海南文昌:立足椰子产业,促进经济发展

椰树是海南“省树”,全国90%以上的椰树种植分布在海南。“海南椰子半文昌”,海南著名景点“东郊椰林”就在文昌,文昌因此享有“椰乡”美誉。

为把椰子产业做大做强,2017年,文昌市启动“椰林工程大行动”,计划用3年时间种植椰树30万亩,同时大力发展椰子加工业,提高附加值,助力脱贫攻坚和农民持续增收。

历史悠久、作用丰富的椰子

文昌市属北回归线以南,属热带海洋季风气候。土壤十分适宜椰树生长。文昌椰子果型近圆形或卵圆形,果皮和种壳较厚,鲜果清香,果肉白色嫩滑,椰水甘甜香纯。

关于文昌种植椰子的历史,可以追溯到2000多年前的汉代,汉代司马相如写的《上林赋》中有:“留落胥邪”,这里的胥邪指的就是椰子树。唐朝诗人沈佺期的《题椰子树》——“日南椰子树,香袅出风尘。丛生调木首,圆实槟榔身。玉房九霄露,碧叶四时春。不及涂林果,移根随汉臣。”生动形象地描写了椰子树香袅的风姿与甘如天露的果实,使人顿生喜爱之情。

不仅悠久历史,椰子有着许多作用,可谓全身都是宝。椰汁可以当饮料;椰肉可以榨油、提炼化妆品,可以制作手工皂,也可以制成糖果;椰渣可以饲养文昌鸡;椰壳可以制作椰雕工艺品,废弃的边角料可以做活性炭;椰棕可以制作椰棕床垫;废弃的椰糠可以种植花卉。

椰林工程促发展

随着椰子加工业发展,原料供不应求。补齐产业短板,迫切要求扩大椰树种植面积。文昌市委市政府因势利导,开展“椰林工程大行动”,把椰子产业作为经济引擎、生态屏障、旅游亮点,编制规划,出台政策措施,广泛动员社会力量,实现经济、生态、扶贫等多种效益。

为调动种植积极性,政府无偿向农户提供椰子种苗;农户自行育苗种植的,验收后可获得市财政每株13元补贴。为避免“重种轻管”,造林两年后验收成活、长势较好的,财政向种植农户和企业每株分别补贴20元、10元的后期管护费。同时,政府提供资金支持加工企业的新产品研发、品牌打造和产品上市,支持技术升级和设备改造。针对当地中小微椰子加工企业较多的情况,在信贷、税收、环境优化、技术和管理培训等方面加大扶持力度。

产业要发展,人才是关键。文昌市着力打造高层次人才创新园、大学生创业园等人才平台,落实安家补助、住房和科研成果转化补助等政策,吸引国际国内行业领域人才来文昌落户创业。同时,加强与海南大学和中国热带农业科学院等高校和科研机构合作,发展职业教育,建立多层次急需实用人才培养体系,培育一批中青年科技人才队伍。

产业政策和人才政策红利得到充分释放。“文昌椰子”品牌在2017年、2018年分别获得国家农产品地理标志产品认证和国家地理标志商标。目前,全市种植椰子树32万亩(640万株),椰果年产量约1.7亿个,从业人员达1.5万人,椰子产业年产值达15亿元。

【区域发展专题】

山东:全面放宽落户条件,哪些城市将迎来发展良机?

涨幅过快!唐山推行楼市新政:新房42个月内不得交易

贵州:12个特色产业成功案例,打开扶贫正确方式

2019年中国百强城市排行榜出炉:北上广深位列前四、杭州第五

……

关注我们看更多!