年度巡礼——RNG.M的亚军魔咒

在KPL联赛中一直流传着“亚军魔咒”的传说,上个赛季取得亚军的队伍在接下来的一整个赛季的比赛中名次都不会太好。无论是元老级别的超人气战队AG超玩会,还是强极一时的XQ,亦或是2018年的EDG.M以及秋季赛常规赛“大魔王”BA黑凤梨,都是在取得亚军后迅速没落。而2019年,RNG.M也未能挣脱“亚军魔咒”的泥淖。

他们曾距离巅峰一步之遥,堕入深不见底的泥潭。就像古希腊神话的西西弗斯,每当巨石将要推上山顶时,总有一股力量将即将到达山巅的巨石推下,而RNG.M就像西西弗斯一样,在2019年里,一次又一次的重复着这种被“诅咒”的命运。

春——一步之遥

2019年是RNG.M征战KPL的第三个年头,彼时春季赛开赛在即,谁也没有想到这支一贯低调的RNG.M会成为冠军的有力争夺者。

RNG.M队员在长时间的配合之下,选手之间默契度极高。整个常规赛期间RNG.M坚持团队至上的理念,虽然比赛中偶尔会看到边路选手被抓,但团战永远不会崩溃。稳,是RNG.M整个春季赛期间一以贯之的信念。

战队KDA4.0联赛第一、场均11.5的击杀数第一,场均推塔6.2第一,团队助攻27全联盟第二。RNG.M将团队至上的理念在赛场上贯彻到了极致。常规赛第八轮,RNG.M遭遇赛季最强黑马RW侠,此时的RW侠挟七连胜之势拔山倒树而来,RNG.M面临巨大压力。但赛场上他们操作依旧飘逸,队员配合到位。在首轮更换首发被罚4个BAN位的情况下,依旧拿下了第一局的胜利,随后更是以3:1轻松拿下RW侠。最终,RNG.M以9胜5负东部第二的成绩晋级季后赛胜者组。季后赛首轮,RNG.M轻松战胜GK晋级胜者组决赛。胜者组决赛中RNG.M再度战胜RW侠晋级总决赛。RNG.M到了距离冠军最近的地方。

整个赛季RNG.M能够取得如此好的战绩,与他们队内的调整是分不开的。在辅助更换后,RNG.M的指挥由核心虔诚担任,作为队伍的节奏关键核心,虔诚的大局观以及赛场经验能够帮助RNG.M更好的运营节奏,兵线,虔诚也能够调动队伍整体资源,保证自己更好的发育,得益于此,RNG.M的野核阵容往往要比其他战队发育的更快一步。Zero的战士型辅助也让RNG.M的开团能力变得更具威胁。暴风锐中路的统治力让RNG.M的中轴始终能够连接线上和野区。

总决赛第一局RNG.M打出完美的团队配合,关键团战凉晨兰陵王打野不惜生命越塔强换王昭君,其他队友没有辜负凉晨的心意,几人接连抗塔强杀推掉水晶,取得了开门红。但随后,RNG.M的最强一角也成为他们最致命的弱点。总决赛中,eStarPro 针对RNG.M虔诚的英雄池和节奏点进行了最大程度的限制,eStarPro通过前期不断快攻打乱RNG.M节奏,再通过边路无限单带牵制RNG.M的团队节奏,边野联动不起来,最终负于eStarPro遗憾止步。亚军,是他们此刻距离梦想最近的距离,也是最远的距离。

夏——亚军魔咒

2019年最大的盛会——世界冠军杯将在夏季举行,来自海内外的多只队伍将竞逐最高3200万人民币的奖金,作为亚军的RNG.M在训练赛中勇猛无敌,进入正赛后的RNG.M发挥也不尽人意,勉强及格。RNG.M虽然以4:2的成绩战胜QGhappy闯进四强,但所有人都看得出,这支队伍的打法已经变得非常零散,赢的很惊险,与春季赛的RNG.M判若云泥。

半决赛中,RNG.M遇到了老冤家eStarPro,春季赛夺冠加强了eStarPro全队的信心,加上当时的边射版本更加倾向于eStarPro,最终RNG.M以2:4的成绩再一次败北。连续两届重要赛事输给同一个对手是很难让人接受的。此时的RNG.M将心思全部放在不久之后的秋季赛,但没想到属于他们的巅峰已经越来越远。

秋——控制变量法

秋季赛首轮比赛RNG.M面对到同样重组阵容的Hero久竞,Helios教练大胆启用新人,将原首发五人除虔诚外全部替换,效果却十分有限。在0:2分数落后的情况下Helios无奈再将原首发选手替换登场。但为时已晚,虽然雨雨的曜发挥十分优秀,但拖到大后期依旧不敌Hero久竞,首场比赛RNG.M便被零封惨败收场。

此战之后Helios依旧一有机会就让新人登场。但这些选手大多都是从二队或者青训中选拔出的小将,比赛经验较少,失误、冒进、猝死,各种方式的输法,让RNG.M陷入茫然。常规赛程过半RNG.M胜场不多,甚至连进季后赛都有难度,Helios教练也由此深陷舆论的漩涡,“控制变量法”成为RNG.M头上抹不去的阴霾。

无论教练组有怎样的人员调整,战术体系更换,唯一不变的都是虔诚。这个从RNG.M组建开始就任劳任怨的老将无时无刻不在发挥着作用。他一个人兼任队伍核心和指挥的重任,以自己非凡的毅力帮助RNG.M拿下为数不多的几个胜场。

在赛程后半段RNG.M终于重新任用老将,暴风锐的中单操作犀利意识完美;虔诚的射手自保能力极强;辅助Zero大局观良好,站视野能力优秀。就这样一群老将再度打出了曾经的配合,常规赛末期RNG.M高歌猛进豪取六连胜,最终以东部第五的成绩搭上末班晋级季后赛。

季后赛首轮RNG.M面对到RW侠,一方是春季赛亚军,一方是世冠亚军,这场亚军大战吸引了无数人的眼球。

整场比赛打下来RW侠的状态奇佳,其中B\P环节更是拿出一手中单吕布发挥奇效。反观RNG.M失误连连,前期野区资源不断失守,最终输给RW侠惨遭季后赛一轮游。从春季赛亚军到秋季赛季后赛一轮游,亚军魔咒的阴影笼罩在这支队伍头上。

由于秋季季后赛最终排名不佳,RNG.M无缘冬冠选拔赛,这支老牌强队在2019年的全部赛程至此结束。不久之前RNG.M官宣再度任用望月草担任队伍主教,曾经带领RNG.M拿下24小局连胜的教练再度回归,会给RNG.M带来怎样的改变?

阿尔贝·加缪说过:"人一定要想象西西弗斯的快乐,因为向着高处挣扎本身就足以填满一个人的心灵。"对于RNG.M来讲,一次又一次追求巅峰,永不言弃,又何尝不是电子竞技最宝贵的精神。2020,我们熟悉的RNG.M必将归来!