美股IPO预告:荔枝、蛋壳——这四只你都认识吗?

经过相对冷清的一周后,美股IPO市场一次迎来4只中概股挂牌,包括2只生物医药类企业安派科生物、天境生物,国内第二家上市的长租公寓企业——蛋壳公寓,以及国内最大的音频社区荔枝。来看看4只美股新股的介绍:

图片来源:华盛通

1. 天境生物

天境生物成立于2007年,总部位于上海,是一家生物制药企业,专注于癌症和免疫性疾病治疗领域。公司前身名为三境生物,由京武博士,泰格医药和百家汇精准医疗创立,2016年重组更名天境生物。

创始人京武博士拥有上海交通大学医学院的医学学位和布鲁塞尔大学的免疫学博士学位。他曾是哈佛医学院的博士后,并通过美国休斯敦贝勒医学院的临床住院医生从德克萨斯医学委员会获得了美国医学执照。

图片来源:公司官网

其研发管线包括单克隆抗体、免疫细胞因子、双特异性抗体。它是国内为数不多选择赴美上市的企业,在2017年、2018年和2019年前三季度,天境生物的净亏损分别为2.98亿元、4.03亿元和11.03亿元,连年增加的研发费用使得亏损不断扩大。

2. 安派科

安派科生物医学成立于2010年,总部位于浙江,是一家医学高科技咨询服务公司,产品专利包括癌症筛查及检测技术。2018年美国商务部将安派科生物评为为2018年度全美少数族裔健康产品和服务公司,其全球临床科研项目总数已达20个。

截至2018年12月31日,公司总营业收入1025万人民币,同比增长80%。2019年前9个月,安派科营收为811万元,上年同期为663万元,净亏损6869万元。

3. 荔枝

荔枝成立于2013年,原名荔枝FM,是国内最大的音频社区,内容涵盖范围广并可实现个性化推荐。对比蜻蜓、喜马拉雅等国内其他音频社区,荔枝UGC特性鲜明,紧抓网红直播红利,近年来逐步向语音直播打赏、录播内容付费获取方向发展,已经形成了成熟的互动娱乐商业模式。

2019年与百度合作,首次将互动音频落地到智能音箱IoT场景,同时在海外上线了专注语音互动娱乐的产品,布局海外市场。

路演PPT, 图片来源:雷帝王

截至2019年三季度,荔枝已拥有超过2亿用户,4660万移动端月活跃用户,570万月活跃内容创作者,已累积超过1.6亿音频内容上传到平台,总用户平均月度互动次数超过25亿次,移动端用户日均使用时长约53分钟。主播数量、内容时长、内容数量均位居行业头部。

路演PPT, 图片来源:雷帝王

财务状况方面,荔枝19Q3公司录得营收8.15亿元,同比大幅增长45.96%,不过亏损连年扩大,荔枝2019年净亏损总额同比大幅扩大至1.04亿元,主要由于营销费用大幅增长。

本次IPO最大的看点在于荔枝的股东与投资者,根据资料显示,经纬中国为荔枝第二大股东,持股21.9%,晨兴资本为第三大股东,持股21.5%,其他投资者包括知名企业小米,还有顺为、兰馨亚洲及TPG等。若成功上市荔枝将成为国内音频第一股。

相关阅读:小米等认购过半!雷军看好的中国音频第一股有何过人之处?

4. 蛋壳公寓

蛋壳公寓成立于2015年,总部位于中国北京,是国内一家互联网公寓租赁公司,主要市场包括北京、上海、广州、深圳、杭州等一线城市。

路演PPT, 图片来源:网络图片

截至2019年6月30日,租客入住率为89%,租客续租率超过了51%,增速而同类企业青客公寓只有5%。截止2019年9月30日,运营房间数406,746间,成立后三年年复合增长率360%,增速居行业第一。

财务方面,2018年营业收入26.75亿元,同比增长307.3%;2019年前9个月净亏损为25.16亿元(约3.52亿美元),上年同期为净亏损8.13亿元,净亏损扩大。

去年11月青客公寓于纳斯达克上市首日涨3.76%,但上市至今市值已跌去30%,第二只长租公寓新股上市首日面临巨大压力。

以上就是本周的美股新股预告,祝大家新的一周投资愉快!

风险及免责提示:以上内容仅代表本文作者的个人立场和观点。投资者在做出任何投资决定前,应结合自身情况,考虑投资产品的风险。必要时,请咨询专业投资顾问的意见。本文不构成任何投资建议,对此亦不做任何承诺和保证。

本文来源于新浪集团旗下港美股交易平台华盛通APP资讯专栏,如需转载,请注明出处!