除了八大和徐渭,齐白石最崇拜他

黄慎(1687-1770),扬州八怪之一。号瘿瓢子,福建宁化人。

清 黄慎 赤壁图 纸本水墨设色181.7×52厘米 上海博物馆藏

“余在黄镜人处获观《黄瘿瓢画册》,始知余画犹过于形似,无超然之趣。决定从今大变。人欲骂之,余勿听也;人欲誉之,余勿喜也”。

黄慎 盲叟图 天津博物馆藏

“前朝之画家,不下数百人之多,瘿瓢、青藤、大涤子外,皆形似也。惜余天资不若三公,不能师之”。

——齐白石

黄慎 拈花老人图 1744年作

黄慎初随上官周学画,后离家出游,曾多次在扬州卖画。

黄慎 五老图 旅顺博物馆藏

方十八九岁,寄身萧寺,昼为画,夜无所得烛,从佛光明灯下读书。

黄慎 柳塘双鹭图 辽宁博物馆藏

其艺既擅,出游豫章,历吴、越,康熙五十八年(一七一九)至扬州鬻画,人争客之。

黄慎 双猫图

雍正五年(一七二七)以母垂老,不欲远离,乃奉居扬州,又三年乃返闽,郑燮赠以诗。

黄慎 莲鹭图 186.3×109.2cm 纸本水墨设色 1757 中国美术馆藏

乾隆三十三年(一七六八)年八十二,尚作花卉册。慎工草书,法怀素。

黄慎 归舟图

画人物,多取神仙故事为题材,初学上官周,后用狂草笔法作画。笔姿放纵,气象雄伟,深入古法,亦偶有笔过伤韵者。

黄慎 携琴访友图

间作山水、花鸟,得荒率之致。

黄慎 疏柳八哥图 115.5×46.5cm 纸本水墨 中国美术馆藏

花鸟笔法洗练,形象概括,画风泼辣;

清 黄慎 雄鸡图

山水境界开阔,注重诗意的表达。

黄慎 商山四皓图 故宫博物院藏

黄慎擅草书,书法学“二王”,更得怀素笔意,从章草脱化而出。其遒劲运笔亦用于绘画之中,故画面多干枯、飞白和迅疾之迹。

草书诗轴 纸本 纵141.2厘米 横79.3厘米 上海博物馆藏

黄慎的草书,点画纷披,散而序,评者说它象疏景横斜,苍藤盘结,具有“字中有画”之趣。

草书七言联

他的书法出于章草,颇难认识,故而仿效者不多,但他不趋时尚,敢于标新立异。不昧古法,又难辨古人踪迹,不强调章法的疏密聚散,而以方折顿挫的笔法,忽断忽连,顾盼呼应,凸显铿锵有声的点画节奏感。

黄慎《草书桃花源记》 手卷,纸本,设色,纵38厘米,1764年作

他自己总结一生走过的道路,感慨地说到:‘余自十四、五岁时便学画,而时时有鹘突于胸者,仰然思,恍然悟,慨然曰:‘余画之不工,以余不读书之故。’于是折节发愤,取毛诗、三礼、史汉、晋宋间文,杜韩五言诗及中晚唐诗,熟读精思膏以继晷,而又于昆虫草木四时推谢荣枯,历代制度衣冠礼器,细而致于夔 蛇凤,调调刁刁,罔不穷厥形状,按其性情,豁然有得于心,应之于手,而后乃今始可心言画矣。”

正是这种凝思结想、废寝忘食、苦攻不辍,黄慎才从一个小画工成长为一位“诗画名大江南北”的名家。

黄慎 桃花源图

好汉留步留个再走