明朝大约有多少个“正一品”官职?真的屈指可数!

正一品,中国古代历史上官品等级的最高级别。古代官职分为九品,由正一品到从九品,共计十八级。在古代历史上,正三品分正三品堂上和正三品堂下。正一品至正三品堂上,称为堂上官。正三品堂下到正七品,称为堂下官或参上官。正七品以下为参下官。就明朝时期,正一品的官职可谓屈指可数。比如明朝时期的六部尚书,只是正二品的官职。执掌锦衣卫的锦衣卫指挥使,则只是正三品的官职。那么,问题来了,明朝时期,“正一品”的官职到底有几个?

第一类:左、右宗正,左、右宗人

在明朝时期,左、右宗正之争皇室亲属的相关事务;左、右宗人分掌皇族属籍、纂修玉牒之事。由此,对于左、右宗正,左、右宗人来说,虽然官职品级为正一品,但是,其权限范围比较小,也即和大部分人都没有关系。因此,在历史上,左、右宗正,左、右宗人的存在感,自然也相对较弱了。

第二类:三公(太师,太傅,太保)

在中国古代历史上,三公基本上都是正一品的官职。不过,不同时期,三公的职务可能有所不同,比如秦朝建立后,三公是指丞相、太尉、御史大夫,还有的朝代,三公是太师、太傅、太尉。不过,自三国之后,三公虽然地位尊贵,却成为了虚职。对于明朝来说,张居正是唯一生前被授予太傅、太师的文官。也即对于明朝的文臣武将,大部分很难在生前被授予太傅、太师、太保这样的正一品官职。

比如明孝宗弘治二年(1489年),采纳了给事中孙需的意见,追赠于谦为特进光禄大夫、柱国、太傅。对于于谦来说,生前只是被授予太子少保,而不是太保,前者是从一品的官职,后者才是正一品。这说明在明朝时期,文臣武将很难在生前获得正一品的官职。

第三类:左、右都督

明朝初期,朱元璋改枢密院为大都督府,设大都督,节制天下兵马。此时的大都督,可以类比三国时期的大将军。洪武十三年(1380年),朱元璋诛胡惟庸,为防止兵权过分集中,改大都督府为中﹑左﹑右﹑前﹑后五军都督府,各设左﹑右都督一员。对于左、右都督来说,依然是正一品的官职。在名义上,各都督府通过都司统领天下兵马。但是,在明朝中期之后,左右都督逐渐成为虚职,领兵之官须加总兵﹑副总兵等衔,这才有实际的统兵权力。当然,相对于前两类正一品官职,左、右都督已经是明朝比较有实权的正一品官职。

第四类:初授特进荣禄大夫,升授特进光禄大夫(文武散阶)

对于特进荣禄大夫、特进光禄大夫,通常是加官,也即不是拥有实权的官职。虽然官职品级为正一品,但是,如果不担任其他官职,自然就没有什么实权了。明朝嘉靖皇帝在位时,夏言因大礼议而受宠,升至礼部尚书兼武英殿大学士入参机务,累加少师、特进光禄大夫、上柱国,其后被擢为首辅。

由此,对于夏言来说,实权主要是通过内阁首辅来执掌了,至于加赠特进光禄大夫,只是为了将其官职品级提升到正一品。不然,夏言的礼部尚书,只是正二品的官职。再比如正统十一年(1446年),杨溥去世,年七十五。杨溥获赠特进光禄大夫、左柱国、太师,谥号“文定”。这里的特进光禄大夫,也是正一品官职。

第五类:左右柱国

早在战国时期,楚国的最高武官就是上柱国。到了明朝时期,以左右柱国作为最高品级的武官,通常是由武将勋贵来担任的。不过,相对于正一品的左右柱国,柱国则是从一品的官职。比如隆庆六年(1572年)正月,以高拱为柱国,这里面的柱国就是从一品的官职。与此相对应的是,正统九年(1444年),杨士奇去世,年八十。获赠左柱国、太师,谥号“文贞”。这里面的左柱国,自然就是正一品的官职了。而且,同为三杨之一的杨溥,确实后也被追赠为左柱国。这说明在明朝时期,一些重要的文臣在去世后,也可能会被追赠为柱国或者左右柱国。

最后,在明朝时期,正一品的官职,主要就是以上五大类。对于这些正一品的官职来说,要么生前很难被授予,比如于谦等大臣,生前都没有被授予三公等正一品官职,当然,张居正是一个例外。至于左、右宗正,左、右宗人等正一品官职,往往都是负责皇室内部事务的官职,普通的文臣武将几乎难以担任。因此,在明朝时期,正一品的官职自然是屈指可数的。此外,在明朝初期,中书省右左丞相一度是正一品官职。但是,众所周知,在朱元璋诛胡惟庸之后,丞相一职就被正式废除了。