华族书法大师陈声桂作品展在新加坡隆重举办

辞旧岁迎新春之际,著名华族书法家陈声桂大师作品展日前在新加坡书法家协会隆重开幕,展览共展出陈声桂大师书法代表作品100余件。陈声桂大师一生致力书法创作、教学与研究工作,书法作品的特点是下笔如行云流水中见传统,随心所欲中见内功,不论草书、行书、楷书或大字、小字,笔笔见功、字字珠玑。其大量书法作品被新加坡、中国、马来西亚等国收藏艺术作品的大家或人士收藏。

新加坡国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼先生致贺词

新加坡国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼先生,新加坡美术馆前任主席、尚达曼夫人珍一藤木女士,新加坡政府投资公司总执行官、新加坡书法中心董事会副主席林昭杰先生,新加坡人民协会总执行理事长、新加坡书法家协会顾问陈国明先生,新加坡书法中心董事主席、中国字画大收藏家杨应群先生,新加坡文化、社区及青年部副秘书兼国家艺术理事会总裁陈慧女士,新加坡报业控股副执行长陈康威先生,原新加坡国家博物院美术馆主任兼策展主任蔡荣恩先生,新加坡内政部常务秘书彭建强先生,国防部首席国防科学家郭锦彪先生,原新加坡总理公署高级政务部长姚智,中国驻新加坡文化中心主任肖江华等各界嘉宾出席展览开幕式。展览会由新加坡书法家协会和新加坡文化学术协会联合举办。展览日期为2020年1月11日至22日。

新加坡政府投资公司总执行官、书法中心董事会副主席林昭杰先生致辞

新加坡国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼等嘉宾先后致辞。尚达曼致贺辞时表示,陈声桂先生于1968年领导创立新加坡书法家协会以来,长期不遗余力推广普及书法艺术,培养了许多来自不同领域的新晋艺术家;陈声桂先生通过主持国际书法家发展联络会和举办书法展览,促进了国际书法家之间的频密交流,也让新加坡的书法艺术走向了世界舞台;陈声桂先生教授书法艺术满腔热情,诲人不倦,充满真知灼见。尚达曼最后祝愿新加坡书法艺术在坚实的基础上,在未来的日子里能够继续绽放光芒。

陈声桂书法大师向新加坡国务资政尚达曼夫妇介绍作品《吹香》

“椽毫挥洒陈惊坐,铁线纵横朱克柔”,是陈声桂书法大师1987年举办个人书法展时,时任中国书法家协会主席启功先生所题赠诗句。陈声桂书法大师现已年逾七旬,长期辛勤耕耘书法不辍,在新加坡培养、教授了一批批上至高层人物下至黎民百姓,不分华族、马来族和印度族,不分国人还是外国人,不分男女老幼的书法爱好者,桃李满天下,扬名海内外。陈声桂书法大师与著名的启功先生、潘受先生齐名。启功大师、潘受大师生前与陈声桂大师相互之间既是好友,又不时相互切磋交流书法艺术,推进书法艺术在新加坡及周边国家发扬光大和推陈出新。“任尔东西南北风,咬定青山不放松;挥斥方遒五十载,只因心中皆大爱。”这是对陈声桂大师一生从事书法艺术的最好写照。

开幕式现场贵宾合影

陈声桂大师作为新加坡籍海外华人,创作的书法作品曾获得许多美誉和各类大奖。让陈声桂大师最为看重和自豪的是其获得了中国中央电视台“2014年—传承中华文化年度人物”大奖,该奖既肯定了其通过书法艺术搭建起了中新两国人民友好交流的又一座桥梁,也肯定了其在海外弘扬中华书法艺术和在书法艺术领域取得的骄人成就。“中华之光”大奖词写道:“椽毫挥洒,铁线纵横。人如书,史迁情怀;书如人,横逸疏放。心墨晕染于纸,桂音弥漫狮城,兰亭之后,南洋有此薪传。四十六年竭尽移山力,昔日将枯之苗,如今葱翠南天。”

陈声桂大师书法作品《稀年》

2020年10月份,陈声桂书法大师和原中国书法家协会主席张海将在中国驻新加坡文化中心举办书法作品展。

书法展开幕式现场嘉宾

老骥伏枥,志在千里;春华秋实,硕果累累。愿陈声桂书法大师未来的艺术之路常青!