西宁地陷施救者讲救人细节:腰椎多处骨折 帮大家上来后最后才上来

塌陷发生后,孙万红被硬物砸中腰部,致腰椎多处骨折,目前是伤势最重的一位。事发时,除了孙万红还有多名群众参与救援,这位黄色衣服的少年在塌方后第一时间紧紧拉住了身边掉落的一个婴儿,安顿好婴儿后这位少年并没有马上离开,而是选择继续救人。

1月13日17时36分许,青海省西宁市城中区南大街长城医院门前发生路面坍塌,一辆公交车陷入其中。现场多名群众参与救援,却因第二次坍塌陷入坑中,截至目前共有16人受伤,9人遇难。

从上述视频中可以看到,一辆由南向北行驶的17路公交车停靠在公交站点,乘客正在上车,突然车头前部出现大面积路面塌陷,公交车头部陷入其中。仅十几秒钟时间,路面塌陷面积向车站站台内扩大,路边灯杆也瞬间倒下,塌陷的坑内闪现出火花并冒出浓烟。

此时一名被困妇女大声向路人求救,路过的退役军人、原武警海东支队副支队长孙万红,听到求救声后,推开老婆孩子,扔下手中塑料袋,立马救人。

孙万红:我看到公交车往下陷,所有人乱跑,场景当时很乱,我就听到里面还有人喊救命,我就赶快跑过去,我一看一个女的在沿上扒着,还有一个小孩蹲在我旁边,我就一手抓着小孩、一手抓下面那个女的,我使劲往上拉的时候,我踩的那一块也塌陷了,我就下去了。下去以后,我当时就头蒙了一下,上面高压电爆炸了,声音也非常大。

已经在部队服役了20多年的孙万红,参加过许多次救援,在这样的情况下,他知道稳定情绪,等待救援是最关键的。

孙万红:下去以后我也没有慌,我也没有害怕。我们底下有6、7个人,我说大家都不要喊,因为里面有几个人在哭,我说别哭别喊,我就爬到上面准备拉大家的时候,上面已经有绳子下来了。我们一个一个来,我最后出,我就把大家一个一个往上送,我是最后一个上来的,我已经看了,里面能看到人已经没有了。

塌陷发生后,孙万红被硬物砸中腰部,致腰椎多处骨折,目前是伤势最重的一位。事发时,除了孙万红还有多名群众参与救援,这位黄色衣服的少年在塌方后第一时间紧紧拉住了身边掉落的一个婴儿,安顿好婴儿后这位少年并没有马上离开,而是选择继续救人。目前,这位少年病情稳定,正在接受治疗。另一位参与救援的群众给我们讲述了当时坑洞下面的情况。

张宏礼:感觉脸上都是泥水,首先看到很高很高,前面的塌陷中央还在往下陷,像漏斗一样还再往下沉。我落在靠近中心的泥土当中,湿泥已经到膝盖了,我一个脚使劲拔,鞋都拔掉了,公交车在头顶悬着。

事故发生后,西宁市相关部门第一时间展开救援,并把伤者送到就近的医院进行救治。

西宁市卫生健康委副主任 樊新峰:截至目前,青海红十字医院一共收治伤员17名,其中住院16名。在住院病人中,有一名稍微重一些,是腰椎骨折,其余15名都是不同程度的软组织挫伤。目前所有伤员病情平稳,没有生命危险。

目前,经过近25个小时的搜救工作,找到9具遇难者遗体,身份信息正在核对。16名伤者病情稳定,事故原因正在进一步调查之中。(总台央视记者 毛亚飞 李永辉 高山 闫懋鹏 柳成 毛保武 王小龙)