可打无人机 美海军将首次为濒海战斗舰装备激光武器

据《美国海军学会》网站1月13日报道,美国海军今年将首次在濒海战斗舰上安装激光武器,以提高濒海战斗舰的杀伤力,并开发和装备一系列激光系统。

海军水面部队指挥官理查德·布朗中将表示,“小石城号”(LCS-9)驱逐舰将在部署期间安装激光武器。这艘军舰可能会被部署到美国第四舰队,其姊妹舰“底特律”号目前正在那里执行任务。

据了解,“小石城”号驱逐舰将采用洛克希德·马丁公司制造的150千瓦高能激光器。一位消息人士称,这种激光武器将协助LCS执行水面作战任务,以反击快速攻击艇和无人驾驶航空系统,并探测来袭目标。

海军没有就激光武器试验发表进一步评论,洛克希德·马丁公司副总裁兼小型战斗机和舰船系统总经理乔·德彼得罗称,“与我们的军事客户合作,洛克希德·马丁公司不断寻找安全前进的机会最终用户有能力支持任务要求。”

据报道,从2022财年开始,LCS将经历额外的两阶段LCS杀伤性和生存能力升级工作。

德彼得罗在8月称,第一阶段将为LCS添加已经安装在一些舰艇上的NSM超视距打击导弹,以及水面电子战改进计划(SEWIP), “纳尔卡”(Nulka)MK 53诱饵发射系统,Mk 48 Mod II 火炮控制系统等。

他说,当时第一阶段将研究在不干扰为任务包保留的空间和重量的情况下增加附加选项,但他建议,将来可以添加激光武器或其他定向能源系统来选择不需要全部分配空间,重量,功率和冷却装置来配置任务包的LCS船体。

德彼得罗在8月的采访中也表示,引进激光武器模块是洛克希德·马丁公司希望加速的一项努力,作为确定升级计划第二阶段可能包括的努力的一部分。

正如德彼得罗所建议的那样,LCS及其COMBATSS-21战斗系统的构建是为了接受新模块,而将激光武器集成到另一类舰船中可能会带来更多挑战。

一位消息人士称,由于洛克希德·马丁公司制造了改型LCS,它能够在设计其150kw激光器时,考虑到合适的接口和余地,使其与LCS海上操演兼容。

洛克希德·马丁公司的一份关于激光武器开发工作的信息表还指出,LCS是该公司正在关注的一个机会,称该公司拥有“在所有(定向能)激光系统中最高的系统效率;将陆军和海军陆战队地面车辆、海军DDG和LCS舰艇以及SOCOM AC-130等DE平台的尺寸、重量和功率要求降至最低。

之前有报道称,海军研究团体正在追求海军激光系统系列(NLFoS),该系统包括几个部分,其中包括:固态激光技术成熟系统(SSL-TM),最终将成为150千瓦的激光武器在两栖船上;高能激光和集成式眩目与监视(HELIOS),这是一种计划中的60千瓦激光武器,将于2021年在阿利·伯克级驱逐舰上进行首次测试;海军光学致盲干扰器(ODIN)也将用于该型驱逐舰。

海军负责定向能源的高级技术师弗兰克·彼得金称,SSL-TM和ODIN将于2019年在海上航行,以便水手和工程师开始学习该技术在海上的性能以及如何维护和使用该系统与船上的其他动能武器一起使用。

选择两栖船坞运输舰波特兰号(LPD-27)作为SSL-TM的一部分来测试150kw激光武器系统演示器,是因为圣安东尼奥级LPD具有显着的功率和空间裕度来支持激光武器。阿利·伯克级驱逐舰的空间尺度较小,无法添加到新的功率密集型系统中,因此将集中精力整合低功率的高能激光和集成式眩目与监视和海军光学致盲干扰器。