一个17岁女孩写的诗,有灵性有哲理,艺术未来不可限量

相信很多人也和曾经的我(冯书雅)一样,熟读唐诗宋词,但是不会作诗。想写,却不知如何下笔。

那么我为什么会开始写诗词呢?主要是因为张琼老师的引导,张琼老师在语文课上为我们生动地讲解了诗词格律的基本知识,并极力鼓励同学们创作诗词。由于张琼老师的引导,班上不少同学爱上了诗词,我也开始和志同道合的同学一起写诗,互相切磋,共同进步。我勇于尝试,不断推敲,不断积累,不断创作。

中国诗词,让我着迷。它拥有极其精炼的语言,却给予人无限的想象空间。诗词中的留白,看似无形,却是无限。中国诗词,是中华民族最独特的古韵。

这篇文章主要分析了我创作的一些诗词和我对诗词创作的一些见解,希望能得到大家的指正。

1.无题

冯书雅

月伴苍天经万古,

星舞沧海渡千秋。

举杯互敬皆好汉,

拔刀相助共远游。

这是一首古体七绝,第一句与第二句对仗,第三句与第四句对仗。

在一二句的对仗中,我试图去描写一个气势磅礴的景象,天和地相隔千万里,却千万年永远相伴,相互辉映。

第二句中的“舞”字是炼字。炼字:一般来说,诗句中最重要的一个字就是谓语的中心词。把这个中心词炼好了,诗句就变为生动的、形象的了。正可谓一字千金。谓语中心词,一般是用动词充当的,因此,炼字往往就是炼动词。

在这里,我经过推敲认为“舞”字是最合适的,若换成“临”、“映”之类的词,就失去了动感。而“舞”字将静态变成动态,更能体现宇宙的变化莫测和广袤无垠。

第三句中的“举杯互敬”这四个字没有主语,也没有宾语。这里的主语和宾语到底是谁呢?理解得不同,诗的主题也就不同,这也是我把题目取为《无题》的原因。我认为可以有这么几种理解:

1)主语和宾语是苍天和沧海。主题是自然,运用了拟人的手法,把天和地比做两个人。

2)主语和宾语是“我”和苍天沧海。照这个角度去理解的话,主题就是“孤独”,孤独的人以天地为深交,与天地精神往来。

3)主语和宾语是“我”和“我”的挚友、家人或者恋人。从这个角度去理解,主题就可能是友情、亲情或者爱情了。自己和另一个人就好像苍天和沧海一样,虽然相隔万里,却有着共同的志向和抱负。“拔刀相助”是用江湖上的

2.行香子·逍遥华山

冯书雅

万壑松风,嵯峨千重。

华山奇景赛天宫。

雾隐寒山,险峰独耸。

或逸飞廉,逸白虎,逸蛟龙。

我自高歌,答自长空。

独自逍遥天地中。

手握佩剑,身带飞弓。

时穿流雾,穿峭壁,飞险峰。

“行香子”这个词牌的短句比较多,上下片结尾以一个字领三个三言句,这一个字常常用相同的字。“逸飞廉,逸白虎,逸蛟龙。”就是整齐的三言句。

我很喜欢李白的侠气和浪漫主义 ,研究了李白的很多作品后,我很自然地写了上面那首词。

3.挥毫有感

冯书雅

手握弱豪书游云,心系江山舞惊龙。

雷震山巅风撼海,明静之心不足动。

险山壁立如剑势,超逸绝尘奔马驰。

旷世之奇皆在此,胜事兴来空自知。

学书之途自有道,不为功名不为己。

天长地久不自生,功名尘土莫沉溺。老子曰:“天长地久,天地所以能长久者,以其不自生,故能长生。“意思是天地所以能够长久,乃是因为它的一切运作都不为己,所以能够长久。不自私、不计较得失、谦虚退让,反而能成就自己的理想。

4.读老子有感

独坐案前耽佳句,大雨滂沱抚我静。

书中自可观万物,天人合一道在心。

这首诗是我去了西安碑林后写的,在中国历史上赫赫有名的碑刻前驻足钻研,我欣喜不已,收获颇多。

5.点绛唇

刘奕铭

夜半雨时,小楼多情凝栏处。

论情无言,风过西阁间。

一抹淡愁,问情为何物。

川不住,留卿不住。只愿随风去。

点绛唇

冯书雅

金阳溶湖,高塔远眺往事浮。

寄情于琴,声传东楼处。

千丝浓绪,一世待虚无。

空悲切,不如万古、忆流年楚楚。

上面两首《点绛唇》,第一首是刘奕铭同学写的,他写好后让我也对一首,于是就有了上面的第二首《点绛唇》。

“空悲切,不如万古、忆流年楚楚。”意思是不要徒自伤心难过,不如把往事永远铭记在心,回忆是最美好的。“空悲切”引用了岳飞《满江红》的句子。创作诗词并不排斥学习和模仿前人作品,所谓“点铁成金”、“脱胎换骨”强调的都是袭前人之语而自出新意。李清照早期词受晚唐五代诗人韩偓影响较大,包括其名作《如梦令》就出自韩偓诗意。

6.懒起

韩偓

百舌唤朝眠,春心动几般。

枕痕霞黯澹,泪粉玉阑珊。

笼绣香烟歇,屏山烛燄残。

暖嫌罗袜窄,瘦觉锦衣宽。

昨夜三更雨,今朝一阵寒。

海棠花在否,侧卧卷帘看。

曹操在他的《短歌行》中直接引用诗经中的“青青子衿,悠悠我心”,借用想念爱人的悠悠之心,表达了他求贤若渴的心情。

李贺的“天若有情天亦老”被许多诗人直接引用到自己的诗中,比如欧阳修的“伤怀离抱,天若有情天亦老”。元好问的“天若有情天亦老,世间原只无情好”。不过,要说二次创作最成功最出彩的,还要数我们敬爱的毛主席的“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”。这一对,把李贺诗中的伤感无奈之情,转化成了“敢叫日月换新天”的豪迈之气。

7.咏辛弃疾

冯书雅

英雄舞剑弄传奇,

剑势冲天可劈云。

雷为战鼓雨为衣,

金甲御风胜天地。

虽有盛名撼沧海,

壮志难酬痛失意。

辛弃疾与李清照合称“济南二安”。辛弃疾受李清照影响很大,辛弃疾写过一首词叫《丑奴儿近·博山道中效李易安体》,李易安就是李清照。辛弃疾在诗词创作中常常会引用李清照的用词,或者效仿李清照的写作手法等。

辛弃疾是豪放派的代表,不过他婉约起来也不输李清照,他的“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”便是婉约派词中的佳作。

婉约派词宗李清照,豪放起来也不输辛弃疾。李清照的《夏日绝句》借古讽今,直抒胸臆,“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”第一句就挑明了自己的人生观——活着要做人中豪杰,死也要做鬼中英雄。第二句笔锋一转,借怀念不肯过江东的项羽,讽刺当朝者的懦弱。全诗蕴含的凛然风骨、浩然正气,足以令志士奋起、儒者自惭。

最后,跟大家分享一下我写诗的方法和顺序:

1、明确写作对象,确立中心思想。

首先要明确写作对象,然后要确立中心思想。同样一个写作对象可以表达出千百种不同的中心思想,这个中心思想也就是你不同于别人的独特之处,它反映了你的知识积淀、个人修养和思想境界。所以一开始要试着挑选自己喜欢的主题,尝试在诗中表达自己的思想。

2、发展,推敲。

在发展的过程中,一定会受到平仄格律的很多限制,但是不能因限制而扰乱了你原本想要的结构脉络和发展节奏。这时就需要花时间不断地推敲,一首好的诗词作品是需要不断推敲的,有的时候,改一个字就可能为一个句子画龙点睛。在推敲的过程中你也可以不断积累,读一些其他诗人的诗,看看有什么手法可以参考借鉴。在积累的时候,我建议大家最好把诗歌朗诵出来,诗词其实一开始就是民歌的歌词,就是唱出来的,只可惜现在曲调已经失传,所以现在我们只能看到歌词。但是这些歌词里的韵律还是非常有音乐性的,读出来,对你作诗的整体音律把握会有一种潜移默化的提高。这就像音乐中的乐感和英语中的语感一样,是只可意会不可言传的。

其实每个人写诗都可以有自己的方法,以上只是我的一些见解,希望能得到大家的指正。

参考文献

[1]景青《遇见,醉美古诗词》

[2]王力《诗词格律》

[3]马玮《李清照诗词赏析》

[4]《历代女性诗词》

[5]西窗烛(App)

[6]周公子爱读书(微信公众号)

[7]蒋勋《蒋勋说宋词》

[8]蔡志忠《老子说》