明溪检察优化刑事办案质量提升司法办案实效

84.24%认罪认罚从宽制度适用率,55.36%的刑事案件适用速裁程序,平均办案时长11.9天,审查起诉平均周期缩短时长5.4天……这些办案数据,是明溪检察院推进认罪认罚从宽制度后交出的答卷。

认罪认罚从宽制度鼓励如实交待犯罪事实,运用从宽政策促进悔过自新,从而节约司法资源,消减社会戾气,促进社会和谐。“我们将继续用实际行动书写执法公正、司法为民的注脚,推动认罪认罚从宽制度全面落地见效,让刑事检察更加‘强起来’,为国家治理体系和治理能力现代化贡献检察力量。”该院检察长廖才玉表示。

不久前,在一起拒不执行判决、裁定罪案件庭审,明溪检察院联合法院启动认罪认罚从宽制度和速裁程序,整个案件从开庭到宣判仅用时不到10分。出庭支持公诉的检察官表示:“认罪认罚的速裁案件在庭审过程省略了法庭调查、法庭辩论等环节,并当庭宣判,审判环节均能在10天内审结,有效缓解司法机关办案压力、节约宝贵的司法资源。”

进入新时代,党和国家、人民和社会对刑事检察工作提出了新的更高要求,明溪检察院牢固树立正确的刑事检察工作理念,整合繁简分流办案机制和“捕诉一体”机制,分析近年来轻微刑事案件类型、数量及特点,针对不同类型的认罪认罚案件区分适用速裁、简易、普通程序简化审等诉讼程序。采取集约诉讼模式,加强与法院协调沟通,实现办案高效化。在办理涉及罪名为危险驾驶罪、盗窃罪、故意伤害罪等常见罪名适当简化,加快办案节奏,占所有适用认罪认罚从宽制度案件的34.19%。

“建议以危险驾驶罪判处拘役一个月,缓刑两个月,并处罚金人民币2000元。”这一纸文书是日前明溪检察院在办理一起危险驾驶罪量刑建议书中的量刑建议。

该院第一检察部负责人王勇介绍,为确保量刑规范化,该院采取加强检法沟通协调,定期召开刑事员额检察官与刑事员额法官联席会议,就量刑规范化、常见罪名、常见量刑情节增减幅度等统一标准,就类罪量刑情况进行切磋,达成共识,依法确定精准的量刑建议。

“我们还建立了量刑均衡机制,以保证对类似案件提出的检察建议能基本一致,避免出现同案不同判的情况。”分管副检察长叶秋发表示,由于采取上述措施,明溪检察院量刑建议采纳率为99%。

“如果我认罪认罚了,真的能从宽处理吗?”在明溪检察院办理的一起案件中,被告人孙某因在销售的食品中添加硼砂,构成生产、销售有毒、有害食品罪。案件移送审查起诉后,在检察官、律师的讲解下,孙某自愿适用认罪认罚从宽制度,接受量刑建议。

检察机关适用认罪认罚从宽制度办理刑事案件,既要做好犯罪嫌疑人认罪认罚工作,又要让被害方能认同、可接受,还必须与辩护律师深入沟通,接受其监督,实现好维护被告人合法权益的共同目标。为此,该院深化值班律师制度,推动县法援中心组建由7名律师组成的值班律师队伍,实行轮流值班,为自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人提供法律咨询、程序选择建议、申请变更强制措施、对案件处理提出意见等法律帮助。并联合多部门召开学习贯彻修改后刑诉法联席会,针对修改后刑诉法规定的速裁程序、认罪认罚制度等问题展开讨论并达成共识,会签《关于落实刑事案件认罪认罚从宽制度实施细则》,从机制保障上切实维护好当事人的合法权益。

长按左边二维码关注我们

供 稿:明溪县检察院

编 辑:郭书翰

觉得不错,请点赞