他是近代武术大师,武功登峰造极,解放后却被枪毙

很多人都看过武侠剧,剧中的主角飞檐走壁,武功出神入化,因此大部分人都以为武功是假的,现实世界中也没有这么出色的武功。诚然,电视剧的中的武功都有夸张的成分,但是中华文化博大精深,在中国的确有武术,但是武术绝对没有电视剧中的那么夸张,它主要是用于强身健体。

不过,即使这样,武术练好了也是非常厉害的。今天我们就来说一位近代的武术大师,他的武功是登峰造极的,不过这个人最终的结局却不太好,他在解放后被枪毙了,这到底是怎么回事呢?

这位武术大师的名字叫薛颠。薛颠出生于1887年,他是河北人,河北自古就崇尚武功,近代的很多武术大师都是河北人。薛颠在这种氛围下长大,所以自小就喜欢舞枪弄棒,长大后的薛颠拜入了武术名家李存义的名下,成为了李存义晚年最得意的弟子。

因为老师经常表扬他,年少的薛颠难免有点儿飘飘然,不把其他人放在眼里。这时候他的师兄傅剑秋指出了他的不足,二人当即约定比试,之后薛颠被自己的师兄一掌打落楼下,薛颠羞愧不已,不辞而别。

之后薛颠跑到山西学习形意拳,因为曾经被自己的师兄一掌打落楼下,薛颠引以为耻,每天卧薪尝胆、勤学苦练。他是一个武痴,再加上聪明勤奋,天赋又好,所以最终在武术方面登堂入室,武功也登峰造极。

薛颠的师傅李存义去世时薛颠已经在山西把武功练到大成了,他在师傅死后也去为师傅送终,并且当着那么多人的面要挑战自己的师兄傅剑秋。在挑战傅剑秋之前,薛颠曾经在灵堂露了一手,正是因为这一手让所有人都惧怕薛颠,包括他的师兄傅剑秋也不敢接薛颠的挑战。

薛颠的武功高到什么程度呢?他在灵堂中间摆了一条凳子,第一拳出手的时候在凳子的左边,但是第二拳出手的时候已经到了凳子的右边,身法快到人眼看不清。他的师兄傅剑秋说当时的薛颠的武功已经达到了“神变”的程度,自己根本不是他的对手。

之后薛颠与师兄傅剑秋在大师兄的调节下握手言和,薛颠也成为了国术馆的馆主,开始教育下一代。薛颠以形意拳门面人物自居,为传播形意拳做出了很大的贡献。

不过,薛颠虽然为形意拳的传播做出了很大的贡献,但是他本人却误入歧途。他在传播形意拳的过程中加入了一冠道。一冠道是当时的一个教派,而且薛颠在这个教派中身居高位,任山西总掌柜。

因为薛颠的这个身份,所以在1953年镇压反革命时被逮捕,并且他还被指认为拳霸,危害人民群众生命安全,因此薛颠在1953年被枪毙。

看来武功再高还是高不过子弹。不过薛颠虽然被枪毙,但是我们不能否认他对形意拳所做出的贡献,正是因为有他,形意拳才在近代逐渐被发扬光大。

参考资料:

《逝去的武林》李仲轩