寒假剧集看什么?这里有份清单待查收

封面新闻记者 陈颖

辞旧迎新,“荧屏大餐”这道精神食粮已成为年夜饭上一道不可或缺的主食;而在团圆的节日里,也总少不了一家人欢聚在电视机前的温馨时刻。

除了十余家春节晚会外,新春期间也有不少热门剧集将陆续播出,不仅有欢乐题材的《刘老根3》《乡村爱情12》《爱情公寓5》,也有古装剧和年代剧争相登场。

目前看来,花入各眼,观众的选择还是有很多。至于,这些开年大剧谁能拿下2020开年红,还有待大家的观后。

孙红雷开年回归谍战剧

《新世界》会是爆款吗?

2009年的谍战剧《潜伏》一举爆红,不仅让孙红雷、姚晨全都站上了当年电视剧圈的C位;更让《潜伏》也几乎成了谍战剧的最高峰。

此后的孙红雷在剧里干过“厨师”,也当过“陪读爸爸”,但观众们始终想念的是他再演谍战剧。十年之后,由徐兵编剧并执导,孙红雷、尹昉、万茜等主演的开年大剧《新世界》在东方卫视热播。

电视剧《新世界》讲述了1949年北平和平解放前夕,以金海(孙红雷饰)、铁林(张鲁一饰)、徐天(尹昉饰)三兄弟为代表的市民小人物在大时代下求生寻“道”的传奇故事。

剧中孙红雷饰演的大哥金海有仗义执著的一面,也有霸道狠硬的一面,一句“替你平事儿”可以预见到三兄弟之间将发生不少精彩故事。目前该剧播出不到十集,不少网友称其为“爆款预定”。

90后的“十年之约”到来

《爱情公寓5》的变与不变

“追了十年,都是青春啊”“第一季时我还是小学生,现在我上大学了,他们也长大了”……听着粉丝的心声感觉貌似暖暖的,但看着豆瓣上不足5分的评分貌似要凉凉。

《爱情公寓5》1月12日在期待与质疑声中上线,这将是这部“十年IP”的最终季,共36集。新一季中,各个角色有重大改变,曾小贤和胡一菲结婚,吕子乔和陈美嘉结婚并迎来新生命,张伟仍然在做律师,但遇见一个学霸女友。

对于新一季的变化,有网友认为很正常,为了情怀会一直追剧,至少那些熟悉的面孔都还在。不过也有网友表示“变味了”。

《将夜2》开播演员大换血

多部古装剧亮点纷呈

2019年底不少古装剧扎堆播出,春节期间的古装剧也亮点颇多,有《三生三世枕上书》《绝代双骄》《蓬莱间》《将夜2》等。

其中,与第一季不同的是,《将夜2》男主由陈飞宇换为王鹤棣,黎明饰演的李仲易由保剑锋饰演,新增加了天女的角色由最近大热的杨超越饰演。带着第一季的超高口碑强势归来,但面对演员大换血,剧情方面还有待检验。

《三生三世枕上书》则是以《三生三世十里桃花》中凤九和东华帝君为主角的故事,演员还是迪丽热巴和高伟光。而新版《绝代双骄》由郭靖宇监制,其监制的《射雕英雄传》曾获得不少好评。据说剧组曾到横店、象山、无锡、云南、宁夏、甘肃、新疆等多地取景。

“刘老根”带着“象牙山F4”归来

怀旧潮依旧深入人心

2001年,《刘老根》第一部播出,让刘老根和药匣子的形象深入人心。十多年后,《刘老根3》再度回归,演员还是原班人马,赵本山饰演刘老根,范伟饰演药匣子,大家熟悉的闫学晶、李静、王娟、王小宝等都将在剧中重聚。

而《乡村爱情12》则继续承包春节档,该系列不仅是国内最长寿的剧,也是观众年龄跨度最大的剧,不仅爸妈爱看,年轻人也很痴迷。新一部也将揭开很多悬念,比如刘一水和杜小双的感情归宿,富二代李成继承公司后的发展,“象牙山F4”的相爱相杀等等。