不送小孩子上学!文山州这些家长被……

1月10日,丘北县人民法院“控辍保学”巡回速裁法庭到丘北县八道哨乡公开审理控辍保学案件,为八道哨乡控辍保学落地见效“保驾护航”。

当天,丘北县人民法院“控辍保学”巡回速裁法庭法官在庭审中以案释法,用通俗易懂的语言向旁听家长阐述拒送适龄子女入学行为所违反的相关法律法规和应承担的后果,同时告诫在场学生一定要完成义务教育,勤奋学习,为家乡、为社会做出应有的贡献。

当天共审理六起案件,案件以现场公开审理的方式,起诉辍学学生监护人未送未成年人接受义务教育。庭审中,丘北县八道哨乡政府相关领导代表乡人民政府作为原告出席,被告为八道哨乡6组辍学学生家长。

据了解,八道哨乡党委政府在六起案件中的学生辍学期间,与学校领导、班主任以及劝返工作人员进行多次劝导,仍未让这些学生回校继续接受教育,甚至一度与部分辍学学生失联。在多次工作未果后,八道哨乡党委政府控辍保学工作小组决定用法律手段来保护未成年人接受义务教育的权利,起诉监护人未履行将辍学学生送到学校接受义务教育的义务。

通过法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节向被告解释其行为的严重性,使六组被告认识到未送未成年入学接受九年义务教育是违法行为。经过调解,六组学生监护人都认识到自己的错误行为,表示将在巡回法庭规定的时间内送子女返回学校继续接受学习教育。

通过当天的公开审理,使在场的学生与家长对未成年人应该接受义务教育有了更深刻的了解与认识,起到了警示示范教育和宣传作用。

八道哨中学校学生 侯金丽:“通过此次活动在我校开展,我受益匪浅,我终于知道了不完成九年义务教育是违法的。在今后的学习中我会努力学习,完成九年义务教育,报答父母,报效祖国。

据了解,为加强控辍保学工作助力脱贫攻坚,八道哨乡党委政府借此次公开审理契机,紧盯“一个也不能少”的目标,以做好控辍保学销号清零及稳控工作为重点,严格落实教育扶贫各项政策。

八道哨乡人民政府工作人员 邢启韦:“通过这次活动让我们的广大师生及家长明白了一个道理,违法必究,执法必严,宪法是守护我们每一个人的。

八道哨中心小学校长 聂自华:“县人民法院到我校开庭使我们广大师生和家长得到一个很好的警示作用。在今后的工作当中,我一定会带领我们的全校老师给学生"进得来、留得住、吃得好",上好每一堂课,把我们的学生培养成祖国的花朵。