西南商报:高山滑雪公开赛在四川太子岭启幕

□本报记者 赵蝶

近日,第六届全国大众冰雪季(四川分会场)暨四川省第二届全民健身冰雪季滑向2022新浪杯高山滑雪公开赛(太子岭站)拉开帷幕。阿坝州文化体育和旅游局副调研员贺峰、茂县人民政府副县长妮娜、阿坝州社会体育指导中心负责人龙涛等领导嘉宾出席了活动开幕式。

开幕式现场载歌载舞,一支羌族《肩铃舞》,一曲羌族歌手倾情演唱的《萨郎》,将阿坝茂县的风土人情展现得淋漓尽致。百余名参赛选手汇聚在开幕式现场,见证这一盛大的时刻,并在赛道上享受滑雪运动的乐趣。

妮娜介绍说,茂县九鼎山风景区拥有丰富的旅游资源,是一个集户外露营、旅游观光、运动休闲为一体的多功能休闲度假区。茂县具备发展冰雪运动和冬季旅游的优势。近年来,茂县充分发挥冰雪旅游资源优势,全力推进冰雪经济发展,举办独具特色的冰雪体育赛事活动,让广大群众尽情享受旅游+体育运动的无穷魅力。

开幕式结束后,成年女子双板、成年男子双板、成年女子单板、成年男子单板相继进行第一轮预赛。各组别参赛选手为了15名决赛名额,驰骋雪道,激烈异常。本次预赛比赛赛道全长700米,高差165米,最大坡度43%,平均坡度22%,设置23个转弯数,25个旗门布,决赛日滑行路线不同于预赛路线。1月12日,青少年组展开比赛,成年组进行决赛。

据悉,本次冰雪季活动长达2个月时间,期间包括“滑向2022”新浪杯高山滑雪公开赛、2020赛季亚洲青少年冰球联赛、花样滑冰锦标赛、青少年滑雪冬令营、大众亲子冰雪体验等系列赛事及活动。丰富多彩的冰雪运动,将进一步推动四川冰雪运动的普及和推广,激发全省群众参与冰雪运动的热情和兴趣。(图片由阿坝州文化体育和旅游局提供)

(来源:西南商报 2020年1月14日 第08版:文旅 让群众尽享“旅游+体育”魅力 高山滑雪公开赛在四川太子岭启幕)