里真的能成功吗,阿德托昆博会像当年的詹姆斯或者杜兰特那样,做出离开原效力球队的决定吗?

打擦边球的“绝地求生”

1月9日雄鹿与勇士一战,就比赛而言,称不上是焦点之战,因为雄鹿与如今这支勇士在实力上差别很大,但这场球却传递出令勇士球迷期待,令雄鹿球迷不安的信息。勇士主场大通中心,在比赛当天举办了希腊文化遗产之夜活动,而阿德托昆博就来自于希腊。

“我在中场休息的时候,看到一些球迷跟着现场播放的希腊音乐起舞,这很不错,”阿德托昆博说。

实际上,现场不仅仅有球迷伴随着希腊音乐跳舞,还有许多人高举着阿德托昆博身穿勇士球衣的图片,将“字母哥”带到大通中心,这是勇士球迷们的共同心愿。

就在那场比赛结束时,勇士的粉丝看到了令他们兴奋的一幕,阿德托昆博主动走向还在养伤的库里,两人拥抱致意并寒暄了几句,当“字母哥”回到更衣室的时候,身边出现了一件库里的签名球衣。

阿德托昆博究竟和库里说了什么?最初的版本是,库里对阿德托昆博讲:“来吧,兄弟,让我们一起去做吧。”后来有记者联系了库里,库里给出的交谈内容是:“和我一起玩绝地求生吧,你知道我们能在游戏里大杀特杀。”

对于澄清后的说法,雄鹿老板的女儿玛罗琳-埃登斯这样回应:“我不认为阿德托昆博玩电子游戏。”

所谓一起玩绝地求生,就是一个擦边球而已。联盟从2019年休赛期开始,对于违规招募建立了更加严格的监管和惩罚机制,其中包括随机调查球队管理者与球员经纪人之间的通信记录,违规罚款最高金额从500万美元增加至1000万美元,违规球队选秀权可能遭到剥夺等。

但是,联盟对违规招募的监控和处罚,并非没有漏洞可钻,那就是球员与球员之间涉及到招募的违规行为,NBA劳资协议专家鲍比-马克斯曾对此进行了解读。“尽管从规则条款上来看,球员的一些招募行为是违规的,但具体执行时,联盟有不一样的标准,”马克斯说,“无论是自由球员还是球员交易,只有当球员招募时提供经济利益,才被视为违规,除此之外,联盟会视而不见。”

换言之,即便库里招募阿德托昆博,只要没涉及到“钱”,联盟就不会采取什么措施进行阻止和处罚。当然,库里不会将“来我们这里打球吧”之类的话在大庭广众之下讲出来,这样做会被雄鹿抓住把柄,而“绝地求生大杀特杀”这样的说法,既可以表明态度,又能避开违规,可谓相当高明。

库里是一位招募达人,当年伊戈达拉去勇士,库里就发挥了重要作用。“我和库里在2010年篮球世界杯的时候就建立了深厚的友谊,当时我们三个场上场下都在一起,我们相互了解相互欣赏。”伊戈达拉说。

等等,伊戈达拉说的“我们三个”,除了库里和伊戈达拉之外,另外一个是谁?是杜兰特。2016年勇士招募杜兰特时,库里也立了大功。德雷蒙德-格林给杜兰特发邀请短信是当时的热点话题,而实际上库里也发了这样的短信,并且还帮助其他队友编辑信息共同力邀杜兰特加盟。在与杜兰特见面时,库里当面向杜兰特做出了放权承诺,这才打消了杜兰特的顾虑,有了后来三年两冠的荣耀征程。

杜兰特与勇士分手并不是那么愉快,但阿杜对库里始终充满感激,由此可见库里的人品。“如果没有他(库里),我无法取得现在的成绩,我欠他太多了。”杜兰特说。

杜兰特对于库里的感谢是发自肺腑的,库里的投射能力,可以起到放大杜兰特强攻能力的效应,而阿杜的单打攻坚与库里能形成打法上的互补,两人是相辅相成,推动着健康状态下的勇士无坚不摧。

阿德托昆博拥有着当今联盟顶级的禁区杀伤力,他本赛季场均禁区得分高达17.4分联盟第一。“字母哥”的突击能力,结合库里的外围扫射,这是何等的进攻火力。别忘了,勇士还有一位历史级射手克莱-汤普森,两把外线神枪,加一门禁区重炮,什么防线能挡得住?

阿德托昆博联手“水花兄弟”的前景很美好,但是,这样的情况真的会出现吗?

5万罚款与2.5亿合同

2019年9月25日,NBA开出了一张罚单,雄鹿被罚款5万美元,起因是公开谈论阿德托昆博的续约事宜。

这件事听起来很奇怪,阿德托昆博是雄鹿球员,雄鹿说一说自家球员的续约也违规?这件事与一个劳资协议名词相关,那就是“超级顶薪”。9月13日,雄鹿总经理霍斯特参加一档电视节目接受采访,主持人提出了关于阿德托昆博长期留守雄鹿的问题,霍斯特这样答道:“我们现在不能与他谈论合同,不能进行相关的谈判,一年后,他可以签下一份超级顶薪合约,等到那个时候,我们会为他提供这样的合同。”

霍斯特的说法引发了5万美元的罚金,理由是根据联盟规定,球队在球员NBA生涯第七个赛季结束前,不可以公开承诺给该名球员提供超级顶薪合同,而在2019年9月的时候,阿德托昆博的NBA球龄是6年,雄鹿违规了,所以被处罚。

问题是,霍斯特作为球队总经理,难道不知道他这样讲会被罚款吗?他当然清楚,但当时盛传勇士将追求阿德托昆博,霍斯特作为球队总经理,第一时间站出来,冒着恐被处罚的风险,给出超级顶薪的承诺,一是向阿德托昆博表达续约诚意,二是给勇士等将“字母哥”作为引援目标的球队看,雄鹿会全力以赴挽留当家球星,他们在这方面有优势条件。

超级顶薪,实际上就是新版劳资协议中的指定老将条款,根据该条款规定,球员NBA球龄在7年至9年之间,期间没有更换过球队,或者在新秀合同期内被交易到目前效力的球队。在以指定老将条款续约时,可以是自由球员身份,也可以是合同还剩一年或两年。如果是以自由球员身份按照指定老将条款续约,合同必须为5年。如果合同还有一年或两年时,按照指定老将条款提前续约,现有合同加上新合同必须为6年。

指定老将条款的优势在于,符合条件的球员,能够以工资帽35%为合同起薪,每年的工资增幅为8%,而如果没有指定老将条款,NBA球龄7至9年的球员,合同起薪最高是工资帽的30%。另外,如果是指定老将条款提前续约,现有合同和新合同的年数相加可以达到6年,球队可以更长久保留球员,球员的利益也得到了保障。

触发指定老将条款,在球员个人成绩方面有限定条件,要满足下列条件之一:

1、在最近赛季或最近三个赛季中的两个赛季,入选了NBA最佳阵容,一阵、二阵和三阵都可以。

2、在最近赛季或最近三个赛季中的两个赛季,拿到最佳防守球员奖。

3、在最近三个赛季中的一个赛季,当选常规赛MVP。

我们具体到阿德托昆博的情况,他进入NBA后一直在雄鹿效力,本赛季结束后NBA球龄满7年,2018-19赛季当选MVP,完美符合指定老将条款的条件。阿德托昆博在本赛季结束后,与雄鹿的合同还有一年,他可以在今夏按照指定老将条款与雄鹿续约,新合约预估为5年2.5亿美元。

阿德托昆博想拿超级顶薪的话,只有雄鹿能给。需要明确的是,指定老将条款不能用于先签后换,按照指定老将条款签约的球员,在签订合同后一年之内不得交易。可以说,指定老将条款带来的超级顶薪,是给球队和球星都吃了定心丸。

勇士有钱签字母哥吗?

阿德托昆博目前的合同要到2021年才到期,即便他没有在今夏与雄鹿续约,勇士想签“字母哥”最早也要等到2021年。现在的问题是,即便阿德托昆博在2021年再谈合同的问题,勇士到时候有钱签他吗?

从现在的情况来看,答案是-没有!

勇士在2021-22赛季的工资总额是惊人的1.56亿美元,即便NBA工资帽继续上涨(实际上有可能下跌),2021-22赛季工资帽乐观估计是1.25亿美元,奢侈税起征点预计是1.51亿美元,勇士的工资不但超过预估的工资帽,甚至已经过了奢侈税线,他们拿什么签阿德托昆博?

2021-22赛季的勇士怎么会工资这么高?等到那个赛季,库里的工资是4578万美元,汤普森是3798万美元,拉塞尔和格林分别是3001万和2403万美元,这4名球员的工资总和就高达1.378亿美元,已经过了工资帽预估值。勇士能在2016年签下杜兰特,那是因为当时正逢工资帽暴涨,而库里那时候还处于4年4400万美元的合同期内,勇士有薪资空间,而现在勇士的薪资包袱过重了。

当然,现在距离2021年休赛期还有一年半的时间,会有很多变数存在,比如勇士如果处理掉拉塞尔或者格林的合同,再进行一些运作,从理论上来讲,还是可能清理出一份顶薪合同所需要的薪资空间的。但是,即便勇士腾出了这样的工资额度,他们在合同上与雄鹿竞争仍处于劣势。

即便不动用指定老将条款,雄鹿续签阿德托昆博也有优势,那就是伯德权。伯德权指的是一位球员在没有被买断也没有以自由球员身份转会的前提下,为一支球队连续效力三年,满足该条件的球员就可以使用伯德权,进而能够在原效力球队工资超过工资帽的情况下续约,如果球员被交易,伯德权会跟随他。拥有球员伯德权的球队,与该名球员续约时可以开出最长为5年,每年工资增幅达到8%的合同,而不拥有该球员伯德权的队伍,能开出的最大合同是4年,工资增幅为5%。

雄鹿拥有阿德托昆博的伯德权,而如果“字母哥”以自由球员身份与勇士签约,则将丧失伯德权。雄鹿能给出的伯德权续约顶薪合同,与勇士能给出的非伯德权签约顶薪合同,会有5000万美元的差额,这可是非常大的一笔钱,对于职业生涯有限的球员来说,岂能轻易放弃?

但是,还真有人放弃了,2018年的詹姆斯就是如此,他当时如果与骑士续约,可以得到5年2.07亿美元,而去了湖人,合同是4年1.54亿美元,差额是5300万美元。既然,詹姆斯可以这样做,同样是联盟超级巨星的阿德托昆博,会不会效仿呢?

一人一城的梦想

詹姆斯之所以去湖人,有许多原因,其中洛杉矶的市场效应和宜居条件起到了重要作用,詹姆斯在湖人打球,可以充分利用洛杉矶大市场实现自己在商业领域的扩展,与此同时给家人提供更好的生活环境。2018年是詹姆斯第二次离开骑士,他在2010年的时候就与骑士分手过一次,那次的原因是去热火联手韦德和波什追求总冠军。

詹姆斯在2010年和2018年面对的情况,阿德托昆博都在面对,密尔沃基与克里夫兰一样是NBA经济版图中的小城市,而雄鹿与2010年詹姆斯出走前的骑士都有相同的问题,那就是常规赛战绩顶尖,季后赛前景难料,当年的詹姆斯身边缺少帮手,而如今的阿德托昆博身边,还无法确定是否有能在季后赛尤其是东决或更高级别系列赛中,有效分担“字母哥”压力的队友。2019年东部决赛,当阿德托昆博被猛龙锋线群围剿时,雄鹿队内另一位全明星球员米德尔顿系列赛场均13.7分,系列赛后4场两场得分个位数的“灾难”表现还历历在目。

勇士主场所在地旧金山是经济大城,年家庭入息中位数高达11.2万美元,在全美排名第二,仅次于圣何塞市(家庭入息中位数11.3万美元)。阿德托昆博去勇士将拥有更好的商业前景,与此同时如果“水花兄弟”恢复健康,他们三人联手的效果,不输当年的杜库汤三人组,剑指总冠军,甚至于创建篮球王朝也不是奢望。

但是,阿德托昆博不是詹姆斯,也不是2016年的杜兰特。詹姆斯高中时期就是篮球天选之子,他是以救世主身份加盟骑士的,而阿德托昆博去雄鹿可不是这样。

“字母哥”在13岁才开始打篮球,在此之前,他的生活主要组成部分是在街上卖货,阿德托昆博的父母在1991年从尼日利亚移民到希腊,阿德托昆博1994年出生在雅典。虽然出生地是希腊,但阿德托昆博在18岁之前一直未能获得完整的希腊公民身份,那时候的他和父母既不是尼日利亚公民,也不是希腊的,处境非常艰难。由于身份不合法,阿德托昆博的父母很难找到比较理想的工作,为了补贴家用,少年时期的阿德托昆博要去街上贩卖太阳镜和手表等杂货,晚上还要为游客唱圣诞歌,即便如此阿德托昆博也经常食不果腹。

儿时生活困苦的阿德托昆博,13岁才首次接触比较正规的篮球训练,凭借着身高臂长的天赋,吸引了职业球队的注意,15岁时加入希腊球队Filathlitikos的青年队,18岁时进入一线队。必须要注意的是,Filathlitikos并不是希腊一级联赛的队伍,而是处于希腊二级联赛,也就是说阿德托昆博去NBA之前,连希腊一级篮球联盟的比赛都没有打上。在2012-13赛季,也就是阿德托昆博在希腊打球的最后一年,他的场均数据是9.5分5篮板1.4助攻1盖帽,数据不算很突出,他吸引NBA球队关注的是天赋和潜力。

在2013年,赴希腊考察阿德托昆博的除了时任雄鹿总经理哈蒙德之外,还有雷霆总经理普莱斯蒂和凯尔特人总裁安吉等,但只有雄鹿愿意在阿德托昆博身上投入一个首轮签。2013年首轮第15位,雄鹿选择了当时才19岁的阿德托昆博,也就是说如今的MVP“字母哥”,选秀连乐透都没进,那时候有球探认为这位来自希腊的瘦高男孩,在NBA的上限恐怕就是打首发,而詹姆斯2003年参加选秀时,可是下限全明星,上限迈克尔-乔丹。

多说一句,在2013年的时候,独行侠拥有首轮13号签,球队总经理小尼尔森强烈要求独行侠选阿德托昆博,但老板库班想得到德怀特-霍华德,决定将13号签交易出去,这个决定令库班十分后悔,因此当小尼尔森2014年又一次在欧洲发现天才篮球少年后,库班不再插手,而是放权给小尼尔森制定计划,并最终得到了这位少年,那就是东契奇。

2013年时的阿德托昆博至多只是潜力股,他能够成长为MVP级超巨,除了自身的天赋和努力外,离不开雄鹿的培养。当阿德托昆博刚到美国的时候,他还是一个对NBA了解极少的大男孩,一切都很懵懂。球队帮阿德托昆博租了公寓,队友梅奥送给他一卡车的家具,卡隆-巴特勒和帕楚利亚带着他去买适合在NBA穿的衣服,总经理哈蒙德和副总经理莫维教他开车并熟悉美国的交通规则,球队的录像剪辑师盖格还将自己的车借给他,并带着他熟悉美国的娱乐文化,教会他那些词汇在NBA是比较禁忌的,那些则是受欢迎的。

当时的雄鹿主教练基德让阿德托昆博试着打控卫,给予他球权,给他犯错的空间,推动他成长。基德的助教斯维尼也给阿德托昆博提供了很大的帮助,他经常陪着“字母哥”加练到深夜,两人一起在场上练球,一起观看录像。斯维尼还专门制作了“魔术师”的比赛剪辑,与阿德托昆博一起研究。

基德和斯维尼还带着阿德托昆博在休赛期进行特训,两位教练在训练中设置了特别的环节,他们会安排普通的球迷与阿德托昆博一起跑战术。“这样做是要求他作为组织者发出指令,这些队友对他来说非常陌生,他需要观察队友的比赛习惯,发现队友们各自的优势,告诉他们应该怎样跑位,怎样配合,”基德说,“想要成为一名优秀的控卫,你对队友在比赛方面的了解程度,甚至要超过他们对自己的了解。”

布登霍尔泽在正式与雄鹿签订合同之前,专门和阿德托昆博吃了一顿饭,交流战术思路,布登霍尔泽告诉“字母哥”,会为他打造一个体系,这个体系可以更好地挖掘出他的潜能,同时减少比赛对他的消耗。布登霍尔泽围绕阿德托昆博创建了高大版的一星四射,射手外线散开,为阿德托昆博制造突破空间,同时接应“字母哥”的分球。在防守端,布莱德索领衔外线压迫,洛佩兹领衔内线保护,而阿德托昆博凭借着内外覆盖的防守面积,统领防守全局。雄鹿形成了以阿德托昆博为轴心的攻防系统,这个系统让“字母哥”打出了高效率,带队常规赛联盟第一,收获MVP的同时,上场时间却只减不增。

阿德托昆博2018-19赛季场均27.7分12.5篮板5.9助攻,场均打32.8分钟,比之前一年场均少打4分钟,而在2019-20赛季,阿德托昆博场均30分12.7篮板5.5助攻,场均出战时间下降到30.6分钟。“最开始的时候,教练减少我的上场时间,我还有些不适应,后来教练详细向我讲解了规划,他会为我打造一个体系,让我打得更有效率并且减少损耗,为赛季走得更远积蓄能量,”阿德托昆博说,“我告诉教练,会服从他的安排,即便我会挣扎一段时间,但我是球员,必须听教练的话。其实,我起初也有点怀疑,教练怎么做才能让我用更少的时间换来更好的数据,我对此很困惑,但教练真的做到了。”

对于雄鹿,阿德托昆博有着感恩之心,雄鹿在2016年为他提供了4年1亿美元的续约合同,在签约的那一天,阿德托昆博请求将签字时间延后4个小时,因为他不想耽误上午的训练,阿德托昆博知道怎样做才能不辜负球队。“我向您表示感谢,这对于我和我的家庭意味着很多,我会非常非常努力的。”在续约完成后,阿德托昆博给雄鹿老板埃登斯打电话说。

阿德托昆博很清楚,雄鹿对于他意味着什么,如果没有雄鹿在2013年选择他,并且在方方面面都全力以赴支持他,他不会有今天的成就。

“最重要的是保持谦逊,你的球队拿到了60胜,你获得了MVP,这很棒,但当你冷静下来,你会认识到,原本没有机会走到这一步,”在12月20日砍下34分11篮板7助攻带队击败湖人后,阿德托昆博说,“我不是那种众望所归的选秀状元,勒布朗-詹姆斯是,安东尼-戴维斯也是,我本不能与他们相提并论,他们是真正的篮球强者,而我原本被认为不能与他们这种级别的球员对抗,所以我能够处于现在这个位置,感到很幸运,我很庆幸能够拥有这样的成长历程,我希望为我的球队做得更好。”

作为阿德托昆博的竞争对手,也是“字母哥”前辈的詹姆斯,在谈到阿德托昆博的进步时坦言,“字母哥”的努力当然是重要因素,但雄鹿提供的条件也是主要推动力。“他从进入联盟开始,每年都在变得更好,”詹姆斯说,“这与他的努力密不可分,但雄鹿管理层的运作也非常棒,引进了能够与他形成互补作用的球员,围绕他搭配了优秀的拼图,进而最大化激发他的潜能,这是非常重要的,他很强,雄鹿令他变得更强。”

来自希腊的阿德托昆博,与很多在美国土生土长的球星不同。如果你与NBA现场记者或者球迷聊起阿德托昆博,他们会告诉你这位赛场上的“怪兽”,场外是最友善最平易近人的球星之一,他的身上没有某些巨头那种盛气凌人的架势,也没有那种浓重的商业气息,更喜欢与人为善淳朴简单的生活,所以他和密尔沃基这座城市完美契合。

当我们习惯了NBA的大城市情怀,看惯了巨星们为自己绘制的商业蓝图,阿德托昆博显得有些另类,他对于打造品牌之类的事情没多大兴趣,更专注于篮球本身,在7年前接纳了他的密尔沃基,正在实现篮球的复兴,阿德托昆博是这个复兴的推动者和受益者,他为什么要离开这里呢?

“我要在密尔沃基打20年,我要为这座城市做出贡献,等到我退役,这里的人们想到我的时候,会说这个人给这座城市,这支球队留下了不可抹去的美好记忆,”在2017年接受采访时,谈到未来的方向,阿德托昆博这样讲。

2017年时的阿德托昆博还不是MVP,他现在身份和地位已经发生了变化,看待问题的角度或许较以前也有所不同,但一人一城的梦想不会那么轻易消散。

雄鹿是阿德托昆博的球队,而勇士终究是库里的球队,不信的话,可以问问杜兰特。