厉害了!湘西这3个村被国家挑中,要更富裕了

吉首在线

90%的吉首人都在关注

赞!赞!赞!

湘西这3个村再获国字号荣誉!

日前,

中央农村工作领导小组办公室、农业农村部

等5个部门联合公布了

新认定的全国乡村治理示范村镇名单。

湖南省5个乡(镇)、49个村入选,

其中,我州3个村上榜

成功跻身全国乡村治理示范村。

快来看一下湘西上榜的这3个村吧

“全国乡村治理示范村”

永顺县芙蓉镇科皮村

泸溪县浦市镇马王溪村

花垣县双龙镇十八洞村

入选有什么好处?

全国乡村治理示范村镇创建,旨在推动健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,培育和树立一批乡村治理典型,发挥其引领示范和辐射带动作用,进一步促进乡村治理体系和治理能力现代化。

此次示范村的创建标准为村党组织领导有力、村民自治依法规范、法治理念深入人心、文化道德形成新风、乡村发展充满活力和农村社会安定有序。

其中,主要要求示范村发展规划明确,村级集体经济组织不断发展壮大,村民增收渠道多样,村容村貌整洁美观,人居环境明显改善

厉害了!

这份光荣榜上有你的家乡吗?

下面,让我们一起来认识认识这张

国字号”金名片

永顺县芙蓉镇科皮村

科皮村地处湘西州永顺县芙蓉镇西南部,“五树五建”扶志扶智行动,科皮村实现了从后进村向示范村的蝶变。

泸溪县浦市镇马王溪村

马王溪村地处浦市镇南部,距镇政府4公里,交通便利。被评为全省新农村建设示范村,省级生态乡镇等。

花垣县双龙镇十八洞村

十八洞村隶属于湖南省湘西土家族苗族自治州,有婺源乡村建筑模式,又有兔耳岭的自然景观。位于湖南省西部,武陵山脉中段,湘黔渝交界处的湘西花垣县 。

全村辖4个自然寨,属纯苗聚居区,苗族风情浓郁,苗族原生态文化保存完好 。

2016年11月,十八洞村被中华人民共和国住房城乡建设部等部门列入第四批中国传统村落名录公示名单。2017年11月,十八洞村获评第五届全国文明村镇。

近年来的科皮村、马王溪村和十八洞村

“战绩”满满!

未来也将进一步提升乡村治理能力现代化

努力实现乡村发展的美好远景

这样的家乡,值得为它点赞!

▌来源:国家农业农村部、网络综合等

▌吉首在线综合整理

吉首在线带你看吉首