游坦之内力高深,可以位列天龙前四

游坦之是《天龙八部》最悲催的角色之一,他能够生存下来仰仗的就是一身内力。

游坦之的内力来源比较奇特,他既不是武学奇才,也不勤奋努力从小修炼,而是在不到一年时间里突然拥有了绝世内力。按照书中所描述,游坦之是修炼易筋经才有如此深厚的内力。但实际上易筋经十分难练,即便有人可以修炼,也要几十年的苦功方能有所成,游坦之天资很差,又惫懒无用,如何才能在不到一年的时间里修炼深厚内力?实际上游坦之能够快速修炼易筋经主要得益于冰蚕的刺激,冰蚕是十分霸道的毒虫,它一个小虫子奇寒无比,可以将一间广阔的大堂从温室瞬间变成冰窖,蕴含的能量是难以想象的。游坦之中了冰蚕毒,极大的刺激了他的身体,在这种情况下修炼易筋经,他应该快速打通了任督二脉,否则不可能修炼起来一日千里。如果没有冰蚕毒刺激,像他这样的可能根本就练不成易筋经。

练成易筋经以后,由于冰蚕的影响,游坦之内力中带一股阴寒之力,连一流高手都无法抵御。丁春秋算是一流高手里顶级的了,但是遇到游坦之以后就畏手畏脚,纵使他武功精妙,但是由于内力差距过大,他依然拿不下游坦之。

后来游坦之和慕容复两人合力围攻乔峰,游坦之不会什么高明武功,慕容复招式精妙,乔峰的大部分掌力都被游坦之受去。乔峰降龙十八掌是天下阳刚第一功,一般的一流高手都受不住他一掌,而游坦之可以与之周旋。甚至乔峰直接面对游坦之的时候,都会感到阻滞难受,主要就是游坦之的内力太厉害了,兼具冰蚕毒力。而乔峰呢,他没有任何奇遇,武功内力都是从小一点点修炼出来的,由于年岁有限,内力还没达到绝顶之境,所以还比不上游坦之。

乔峰的内力除了不如扫地僧和几个开挂的人物以外,基本上其他高手都未必有乔峰高。乔峰是武学奇才,天赋极高,从小修炼正宗少林功夫,没有丝毫偷奸耍滑,内力精纯无比,他修炼二十年可能就相当于其他高手修炼五六十年。可是即便如此,他面对游坦之的内力,依然会感到压力。

不过游坦之的内力还是不如三个人,那就是扫地僧、段誉和虚竹。扫地僧一身修为深不可测,已经可以真气外放,形成护体真气,这点天龙中其他任何人都做不到。

而段誉呢,他的内力主要是靠北冥神功吸来的,虽然内力驳杂不纯,但是架不住被吸的人数太多,累积起来的量是十分惊人的。在段誉刚遇到乔峰时,段誉就展现了一手真气逼酒,还有超级续航的轻功,乔峰看了以后自愧不如。六脉神剑作为两大奇功之一,更是要有高深的内力才能练成,天龙寺一干高僧不成,鸠摩智也不行,只有段誉这个靠着吸取他人内力的怪咖才行。游坦之虽然也是开挂,但是他不是主角,而是反派,他的开挂经历了无数毒虫的折磨,特别是最后的冰蚕,差点就送命,跟段誉那种开挂不可同日而语。

除了段誉,虚竹作为天龙三兄弟之一,他的开挂跟段誉也有得一拼,甚至比段誉还要顺畅一些。段誉吸了江湖百家内力,驳杂不纯,而虚竹吸收的是逍遥三老的内力,一脉相承,虽然不是虚竹自己修炼的,但也算得上精纯无比。三老加起来有两百年左右的功力,比起游坦之不到一年的内力要强一些。

除了以上三位,其他天龙里值得称道的高手当属鸠摩智、慕容博、萧远山几位,他们跟乔峰差不多,可能还不如乔峰,自然不及游坦之。以内力来算,游坦之可以位列天龙第四。