改到亲妈都不认得,11万起这些车还是好车吗?

汽车的换代改款都是很正常的行为,而伴随着换代改款的,都会有一些变化。但在大多数情况下,改变较多的是外观或者内饰,或者是对动力进行例行升级。这是因为经过市场考验的方案是最保险的,如果改变太大,可能消费者就无法接受。

借用姜文导演的话就是:步子迈太大,咔,容易扯着蛋。

除非是某些方面有大的技术突破,否则汽车的改款一般不会动大手术,而这几款车却做出了超乎想像的改变。

虽然在全球节能减排,各车企缩小排量,减少缸数,三缸机成为大势所趋是可以预见的。但在众多的车企中,通用系的态度则是最激进的。从近年起,在2.0L排量以下的车型中,通用几乎实现中低端车型全系三缸化。

而这一切的起点就是2017年10月份2018款别克英朗,到了两年后的现在,别克旗下凯越、威朗、昂科拉等都是三缸。那么问题来了,通用系采用三缸机推行三年来,是得还是失呢?

别克英朗作为别克旗下入门级轿车,可以非常直观地代表消费都对于三缸机的接受度。最直观的数据体现在销量上,英朗作为曾经可以比肩朗逸的销量担当,最高的销量也曾达到4万,但观察它的销量,这几年的变化用过山车来形容都不为过。

而它下滑的拐点便是推出三缸机版本,在2017年12月达到4万销量顶峰后,便是连续两个月的腰斩式下滑。原因便是最直观不过了,即便三缸不是全部原因,也是消费者产生顾虑的最大因素。而消费者对于三缸机如此不待见的最大原因是:抖动。

其实三缸抖已经是陈年旧事了,以现在的技术发展已经不会让人明显感觉得到抖动。而在各国越来越严的排放标准下,从动力和燃油经济性上来看,三缸机是动力和燃油经济性平衡最好的。

英朗1.3T的发动机最大马力和扭矩分别为163Ps和230N·m,作为对比秒天秒地的思域1.5T的最大马力和扭矩分别为177Ps和226N·m。

英朗的优惠目前基本上能达到4.5万,也就是最低配的英朗只需要一台飞度的价钱。而饶有意味的是,随着英朗的优惠,销量也有所回升。所以说到底,只要优惠够大,什么三不三缸的并不是根本问题。

相信很多关注车圈的朋友,都被2019年凯迪拉克“没有后驱,不算豪华”的魔性广告洗脑,如果按这个标准来算的话,宝马1系和X1都被口头开除出了“豪车籍”。

玩笑归玩笑,改为前驱的宝马1系在外观上神似宝马X2,新款宝马1系基于FAAR前驱平台打造,2670mm的轴距让整车显得更加精炼,而相比前代,车身更低矮扁平。

而在动力上,宝马1系显然又触动了不少粉丝的敏感神经。新一代宝马采用BMW Efficient Dynamics系列的三缸和四缸发动机,低配版为1.5T三缸的动力,当然或许是担心三缸机抖动党出来说事,高配两个版本的宝马1系采用2.0T四缸+7DCT的组合,零百加速仅需7.5s,以宝马出色的操控性能,对于驾驶的乐趣当然一点也不会打折扣。

至于很多情怀粉忿忿不平的前驱,教授以为这更不是一个问题。前驱对于成本的控制更为明显,换个角度想,宝马1系的降价优惠也会更加大,对于消费都并不是一件坏事。

另外采用前驱的宝马1系,对于后排空间的提升还是相当明显的,虽然很多车迷会吹嘘前代1系50:50前后车重比,但也不能对它快比不过两门跑车的后排视而不见吧?新款宝马1系改进后驱空间不足的缺点,以此提升自己的竞争力无可厚非,毕竟在国内的性能党数量远远比不上空间党。

就像提到奔驰就想到S级,提到JEEP就想到牧马人,每个车型都会有一款灵魂车型,而提到路虎第一个想到的是卫士。可以说卫士既是路虎的灵魂,也是路虎的门面。

▲新款卫士D7x 架构车身

但在2019年法兰克福车型上亮相的新款路虎卫士,却是给了硬派越野死忠粉一记闷拳:新款路虎竟然改了老款的非承载式车身。在无大梁,不越野的硬派粉的眼中,路虎卫士俨然已经背叛了硬派越野界,甚至是背叛了越野。

但实际上,虽然没有采用非承载式车身,但新款卫士脱胎于D7x架构的全铝车身会有更好的强度保证,而且官方称车身强度比目前市场上普通的非承载车身提升10倍,比最先进的非承载车身提高3倍。

而且因为车身70-80%采用铝合金,而铝合金的密度相较普通钢密度更低,根据初中物理知识,我们知道车身的质量会比老款轻很多。

而令相当部分老派越野迷诟病的新增电子配置以及各种降低越野门槛的黑科技,则更成了他们眼里失去驾驶乐趣得不偿失的行为。但事实果真如此吗?

教授倒不觉得,从路虎产品宏观维度看,路虎发现5的不给力,品牌整体销量的严重下滑,都在客观上需要这款路虎的门面承担更多的销量任务。而想要打开销路,拥抱更多的消费者才是正途。

那么摆在路虎面前就剩下两条路:1.满足极少数的硬核越野迷,汽车越少高科技越好,受众越来越少;2.降低驾驶门槛,增加电子配置以及辅助设备,虽然可能损失部分越野死忠粉,但是可以获得大量小白用户。路该怎么选,这根本就不用教授来说了吧?

当然还是得说,增加电子科技配置也是有一定风险的,毕竟如果真的开卫士去越野的话,更多的电子设备,则意味着更高的损坏风险。但是越来越多生存于996压力下的白领,恐怕没多少人真的有时间有精力去越野。

汽车车型换代改款,作出一些大的改变,或者是大环境所迫,或者是车企的自我选择。但无论如何,还是不能降低汽车自身的品质。

改变不可怕,怕的是改变了自己的初心。只要是好的产品,消费者当然还是坦然接受这些改变的。