看到评分这么低,我就放心了

《爱情公寓》第五季开播了。(下文简称《爱5》)

开播才两天,就连着上了几个卖情怀的热搜。

无论是预约播放量还是实际点击率,都有一骑绝尘之势。

可惜,一顿操作猛如虎,开画评分4.5

比起前几部,《爱5》的画风变化有点大。

它的时间线在《爱4》结尾的一年后,避开了上一部留下的种种悬念,直接选择呈现最后的结果。

(《爱4》三大谜团:曾小贤选择了胡一菲还是诺澜?

唐悠悠的体检报告上写了什么?

吕子乔和陈美嘉的关系如何发展?)

第五季第一集就匆忙交代了贤菲CP和乔嘉CP的结局。

曾小贤和胡一菲已经结婚三个月,两人的状态犹如老夫老妻。曾小贤的电台节目备受阿拉善人民的喜爱,于是被派遣到当地去工作一年。

因为陈美嘉怀孕,她和吕子乔的婚姻也提上日程。通过某不靠谱算命软件,两人发现吉时不等人,于是急吼吼赶到民政局登记结婚。

因为演员档期或意愿问题,《爱情公寓》没能凑齐原班人马。对于新一季里没出场的老角色,统统用草率的台词一笔带过。

解决完遗留问题,就要进入新的篇章了。拉开新剧情帷幕的功能性角色是张伟,他骑个自行车拿身份证的时间,就在路上偶遇了两个女孩,从而串入了三个新角色。

吵吵闹闹、咋咋呼呼的二次元少女咖喱酱。

她在河边“轻生”,被路过的张伟救起,于是便赖上了他。曾经的网络女主播,成为了张伟律师事务所的小助理。

冷静克制、智商超群的大学女学霸诸葛大力。

她是胡一菲的学生,也是张伟的新女友。偶然认识张伟后,她觉得老实本分的他是很好的恋爱实习对象,便对其主动求爱。

载歌载舞、无处不在的富二代赵海棠。

他是诸葛大力的学弟兼追求者,虽攻势迅猛但却屡次被拒绝。听闻她和张伟变成实习恋人后,赵海棠搬到了爱情公寓成为租客。

搞定旧人,安排新人,剩下的剧情就是这一群新老租客如何在爱情公寓产生化学反应了。

虽然努力搭好框架,但《爱5》的槽点还是很多

其一是:剧情不够,音乐来凑。

如果说《爱情公寓》电影版可以改名为《盗墓公寓》,那么《爱5》也可以改名为《印度公寓》。

尬歌尬舞的片段实在太多了,几乎每一集都有让人摸不着头脑的歌舞段落。

众人一齐亮相时,来一段;子乔走不出心魔时,来一段;赵海棠追女仔时,再来一段;赵海棠和张伟battle时,还有一段……

况且,歌很难听,舞也难看。尬出天际的唱词,完全可以换成正常念白来呈现。屡次出现,只能让观众疑心:是不是剧情编不下去了?

前几季《爱情公寓》几乎每集都是双线叙事,两条线或平行或交汇,且情节之间互相影响。

不知是可“借鉴”的范本越来越少,还是缺了原编剧汪远的缘故,《爱5》每一集的剧情略显单调无聊,通常是主角团一窝蜂去完成一件事,随着任务解决而结束。

以前(“借鉴”来)的笑点较为密集,现在连剧情都比较牵强,更别提埋梗抖包袱了。从目前更新的10集来看,谐音梗和社会热点梗比较多,但总给人一种强行搞笑、隔靴搔痒的感觉。

其二是:人设崩塌,新人不力。

《爱5》基本采取了旧人带新人的模式。

新角色的人设没有烘托出来,老角色人设就已经被写毁了。

扮演曾小贤的陈赫因档期原因仅仅出场了一小会儿,就被发配到沙漠了。在不多的出场时间里,他满脸都写着“走个过场了事”,不知是在演曾小贤还是在演陈赫。

没了贱兮兮的曾小贤,胡一菲也无处施展自己的泼辣。她被强行与新角色(两个学生)挂钩,只能发挥带带新人耍耍嘴皮子的功效。

众所周知,因为《爱情公寓》导演的执念,每一部的人物关系都是:一对确定的情侣+无数对不确定的情侣。

在一干老演员缺席的情况下,导演贸然把这个使命交给了关系最不稳定的情侣——吕子乔和陈美嘉。当他们俩以800倍速开始夫唱妇随的婚后生活时,明显违背了之前的人物性格。

在以上几位角色的反衬下,依旧抠门背运的张伟成为了仅剩的不怎么崩的旧人。但他的任务更为重要:他与三位新角色关系密切,且得发展出一段多角恋情。

新加入角色的属性分别是:二次元宅女(咖喱酱)、精明女学霸(欧阳大力)、龟毛富二代(赵海棠)。看到这里,不知道你们会不会觉得眼熟?

《爱5》懒到并没有创作出真正意味的新角色,而是复制粘贴了缺席角色的性格属性。

在三位新人的身上,我们分别可以看到性转展博+陈美嘉、胡一菲+秦羽墨、性转宛瑜的影子。比人设重复更灾难的是,这三位新人的演技可以劝退观众。

其三,也是《爱情公寓》系列最大的问题——“模仿”“借鉴”和融梗。

《爱5》出预告片时,曾有一段面向观众的告白,避重就轻地谈到了电影版的问题。当时,全网观众都觉得:话都说到这份上了,想必《爱5》不会再有抄袭的问题了。

可是,现实又一次打脸了。

据B站网友的不完全统计,《爱5》前10集分别“借鉴”了韩剧《加油!威基基》、美剧《老友记》《摩登家庭》、甚至还把魔爪伸向了B站游戏up主老番茄。

加上前几季的遗留问题,《爱情公寓》系列是难以洗白了。但,总有人会这样评论:

—“抄袭怎么了,好笑就行。”

—“这部剧是我们90后的青春啊。”

—“我没看过被抄的美剧,你看过这些了不起咯。”

—“这是致敬,不是抄袭,不是汉化!”

—“抄就抄了!你不看是你的事,反正我要看。”

任何大量“模仿借鉴”、抄袭剽窃的行为,都侵蚀了原创者的权利。

一开始,《爱情公寓》利用的是消息的不对等,大部分观众并不是被抄袭的海外英美剧的受众;但在被扒出大量“模仿借鉴”、疑似抄袭后观众依旧包容,这才让《爱情公寓》剧组有底气一而再、再而三。

这部持续了11年的情景喜剧,是许多人的青春回忆。很多人觉得:否定它,就好像否定了自己傻傻追剧的青春。

然而,人总是要长大的,也总会明了是非曲直。

抵制抄袭,人人有责。

面对打着最终季旗号的《爱5》,我们是时候该义正言辞地拒绝了。