猪八戒没成佛的真正原因,是他犯了三个致命错误?

(蜗牛看西游第3620期)

文/蜗牛

取经成功之后,唐僧团队除师父外,只有孙悟空成佛。为此猪八戒非常不服,以为如来是打击报复。

那么,猪八戒与孙悟空相比,两人差距在哪里呢?如来为何不给他成佛?

很多人以为,西游中孙悟空是最聪明的,猪八戒最傻。其实,只要仔细读了原因,一定会改变你的看法。

众所周知,猪八戒曾是天界掌握着八万水军的天蓬元帅,风光无限,却被贬下凡投身猪胎。被贬的原因是什么呢?很多人以为是调戏了月宫的嫦娥,猪八戒也是这样给孙悟空说的。可是,在天竺国时,这个秘密却被太阴星君说破。

原来,月宫真正的主人其实是太阴星君,嫦娥只是月宫服务员的一个统称,并且这名服务员与猪八戒关系很好,两人一见面就要拥抱。

既然是老情人,何来调戏之说?这证明,猪八戒肯定隐瞒了一些事,用这个理由博得了师父不少同情。

这说明,猪八戒可不是一个傻呆呆的人。

而猴子呢?说话直来直去,不仅得罪过八戒和沙僧,而且经常与唐僧抬杠,简直就是在拉仇恨,这可不像是一个聪明人的做法。

猪八戒在面对唐僧时,常表现出好吃、偷懒、贪睡,提前告诉领导自己的缺点是什么,反而让领导觉得他真实可爱,在领导面前不藏拙正是他的聪明之处。

面对孙猴子时,他也没有一味对着干,表面上,有时也帮猴子解决问题,落井下石只是在背后使招。有时会让孙悟空误会他对自己好。

所以,按现任领导唐僧来打分,猪八戒一定是最优秀的,成佛的应该是他。孙猴子呢,虽然表现优秀,但却不是最听话的员工,可以给奖励,但不给重用。

但对如来这样长有慧眼的领导来说,唐僧师徒的表现对他们来说,认识的角度又有不同。

首先,猪八戒历史不清楚,肯定不能重用。

其次,猪八戒耍的是小聪明,不堪大用。

第三,猪八戒经常喊散伙,对团队有破坏力,用了后患无穷。

综上所述,如来一定不会让他成佛。他也没啥委屈的,应该好好反思自己的行为。

有时,把上级领导当成傻瓜的人,自己才是最大的傻瓜。与其费尽心机包装自己,不如孙悟空一样直来直去,至少活得真实。

要知道,再狠的地主,也需要能干活的员工。地主倒了,就会没饭吃。能干活的员工,走哪里都饿不了肚子。