水墨梅兰条屏画法步骤详解,水墨梅花条幅构图解析

这幅作品是之字型构图,西方人称S形构图,迂回婉转,流畅优美。主线一是梅的老干,用粗笔浓墨泼写而成,为的是稳定重心,强化视觉冲击力。向左上直拔的主线二,是梅的主干,这两条曲折迂回的主干再加几条辅线和支线就构成了多个“女”字型,古人有“画梅不离女”之说,实际也是多个不等边三角形,它能产生力量及动势。最上方主线三,简练,寥寥数笔,有一种空灵感。从整幅作品来看,下部分较厚重,上部分空灵,形成强烈的对比,有“疏能走马,密不透风”之感,表现出了梅花不畏霜雪的倔强性格。

步骤一:用长锋兼毫笔调中墨,笔尖蘸重墨,中侧锋自右向左下方行笔,画出梅的老干。用笔要大胆沉稳,用墨要凝重,行笔时注意留出空白,不要画板。

步骤二:用笔稍干,自上向左下,行笔稍快,要有断续,画出主干,用笔用墨要有变化。

步骤三:用笔蘸浓墨,根据大干的走势,添加小枝,最关键是要注意疏密,留有花眼。古人云,梅要枝清,最戒连绵,枝留空眼,花着其间。作品的成败,格调的高低,全在于此。

步骤四:用点梅笔蘸淡墨,圈勾花朵。先从老干和主干交枝处画起,要注意聚散布局,花哪多哪少,做到心中有数。自然规律要服从艺术规律,要画出自然和谐之美。

步骤五:以焦墨点出花萼、花须、花药,待雨后,在作品的背面用白粉渲染花朵。在干后,淡墨点染花根,衬托出花朵。

步骤六:用大笔蘸浓、淡墨添加枝干上的苔点,调整一下作品整体效果,不足处可添加几笔淡枝,增强层次,最后题款盖章。

兰花条屏《香风》构图解析与画法步骤

此作品是表现兰花生长在悬崖峭壁之上,微风拂来,芳姿轻柔,清艳含娇。采用了三角形构图。

作品的主线一,即描写的是峭壁山岩,放在了作品的右上角,主线二的兰叶放在其稍高的位置。这样就把画面的重心提了上来,意在造险,这与下垂的主线三及辅线构成了许多不等边三角形。这种构图从视觉上有势,打破了四平八稳的画法,这样更能表现兰的傲骨迎风、坚贞不屈、高洁的品格。

步骤一:画兰先画叶,先画主叶,用羊毫长锋笔蘸浓墨用中锋,把画面的走势画出来,也就是长讲的“一笔长、二笔短,三笔破凤眼”。但是不要死学,要活学,随机应变,要搭配好,用笔要流畅率意,行笔注意提按。

步骤二:根据画面和主题的需要,添加辅叶,可以几叶,也可以几组,画兰贵疏不贵繁,多者易,少者难。添每一笔都要慎重,主叶墨重,辅叶墨稍淡。

步骤三:点兰花,用兼毫笔调淡墨,笔尖再蘸中墨,水分要足,行笔要快。兰花分五笔点出,先由花心两瓣点起,注意到中心瓣夹角的变化,花的俯仰、朝向。

步骤四:画花茎不宜顶花头,花茎及包在外的箨都用淡墨,行笔要快,注意墨色的变化。

步骤五:点兰蕊,此步最重要,也是点睛之笔,能使整个画面提神。点花蕊有三笔或四笔。用点梅笔或衣纹笔蘸重墨,用笔如草书中的“山”字和“心”字点出,需在墨色未干时点。

步骤六:用斗笔中墨泼出山石,注意墨色的变化。待未干时用重墨点苔点。题款是构图的重要组成部分,注意呼应关系。

推荐一个超实用的公众号,给喜欢养花的你: