2019蚌埠法院亮点︱类案指定管辖集中审理

淮上法院:省内首家集中审理道交纠纷

2007年,在市委坚强领导和政法委大力支持下,蚌埠中院指定淮上区法院集中审理全市道交案件。经过近十三年的探索和实践,蚌埠市道交案件的立案、裁判标准基本统一,审理质量和效率明显提高。据全市法院案件系统可以查到的2011年以来的数据显示(截至2019年12月31日),近9年来,审结道路交通事故责任纠纷案件9137件,诉讼标的额8.87亿元,平均审理天数45.73天,远低于90天的法定期限。

特别是该院加强与交警部门联系,推动交警事故大队设立人民司法调解组织,选派一名退休法官驻点指导,化解大量交通事故纠纷;加强与保险公司联系,推动保险公司在该院设立调解点,集中批量调解道交案件,大大缩短理赔周期,极大方便了群众诉讼。2019年,蚌埠中院联合淮上区法院召开了道路交通事故责任纠纷案件审理新闻发布会。

蚌山法院:省内首家集中审理医患纠纷案件

2016年,在市委坚强领导和政法委大力支持下,蚌埠中院将市辖四区医患纠纷案件指定蚌山区法院审理,然后与市医患纠纷调解委员会对接,合力化解矛盾纠纷。

截至2019年12月31日,审结医疗损害责任纠纷案件301件,诉讼标的额6085.43万元,调撤164件,调撤率54.48%;平均审理天数23.38天,远低于一般民事案件的平均审理天数。同时,为当事人提供法律咨询、诉讼费用缓减免工作。通过集中审理,不仅提高了审判质效,也切实减轻当事人诉累。

龙子湖法院:集中审理未成年人犯罪案件

2016年,蚌埠中院将全市未成年人一审刑事案件指定龙子湖区法院审理,着力统一裁判尺度,提升司法保护水平。

该院加强调研,围绕未成年人犯罪案件的定罪量刑、法律适用等问题开展调研8次,形成调研报告3篇,出台《关于合适成年人参与涉罪未成年人刑事诉讼的暂行规定(试行)》《未成年人轻罪犯罪记录封存实施细则(试行)》等制度,推动未成年人审判规范化制度化;创新审判模式,实行圆桌审判,建立网上“心灵家园”QQ,邀请心理咨询师,对未成年人开展心理辅导,定期进行回访帮教,促进未成年人改过自新。截至2019年12月31日,审结未成年人犯罪案件616件,平均审理天数38.91天,被共青团中央、最高人民法院授予青少年维权岗称号。2019年,蚌埠中院联合龙子湖区法院召开了未成年人案件审理新闻发布会。

禹会法院:省内首家集中审理知识产权案件

2011年9月,经最高人民法院批准,禹会区法院具有蚌埠市辖区知识产权案件一审管辖权,随后蚌埠中院将全市知识产权刑事、民事、行政案件指定禹会区法院管辖,进行集中审理,并探索实施知识产权案件刑事、民事、行政审判“三合一”审判模式。

截至2019年12月31日,审理涉及著作、商标、商业秘密等知识产权纠纷案件1947件,特别是依法公正审结假冒耐克、斯伯丁篮球注册商标案,该案入选“2016中国法院50件典型知识产权案例”,并在全国法院知识产权交流大会上作重点介绍。

蚌埠市中级人民法院

司法为民 公正司法