历史上,真正打败方腊的不是武松,而是这个人

忠将岳飞的冤死,是数十万南宋子民心中的痛,而在岳飞被秦桧以莫须有的罪名抓捕入狱时,却几乎没有几人敢站出来反抗,大家对这位奸佞之臣是敢怒不敢言。但是,当时韩世忠却勇敢的站了出来,并质疑秦桧:“莫须有,何以服天下?”

那么,这个站出来为岳飞说话的韩世忠,究竟是何许人呢?

韩世忠同岳飞一样,也是一个功勋卓著的武将,他与岳飞、张俊、刘光世合称为南宋“中兴四将”。

韩世忠从小就生得高大威猛,眼神也非常犀利。靠着强壮的体格,韩世忠特别擅长射箭和骑马,武功也是非常了得。所以,在其加入从军抗敌的队伍之后,这些优势就都得到了充分的展现。之后,韩世忠渐渐从之前的毛头小兵,成长为了一名临危不惧的威武大将军。

所以,他的成长道路可以算是和岳飞比较相近的。

既然能成为威震四方的大将军,韩世忠打起仗来自然有着自己的风格。因其胆量和武艺都高于常人,所以,常会立下以少胜多的奇功。想当初宋朝和西夏打仗时,因为敌人坚守城内,故宋军久攻不下。而身为领兵的韩世忠,并没有选择一味地等待,而是直接冲上城头砍下了敌方将领的头颅,刀法利落干净。

韩世忠这般速战速决的作战风格,对宋朝的士兵起到了极大的激励作用,使得他们很快就打败了西夏军队。

想必很多人都知道《水浒传》中,武松独臂擒方腊的典故,但是,真实的历史情况却并不是小说中所写的那样,因为,真正打败方腊的人则是韩世忠。

当时,敌方的进攻异常凶猛,而作为领兵的将帅,韩世忠亲自上阵带兵伏击,不仅打乱了敌军的作战计划,还造成了敌军内部互相踩踏的混乱场面,使得对方伤亡惨重。当时的宋军主将,对韩世忠那是心服口服,称赞其“真是万人敌啊”。由此可见,韩世忠优秀的作战能力。

当然,方腊的狡诈也让人不得不防,在韩世忠将其逼逃后,他带领属下藏在了一处非常隐秘的山洞之中。但是,当时宋军中,却无人知晓这山洞的入口,所以,战事就陷入到了僵局。而韩世忠,却并没有坐以待毙,他找了一个当地的村民引路,很快就找到了方腊的藏身之地。

当时,韩世忠身边并没有士兵保护,但是,艺高人胆大的他,还是选择带上了自己的宝剑,孤身一人杀入敌方大本营。

在斩杀了几十个敌兵后,韩世忠终于生擒了方腊,立下了头等功。

韩世忠对南宋是忠心耿耿,而当时的皇帝赵构,自然为拥有这样一名得力的大将而高兴。为了表彰其为南宋主力抗金,宋高宗就赐给了他一面镶有“忠勇”二字的锦旗作为嘉奖。

之后,金兵的攻势愈加猛烈,而作为朝廷大将的韩世忠,则受命固守江边。而且,韩世忠还对宋高宗立了“愿与金兵决一死战”的誓言,其忠肝义胆确实令人佩服。然而,金兵将领金兀术,并不是什么等闲之辈。所以,韩世忠与他的战斗,必然是一场需要谋略和勇气的硬战。

当时,岳飞也参与了这场战斗,他带领岳家军斩获了金兵头目共计175人,缴获的兵器和战甲也达到了3700多件。而这,也是金兵自南渡以来遇到的第一场大败。在金兵进入黄天荡水域后,熟知地形的韩世忠,知道这是一条有去无回的水路,所以,决定将计就计,围困住了该水域的金兵。

当时,岳飞与巾帼英雄梁氏倾力协助韩世忠围剿,尤其是梁氏,她竟冒着漫天箭雨指挥前线的士兵作战。金兵眼看自己要困死黄天荡,便派人提出议和,声称愿意归还侵占的土地,并赠送宋朝五千匹良驹,只希望韩世忠能够放他们一马。

但是,韩世忠却丝毫不为所动,并放话:“留下金兀术,才能放行!”

因为金人不熟水性,所以,他们只能选择困在自己的战船上。而韩世忠,则根据金人轻舟的特点,想出了用铁钩打翻敌军船只的计谋。于是,他命令士兵连夜赶制大量的铁钩和铁索,在金兵妄图交战时,快速抛掷。很多的金兵都因为船只倾覆掉入了水中,导致其战斗力大大下降。

由此可见,韩世不仅有勇气,更有作战的头脑。

在水路完全被韩世忠封堵的情况下,金兵将领金兀术也并没有坐以待毙,在他重金求计的情况下,有一个汉奸献出了“火攻”的计策。虽然,最后宋朝的军船被烧毁了不少,金兀术也借此逃出了黄天荡,但是,韩世忠的苦苦坚守,终于使得金兵放弃了渡江计划,从而,保全了宋朝的半壁江山。

黄天荡一战中,韩世忠在明知敌众我寡的情况下,依旧选择顽强抵抗,这种精神激起了江淮人民的抗金情绪,故此战,足以称为“大捷”!正是因为这一战,不仅韩世忠的威名震慑四方,连其“忠勇”之名,也传遍了天下,成为了名垂史册的抗金英雄。

岳飞冤死后,韩世忠反对议和,又曾抗疏直言秦桧误国,反遭秦桧党羽的攻击。他眼见岳飞父子被处死,大好的抗金形势白白丧失,自己又无能为力,于是,连疏请求辞去枢密使之职,并奏请告老。韩世忠晚年喜好释、老,自号清凉居士。自致仕以后,闭门谢客,口不言兵。

绍兴二十一年秋,韩世忠病重。八月四日,被策拜为太师。同日,韩世忠病故于临安,享年六十三岁。获赠太师、通义郡王。

参考资料:

【《宋史·韩世忠传》、《韩忠武王世忠中兴佐命定国元勋之碑》、《资治通鉴》】