大爱“母亲”申艳萍 不让一个孩子输在起跑线上

□全媒体记者 许静 通讯员 孙文静文/图

1月9日,扶贫日,确山县朗陵街道八里岔社区小学校长申艳萍像往常一样来到高天的家中,看望这个渴望学习的孩子(如图)。不久前,申艳萍为高天送去图书、画笔和学习资料等,并为他辅导功课。5年来,定期探望高天、为他送学习用品和辅导功课已成为申艳萍的一种常态。

今年15岁的高天,本应是接受初中教育、学习丰富知识的大好年华,却因8岁时患进行性肌无力,10岁时不得不中断学习,在家中与轮椅为伴。高天虽然离开了校园,但申艳萍每个学期都会帮助高天制订学习计划,每个星期都会到家中为高天辅导功课。得知高天喜欢画画后,申艳萍为高天买来画板、画笔、教材和素描纸等绘画用品。如今,高天素描画的水平已经远远超出了同龄人。

“农村的孩子要想成就一番事业,只能靠教育。作为一名教育工作者,我将不遗余力地关爱他们,绝不让他们输在起跑线上,为打赢脱贫攻坚战做出自己应有的贡献。”申艳萍在工作日志中这样写道。

在处理好全校日常工作的同时,申艳萍把更多的时间和精力倾注到了贫困孩子的身上。

八里岔小学四年级学生梁晶,两年前母亲患癌症去世,对她的打击很大,本来十分优秀的成绩在母亲去世后一落千丈。申艳萍看在眼里、急在心里,便通过一次次的家访和谈心,鼓励梁晶化悲痛为力量,走出阴影,好好学习。申艳萍对梁晶说:“孩子,你要好好学习,以后我就是你的妈妈。”在申艳萍的关怀帮助下,梁晶的学习成绩重回班级优等生行列,性格也逐渐开朗,积极参加学校组织的各项文体活动,成为学校的文艺骨干。

八里岔小学一年级学生丁新,由于父母都是重度残疾人,小姑娘性格内向,不愿与人交流。申艳萍了解情况后,安排班主任和老师多多关注她、鼓励她。还抽时间给丁新讲张海迪、保尔柯察金等身残志坚、自强不息的故事,帮助丁新克服自卑,好好学习,鼓励她长大后通过自己的努力改变家庭的命运。如今,丁新性格开朗了许多,学习十分刻苦,成绩在班里名列前茅。

“刘明属于单亲家庭,刚开始时受家庭影响,学习热情不高,现在在老师的帮助下好了很多;高佳和高明是兄妹,小姑娘很聪明,也很有志气,她知道哥哥身体不好,希望自己好好学习,将来长大后能够照顾哥哥;郝韵、郝嘉兄弟俩父母在外打工,只有奶奶在家照顾他们,我就让老师每周家访,及时解决孩子思想和学习上的难题……我最大的愿望就是让这些贫困家庭的孩子都能快乐健康地学习成长,不让一个输在起跑线上。”说起八里岔社区贫困群众家里的孩子,申艳萍了如指掌。

百年大计,教育为本。扶贫先扶志,扶贫必扶智。申艳萍,作为一名农村小学校长,她在平凡的工作岗位上无私地散发着光和热,为改变贫困家庭命运努力着,奉献着……

(文中孩子均为化名)