中国停车方向盘回直,为何老外偏要打歪?专家:为了保命

很多新手司机在驾校学习的时候,都会被教练强制要求停车时方向盘一定要回直。有些新手司机不明白,为何停车的时候方向盘一定要回直呢?如果方向盘打偏的话会对车子有什么危害呢?教练告诉我们,把方向盘回直不伤车,因为方向盘打弯,车轮也会跟着一起转弯,长期这样停车会导致车子的转向系统出现问题。

因为在驾校受过教练的培训,很多车主在日常行车过程中都养成了停车后将方向盘回直的习惯。看看马路上的车子,几乎每位车主的方向盘都是回直的,大家都不希望因为这个细节伤害车子的转向系统。可是去国外转一圈,我们发现方向盘回直是中国特有的现象,很多国外司机停车之后会故意将方向盘打偏。

看到这一幕小编也非常不解,难道外国人不知道将方向盘打偏会伤车吗?他们为何非要这样做呢?我们先来看一下方向盘打到底会有什么影响。如果我们把车子停在倾斜的路面上,停车之后将方向盘打歪,会导致方向盘和汽车的悬挂系统受到较大的压力,长期这样做很伤车。

很多外国人停车的时候故意将方向盘打偏,不是他们不知道这样伤车,而是在外国人看来这样做更安全,关键时刻能保命。外国很多老爷车上了年纪,刹车系统不好用,如果停在有坡度的路面上,方向盘回直的话很容易溜车。外国人故意将方向盘打偏,车轮倾斜之后就能防止汽车顺着坡度下滑,这样做更加安全。

中国人在用车过程中非常爱惜车辆,会尽量避免一切伤车的习惯,可是外国人就没有这种想法。大部分外国人自己就会修车,在他们看来汽车是用来开的,没有必要在乎一些细节。就算将方向盘打歪伤害车子的转向系统和悬挂,自己也能想办法修复。在他们看来,安全和保命比不伤车更加重要,因此外国人停车的时候才会有这个习惯。

小编短评:小编还是建议大家停车之后将方向盘回直,这样做不但不伤车还更加美观。中国的停车位数量很有限,如果大家停车之后没有将方向盘回直,车轮可能是倾斜的,如果压到停车线,可能还会被交警贴条。大家尽量不要把车子停在坡道上,这样就算不用把方向盘打偏也能更安全。