华为在美专利申请数首次跻身前十 中国首次超越德国

从获得美国政府授予专利企业归属国来看,美国以16.56万件专利排名第一,日本以5.44万件排名第二,韩国则以2.21万件排名第三,中国以1.69万件排名第四,德国以1.68万件排名第五——这也是中国首次超越德国。

【文/观察者网 徐乾昂】去年是美国政府有史以来授予专利数最多的一年。而也就是去年,华为在美专利申请数首次挤入美国前十。整体而言,中国也在2019年赶超德国,成为美国专利榜上第四大国家。对此,《彭博社》撰文称,“华为助力中国赶超德国”。

然而实际上不光是华为,京东方、腾讯等中国企业去年在美国申请专利数均同比大增,幅度超过全美平均水平。

1月14日,美国商业专利数据库(IFI Claims Patent Services)公布数据显示,2019年全年美国专利及商标局总计授予专利333530件,同比上涨15%,成为有史以来美国政府授予专利数最多的一年。

从获得美国政府授予专利企业归属国来看,美国以16.56万件专利排名第一,日本以5.44万件排名第二,韩国则以2.21万件排名第三,中国以1.69万件排名第四,德国以1.68万件排名第五——这也是中国首次超越德国。

本次榜单中,IBM(9262件)连续27年成为美国第一大专利被授予企业。韩国三星(6469件)排名第二。但专利数量并不能和专利质量划等号。美国商业专利数据库分析指出,随着IBM退出消费电子市场,其专利领域主要专注于企业和B2B,而非硬件。

而华为2019年获得美方授予专利2418件,首次挤入前十。彭博社透露,华为在美获得的许多专利与5G有关。对此,美国商业专利数据库分析师拉里·坎迪说道,“美国对华为的态度现在有些滑稽。我们威胁他们,限制华为获取技术和准入市场。但同时5G正在高速发展。且华为在这个领域有绝对领先优势。”

截止去年9月,德国专利数据公司IPlytics报告指出,全球5G SEP必要专利中,华为凭借高达3325件申请量占据绝对制高点。华为技术有限公司副总裁鲁勇曾表示,华为手握的5G专利占全球总数20%,而美国的所有企业的5G核心专利的占比不到15%。

不光是华为,近年在柔性屏领域表现出色的京东方,去年在美获得专利2177件,同比上涨33%,排名上升4位至13名;此外,腾讯科技去年在美国获得416件专利,同比上涨30%——涨幅均超过了平均水平。来自中国台湾的台积电本次以2331项专利名列第12名,名次较2018年下滑了6名。

虽然意识到中美在知识产权角逐中仍有差距,但美国商业专利数据库分析师拉里·坎迪坦言,“中国(专利数)增长迅速。”去年10月,联合国专门机构世界知识产权组织发布《2019年世界知识产权指标》指出,2018年全球专利、商标和工业品外观设计申请量再创新高,其中亚洲的专利、商标和工业品外观设计申请量占全球总量的三分之二以上,中国在世界知识产权多个指标居世界领先地位,并继续推动全球知识产权需求的整体增长。同样是在2018年,华为国际专利申请数在企业范围内占据全球第一。

日前国家知识产权局也公布最新数据,华为以4510件专利的水平,成为2019年我国发明专利授权量排名第一的国内(不含港澳台)企业。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。