欧文利拉德都没做到的事,莫兰特能在灰熊成功吗?

莫兰特率领灰熊排名跻身西部前8。图/Osports

新京报讯(记者 徐邦印)对比最近10年的众多最佳新秀,单纯考虑场上位置以及数据规律,莫兰特当然无法与东契奇、西蒙斯两位身材高大的后卫相提并论,后两者篮板数据同样出色,但与欧文、利拉德的新秀赛季相比,莫兰特的个人数据一点也不逊色。

2011-2012赛季,效力骑士的欧文场均贡献18.5分、3.7个篮板、5.4次助攻;2012-2013赛季,利拉德进入联盟的第一个赛季,在开拓者场均得到19分、3.1个篮板、6.5次助攻;本赛季的灰熊常规赛刚好过半,莫兰特场均得到18分、3.5个篮板、6.9次助攻。

个人数据与新秀赛季的欧文、利拉德不相上下,而在球队战绩方面,莫兰特很可能超越前两者。登陆NBA赛场第一年,欧文和利拉德最终都没闯进季后赛,而灰熊目前的战绩为19胜22负,排在西部第8。

考虑到灰熊近期取得6连胜,最近18场比赛的战绩为12胜6负,状态火热的灰熊很可能稳固甚至继续提升自身的排名。莫兰特身边并没有任何大牌球星,能在这样一支平民球队中,作为后场核心率队挤进西部季后赛球队之列,其带队能力可见一斑。

上赛季冬窗,灰熊送走队史功勋球星马克·加索尔。2019年夏天,就在选秀大会前一天,灰熊将队史另一位传奇后卫康利送至盐湖城,紧接着用榜眼签选中了莫兰特。起码目前看来,志在重建的灰熊这次押宝非常成功。

过去10年NBA最佳新秀一览

编辑 张云锋 校对 郭利