中国女排的“独臂将军”重伤不下火线 带伤拼搏写进教科书

她是中国女排首夺世界冠军的主力队员,为中国女排的腾飞做出突出的贡献。她又是排球界的女将军,生前任解放军总政治部宣传部副部长。她带伤拼搏的事迹写进教科书,成为女排精神的典范。她就是陈招娣,上世纪70年代中期至80年代初期中国女排的主力接应二传,是中国女排崛起的功臣。

“独臂将军”重伤不下火线

陈招娣出生于浙江杭州,来自于西子湖畔。她的骨子里却没有江南水乡的阴柔,坚韧刚强的陈招娣最终在1973年进入八一队,成为中国人民解放军的一员。

1976年,袁伟民教练重新组建中国女排,招进了一批年轻、身体条件好的队员,孙晋芳、陈招娣、曹慧英、杨希等人就是当时中国女排的骨干队员。

当时条件异常艰苦,郴州训练基地的排球馆就是用竹子搭建起来的“竹棚”,地板则是木地板,姑娘们训练时就在满是木刺的训练场上训练,在做滚翻训练时,木刺经常把姑娘们的身体和手刺破,弄得鲜血淋漓。训练基地没有暖气,她们就用烧木炭取暖,周晓兰还曾煤气中毒。

在这样的艰苦条件下,袁伟民教练禀承了日本大松博文教练的“魔鬼训练”,男陪练站在高台上朝下砸,队员则在离墙三米处接球,陈招娣曾经说:“三米宽的地方没处躲,起初我们不敢睁开眼睛,身上被砸的青一块紫一块的。我有三个球打在腿上,起了一块比碗口还粗的淤痕。”

曹慧英则说:“我被球砸到脑袋上,当时就晕了过去,被抬走的,躺床上三天没起来,检查结果是脑震荡。”这样艰苦的训练,但当时并没有很好的营养补充和很好的恢复手段,完全靠队员的毅力在顶。

陈招娣特别能吃苦,有一次她脚腕有伤走不了路,但仍然拄着拐杖去坚持训练,从宿舍到训练馆一瘸一拐地艰难前行,拄拐的手打起一串串血泡……

有一段时间她经常尿血,医生怀疑是肾炎,让她停止训练,但她自己到处翻书找原因,发现是过度兴奋造成的,就对医生说:“不碍事的,注意一点就是了。”仍然继续坚持训练。

她的腰伤特别严重,每场比赛下来腰都象要断了一样,根本直不起来,医生对她说:“你不能再打球了,再打球就要瘫痪!”她不听,仍然继续坚持训练,同时配合治疗,就靠自己的毅力咬牙在坚持,陈招娣也因此被称为中国女排的“拼命三郎”。

1978年陈招娣的左臂首次受伤。第二年的6月份陈招娣又在与日本队伍比赛时,被对方大力扣中受伤部位而导致挠骨断裂。然而仅仅两个月后,陈招娣就用绷带吊住左臂,带伤出战全运会,自此她就有了“独臂将军”的美誉。

只要抱回金杯 就是腰断掉也认了

1981年第三届世界杯女子排球赛是中国女排冲击世界冠军的一次极好的机会,当时队里有“铁榔头”郎平、“怪球手”孙晋芳、拦网出色的周晓兰,世界最佳二传孙晋芳,全队阵容整齐,全力以赴冲击世界冠军。

前五场比赛中国女排取得五战全胜的战绩,尤其是以3-0力克苏联队和古巴队两支劲旅,令中国女排冲进前三名,直指冠军。第六场比赛中国队与美国队激战五局,最终以3-2险胜。赛后队员们都激动地流下了眼泪,她们知道,自己离世界冠军越来越近了。

最后一场与东道主日本队的比赛在大阪体育馆进行,双方都尽遣主力上场。第一局刚开局没多久,陈招娣在与孙晋芳抢一个二传时把腰扭伤了。

陈招娣的腰有老伤,夹骨裂很严重。老毛病一犯,就会动弹不得。此前她已经四次在训练中扭伤,被背下场地。她的腰疼得厉害,却尽量不动声色,不想影响到队友们的情绪,一直在用手捶腰,想把僵直的腰活动开。

她一直在场上拼着,她在想:“只要能捧回金杯,就是腰断掉,我也要捧回金杯。”她和队友们一起拼搏,拿下了前两局。由于日本队此前输给了美国队,中国队只要拿到两局,就稳获世界冠军,事实上中国女排的冠军已经到手。

冠军到手后,陈招娣并没有松劲,但腰却越来越不听使唤,防守防不起来、扣球发不上力,袁伟民教练只好把她换下来。日本队在扳回一局后,第四局又一路领先。

袁伟民教练把陈招娣叫到身边,问她行不行,她说:“行!”又重新上场,可是毕竟腰动不了,防守动作做不出来,只上了一会,又被换了下来。袁伟民教练责备她:“你说行,为什么不拼?冠军拿到手,就可以不拼了吗?”

招娣眼泪刷地流了下来,她没有告诉教练自己的腰扭伤了。她趴在地板上,想把腰拉开,准备再上。终于中国女排拿下了决胜局,这时招娣的腰已经动不了了,只能被队友扶着躺在板凳上,幸福的泪水顺着脸颊而下……

站在冠军领奖台上,中华人民共和国国歌在大阪体育馆奏响,五星红旗升在最高处,那一刻陈招娣觉得自己是世界上最幸福的人!

从大阪返回东京,陈招娣因腰伤坐不了,只能由曹慧英、梁艳等队友轮流背着,外国队员看到了都很感动,纷纷过来安慰她,并送给了她不少礼物。

和队员们一起训练

在随队夺取1982年世界锦标赛冠军后,陈招娣和孙晋芳、曹慧英、杨希、陈亚琼等队友光荣退役,离开了中国女排。退役后她在八一女排任助理教练,随后去解放军总政治部工作。

1988年中国女排兵败汉城,只获得铜牌,从世界冠军的宝座上跌落。1989年中国女排重新组建,去总政借调陈招娣,这时她还有另一个选择,去海南省当文体厅副厅长。陈招娣没有选择去当官,而是毫不犹豫地选择了重回中国女排当领队,她的想法很简单:把中国女排重新搞上去!

陈招娣把两岁的女儿放在母亲那里,自己全身心地投入到中国女排的工作中。当时她因“直肠类癌”做了两次手术,身体并不好,却在平时的训练中和队员们一起训练。她觉得只有这样,才能和队员们打成一片,深入地了解队员们的想法,便于做好思想工作。

就这样,三十多岁的陈招娣又在排球场上和队员们一起摸爬滚打了四年。陈招娣、胡进带领苏惠娟、李国君、李月明、许新、赖亚文、巫丹等队员先后获得1989年世界杯第三名、1990年世锦赛亚军、1991年世界杯亚军等优异的成绩。

1992年巴塞罗那奥运会中国女排遭遇了前所未有的困难,主力队员许新因伤无缘参加奥运会,主力主攻手李国君在比赛中受伤下场,使得中国女排阵脚大乱,最终只获得第七名。陈招娣多么想再干四年,带领中国女排重新崛起,但因借调时间已满,她只能遗憾地离开中国女排,回到总政工作。

2013年陈招娣因病去世,消息传来,亿万中国人民沉浸在悲痛中,她的队友曹慧英说:“希望我们来生还能做队友。”陈招娣在排球场上顽强拼搏、永不言败的精神,是女排精神的集中体现。尽管她已经离开了我们,但她的事迹永垂千古!中国人民永远不会忘记她。