未来5年投入10亿 《哪吒》出品方要在这个行业赌把大的

每经记者:温梦华 每经编辑:杜毅

在彩条屋成立5年、《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)斩获50亿票房后,光线要进军原创漫画领域了。

1月14日,光线彩条屋影业在北京举行“一本正经做漫画”发布会,筹备一年的一本漫画APP正式上线。

每经记者注意到,这是继腾讯、B站、微博等加速布局漫画领域后,漫画领域又一大玩家的入场。截至目前,快看漫画的用户规模仍位列行业第一,而早期入局漫画领域的腾讯、B站也均推出自己的漫画APP平台,此外,腾讯还投资了快看漫画,B站则收购了网易漫画。

光线传媒总裁王长田 图片来源:每经记者 温梦华 摄

对于彩条屋在漫画上的一系列动作,光线传媒总裁王长田表示:“对一本漫画给予极大的支持与鼓励。未来5年,光线传媒将投入10个亿启动10部漫画作品影视化。”他相信,一本漫画必将开创中国漫画的新时代。

截至1月15日11点30分,光线传媒当日股价上涨2.7%,上午收盘价为12.93元/股,总市值为379亿元。

未来5年投入10亿 启动10部漫画影视化

“其实5年前彩条屋成立的第一天就在思考要不要做漫画。”发布会现场,彩条屋影业总裁易巧坦言到。

在他看来,在彩条屋成立初期,的确是没有更多精力去做漫画,虽然过程中一直有在考虑。“彩条屋一直坚持‘自上而下’的战略,当时不论是动画还是漫画,国内市场基础相对薄弱。我们只能优先把最好的资源集中在最有商业模式、最有可能成功的类型上,例如动画电影,这是当时情况下我们第一要去做的。”

精力是一方面,而另一方面,迟迟没有下手的原因更多在于对漫画行业的困惑:一是中国目前没有一部全民火爆的漫画作品;二是漫画行业尚未形成真正的商业模式。

这样的困惑并非没有道理。一直以来,在ACGN文化圈中,相比动画、小说、游戏,国内漫画市场小、成本高、周期长,仅凭漫画本身很难实现真正的盈利,“中国漫画99%不赚钱”的痛点依然存在。就连《哪吒》导演饺子导演曾在接受每经记者采访时也表示,在走上动画行业之前,他其实更想创作漫画。但无奈当时国内漫画行业混乱,看不到漫画的出路。

但如今,对易巧和彩条屋而言,《哪吒之魔童降世》50亿元的票房成绩使得光线动画产业布局打开局面的同时,也让其看到了漫画影视化的未来潜力。

据易巧介绍,一本漫画将以“影视化”为目标,通过“漫画+影视”的新模式,未来5年,将联合彩条屋影业及光线传媒旗下各厂牌共同推动10部漫画作品影视化。截至目前,一本漫画平台有21个作者,47部作品。

“我们不要求把内容做的特别长去卖流量,也不以流量作为成就的标志的,而是要求作品有极好的品质,适合改编影视,一个好的故事创意,值得被更多的人看到。”王长田强调。

五年前,彩条屋成立时,就曾一口气发布了22部动画片单。随着动漫板块逐渐成为光线传媒发展潜力最大的业务板块,此时将触角伸向原创漫画,无疑有助于补充光线动画电影创作端内容,为动画电影、影视等提供更丰富的IP源头,构建完整的产业链闭环。在王长田看来,3年之内,中国动画电影市场大概率将实现100亿元。

资本加速入场布局 漫画平台竞争集中化

纵观整个漫画市场,在光线传媒入局之前,漫画市场的整合与出清始终在进行。

最先引发市场关注的,要数2018年漫画平台陷入欠薪危机。随后,当年11月,B站上线自己独立的漫画App,哔哩哔哩漫画。一个月后,B站收购网易漫画,其中包括App、网站、部分漫画版权及其相关使用权益。

在B站迅速切入漫画市场之前,微博动漫、腾讯的波动星球也纷纷发力,分别在2018年7月、8月相继上线独立的APP。数据显示,微博动漫上线半年便积累了1000万月活跃用户。前身是QQ动漫的波动星球,成立之初不仅继承了QQ动漫超3000万的月活跃用户基础,同时也获得了QQ的流量入口。

如果将时间再往前看,成立于2012年的腾讯动漫、成立于2014年的快看漫画入局则要更早些。

自成立以来,迅速崛起的快看漫画目前已拥有2亿用户,5年间也相继完成5轮融资,红杉资本、字节跳动、华人文化等均为其投资方。最近的一次融资则是2019年8月的战略融资,投资方为腾讯,融资金额为1.25亿美元。这是快看漫画继D轮融资后的又一次资本动作。此外,2018年12月,快看漫画也宣布启动漫画动画化。

图片来源:快看漫画官网截图

与此同时,腾讯在漫画领域的布局也在不断扩展边界。不仅拥有两个独立的漫画平台,而且通过资本手段加大布局,投资头部漫画平台的同时,也与B站在动漫领域达成深度合作。

相比之下,最早的两个老牌漫画平台有妖气和布卡漫画,虽然在重度用户中拥有较大的影响力,但和后来居上的这些漫画平台相比,差距依旧明显。从目前漫画行业格局来看,快看漫画和腾讯漫画在原创漫画平台中依旧占据主要市场份额。

QuestMobile数据显示,截止到2019年4月,泛娱乐用户规模达到10.86亿。2019年4月00后、90后泛娱乐用户使用手机漫画APPtop10中,快看漫画以2837万的目标人群月活跃用户规模位列第一,腾讯动漫、波动星球、看漫画、微博动漫则分别位列第二、第三、第四、第五名。

《QuestMobile泛娱乐用户行为新趋势》截图

光线传媒的大手笔入局,势必要在漫画行业中分一杯羹。不过,不同于快看漫画在女性向市场的地位,腾讯动漫在用户数量、内容储备上的优势,以及B站漫画在二次元领域的影响力,光线传媒的一本漫画在选择上明显克制。

“一本漫画是全中国漫画数量最少的平台。”一本漫画平台主编蒋子斌在发布会上调侃到,他表示,一本漫画拒绝目前在漫画市场中大热的“霸道总裁”“傻白甜”等流量漫画,将更倾向神话、现实、科幻等题材。

每日经济新闻